№9(329)

№10(330)

Май 2012

Руди Джулиани: Я счастливый человек!

С Руди Джулиани беседовала Евгения Беляева

Рудольф Уильям Луис Джулиани, внук эмигрантов из Италии, родился 28 мая 1944 в нью-йоркском районе Бруклина, в католической семье. Отец — Гарольд Джулиани работал сантехником, в молодости, в 1934 году, был арестован по обвинению в вооружённом ограблении и полтора года провёл в тюрьме, однако, в зрелые годы не был замечен в криминальных делах и, по словам своего сына, привил ему неприязнь к мафии. Мать — Хелен, урождённая Д’Аванзо, работала бухгалтером. Четверо его дядей были полицейскими, а один — пожарным.
Рудольф окончил среднюю школу имени епископа Лафлина в Бруклине (1961), Манхэттен колледж в Бронксе (1965), школу права Нью-йоркского университета (1968, диплом с отличием).

Руди Джулиани и Евгения Беляева

В молодости принадлежал к числу сторонников Демократической партии, традиционно доминировавшей в Нью-Йорке. В середине 70-х годов зарегистрировался как независимый, а в декабре 1980 г., через месяц после победы на президентских выборах Рональда Рейгана, официально стал республиканцем.
Мне посчастливилось познакомиться с Рудольфом и задать ему несколько вопросов от имени нашего журнала  на конференции "Mega Partnering", которая проходила в Чикаго.
В чем секрет вашего успеха?
- Все очень просто. В начале своей карьеры я работал у успешных людей и копировал их поведение. Меня этому научил Рейган в свое время.
Важно вести себя, как будто ты уже очень успешный человек, и четко знать свои цели и план действий, ведь человек без целей - как корабль без капитана. Я счастливый человек, потому что в молодости судьба свела  меня с людьми, которые научили меня, как быть успешным.
С чего начиналась ваша карьера?
Я работал клерком у федерального судьи, и он меня научил правилу 4:1, то есть 4 часа подготовки и один час работы. Перед слушанием мы садились и проигрывали между собой возможные варианты поведения адвокатов, свидетелей и подсудимых во время суда, и когда суд начинался, было гораздо проще избежать возможных ошибок, так как мы были готовы отвечать на большинство вопросов. Подготовка - еще один ключ к успеху в любом бизнесе.
Как Вам удалось значительно снизить уровень преступности в Нью-Йорке?
Я начал активно бороться с преступностью, опираясь на теорию «разбитых окон», которая гласит, что необходимо бороться с мелкими преступлениями, чтобы не допускать увеличения их числа и перехода ощущающих свою безнаказанность криминальных элементов к более тяжким преступлениям (точно так же, как если не обратить внимание на несколько разбитых окон, преступники могут постепенно разрушить всё здание). Одной из первых успешных акций в этом направлении стала борьба с «чистильщиками» — людьми, требовавшими деньги с водителей за  мытьё ветровых стёкол автомобилей, остановившихся на красный свет. Таких «чистильщиков» оказалось около 180. Им на месте выписывались уведомления о штрафе за нарушение правил уличного движения, при этом выяснялось, что на арест некоторых из них ранее уже были выписаны ордера по обвинению в других преступлениях. Менее чем за месяц нам удалось значительно снизить остроту этой проблемы. Ситуация зримо улучшилась. Нью-йоркцам это понравилось, как и всем тем приезжим, кто вкладывал деньги в дальнейшее развитие города и в новые рабочие места для его жителей. Это был наш первый несомненный успех.
Во время вашего правления уровень безработицы в городе резко упал. Как Вы этого добились?
За счёт более высоких, чем в среднем по стране, темпов экономического роста создавались новые рабочие места. В 1994 г. каждый седьмой житель города (1 млн 112 тыс. 490 человек) получал пособие по безработице, спустя восемь лет — 497 113. Мы отменили 23 налога — в том числе налог на частный бизнес, не имеющий статуса корпорации, налог на гостиничную аренду и налог с продаж предметов одежды на сумму менее 110 долларов (всего налоги были сокращены на общую сумму в $8 млрд.). Ужесточение бюджетной дисциплины привело не только к ликвидации дефицита городского бюджета, но и к значительному профициту (в 2001-м финансовом году он составил $2,9 млрд.). Были проведены работы по внешнему благоустройству города, в частности, очищен от мусора ряд общественных мест; в городе появилось 2038 акров новых парков. Оптимизировали использование городского имущества — если в 1994 г. городу принадлежали 1862 пустующих здания, то в 2000 г. — всего 633.
В результате комплекса этих мер не только улучшился имидж Нью-Йорка, но и существенно увеличилось количество туристов, посещавших город (с 25,8 млн в 1994 г. до 37,4 млн в 2000 г.)
Как Вам удалось сохранять спокойствие и работать в самый страшный день в истории города и страны - 11 сентября 2001 г.?
Самый лучший совет дал мне мой отец: «Если ты в опасности и все вокруг тебя в панике, кричат от страха, заставь себя успокоиться. Просто заставь. Скажи сам себе: „Я спокоен, я ничего не боюсь“. Если в доме пожар и все люди в страхе видят только огонь, то тот человек, который сохраняет спокойствие, найдет запасной выход».
На ваш взгляд эмиграция в Америку -  помогает или мешает криминальной и экономической ситуации в стране?
Несомненно помогает. Я очень уважаю иммигрантов, шанс стать миллионером в Америке у вас в 4 раза выше, чем у американца, рожденного здесь. 
США - страна иммигрантов. Вы приезжаете сюда с желанием воплотить американскую мечту в жизнь, многие иммигранты открывают свои бизнесы и становятся более успешными, чем местные коренные жители.
Журнал Times в свое время писал:  «Спасибо Джулиани за то, что он верит в нас больше, чем мы сами верим в себя, за его удивительную храбрость и необходимую дерзость». 
Мне остается только присоединиться к этой благодарности и от лица всей русскоязычной общины Чикаго пожелать Вам долгих лет здоровья и процветания!

в начало статьи