№9(329)

№10(330)

Май 2012

ПРАЗДНОВАНИЕ 67-й годовщины ДНЯ ПОБЕДЫ

Наши корреспонденты.
Фото Иосифа Кацмана и Семена Штейнберга,    8 и 9 мая 2012 г.

Группа ветеранов, активистов Ассоциации


8 мая в актовом зале библиотеки  Скоки собрались ветераны войны, узники гетто и концлагерей, блокадники Ленинграда, чтобы провести торжественное собрание, чтобы отметить 67 годовщину священного праздника - Дня Победы.
В зале празднично одетые ветераны, у каждого на груди боевые награды - ордена и медали. Много представителей различных общественных организаций и бизнесов. На сцене стол президиума, за которым сидят все члены правления Чикагской ассоциации ветеранов войны.
В 12 часов дня ведущий Давид Черняховский открывает торжественное собрание и предоставляет трибуну президенту Ассоциации ветеранов  Абраму Сагаловичу, для доклада: «К 67-й годовщине победы над фашистской Германией и 20-летию  создания Чикагской ассоциации ветеранов 2-й мировой войны», в котором, в частности, говорится:
- «Вторая мировая война была главным событием 20 века. Она унесла 50 млн. жизней, покалечила 60 млн. человек, нанесла огромный материальный урон. Наибольшие людские и материальные потери человечество понесло на фронтах Великой Отечественной войны, в борьбе советского народа c фашистской Германией. В тяжелой кровопролитной войне наш народ внёс решающий вклад в победу над фашизмом. На советско-германском фронте были разгромлены  и пленены  607 дивизий противника, уничтожено 75% его военной техники.

За столом земляков ведутся интересные беседы


В годы Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов,  командиров и мирных граждан, в том числе 11,3 млн. человек  на фронте,  около 5 млн. партизан.  В фашистском плену оказалось около 6 млн. человек. 954 000 военнослужащих были расстреляны карательными органами, причём только 167 000 по приговорам трибуналов, остальные – без суда и следствия. Через штрафбаты прошло более 700 000 человек, большинство из них погибли.  Ранено в ходе войны 46 миллионов 250 тысяч человек. Города страны  заполнили  сотни тысяч инвалидов – безруких, безногих, промышлявших нищенством. Перед семидесятилетием Сталина Правительство решило избавиться от них. Калек собирали за одну ночь специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки и отправляли в «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки – фактически их переводили в статус заключённых.

 

Выступает представитель ХИАСа Майя Гумирова


Подлинными героями этой войны была огромная масса простых солдат и офицеров. Победа в этой  тяжелейшей борьбе была достигнута их беспримерным мужеством, стойкостью и героизмом, многочисленными жертвами и страданиями народов СССР. 

Вечная слава их подвигу!

Юлия Бибкова вручает ценный подарок и цветы фотографу-волонтеру ассоциации Семену Штейнбергу



Значительной части жертв можно было бы избежать. Они  целиком лежат на совести  руководства страны и командования армии.  Например, 18 августа 1941 г. советские солдаты  взорвали ДнепроГЭС.  В результате образовалась волна высотой в несколько десятков метров. Она поглотила около ста тысяч человек:  80 тысяч запорожцев и беженцев из соседних регионов, около 20 тысяч советских солдат.  Советское командование не предупредило мирное население и свои войска об опасности, а для собственного оправдания придумало версию о «враждебной диверсии».

Юный музыкант Лева Клебан играет для ветеранов


Огромное количество  неоправданных жертв было принесено в результате ошибок военного командования,  из-за стремления достичь успеха «любой ценой» или  «к  праздничным датам».
Войска антигитлеровской коалиции сломали гитлеровскую военную машину, правительство Германии подписало акт о полной и безоговорочной капитуляции. Было ликвидировано  фашистское государство, а его идеология определена  как преступная. Предотвращена  фашистская оккупация многих стран, ликвидирована  угроза существованию многих  народов, в том  числе еврейского. В Нюрнберге состоялся суд над главными фашистскими военными преступниками,  
Это ли не Победа?

Ветеран войны, постоянный автор газеты "Земляки" Зиновий Футерман


А то, что после победы над фашизмом в СССР стал процветать государственный антисемитизм и возникла угроза продолжения Холокоста, начатого  Гитлером, свидетельствует о том, что в СССР власть сохранили близкие фашистам по духу преступники. 

 

Бизнесмен Михаил Польский поздравляет ветеранов войны с Днем Победы


От их власти, от бесконечной бессовестной лжи, лицемерия и национального неравенства мы и уехали из стран бывшего СССР.
Люди, пережившие войну, ужас Холокоста и фашистских концлагерей стремились  рассказать людям правду о войне, о катастрофе европейских евреев, о власти Сталина, разоблачали  подлую антисемитскую ложь о неучастии еврейского народа в войне против фашизма.

Активный волонтер Ассоциации "Земляки" Леонид Спевак с женой


В Чикаго возникновению Ассоциации ветеранов войны предшествовала огромная двухлетняя работа, проделанная Абрамом Григорьевичем Линденбоймом и инициативной группой помогавших  ему ветеранов...
Далее докладчик подробно рассказал как была создана эта Ассоциация  и кто наиболее активно участвовал в её работе.
«Первое общее собрание ветеранов состоялось 31 мая 1992 г. Был принят Устав ассоциации, избрано её правление. Президентом ассоциации был избран А.Линденбойм, вице-президентами – В.Евеленко и Д.Черняховский; членами правления -  все члены оргкомитета. Председателем ревизионной комиссии был избран А.Мафтер.

 

Разведчик Яков Лившиц (в центре)


От этой даты 31 мая 1992 г. и ведётся отсчёт времени существования Чикагской ассоциации ветеранов». Докладчик рассказал о целях создания ассоциации и той большой работе, которую она проводила. 
Ассоциация выросла и к  концу 1995 г.  в её рядах был 1421 человек.
Большая  работа проделана Ефимом Спекторовым по  увековечению памяти  воинов-евреев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны,  внесением их имён в «Книгу Памяти», издающуюся в Москве Союзом воинов-евреев. Всего в ней увековечены имена  250  воинов-евреев – родственников наших ветеранов или  жителей Чикаго.

Концертмейстер Ольга Башкина с мужем


Абрам Сагалович особо отметил, что одним из главных итогов своей работы за все прошедшие годы правление видит  в издании 4-х томов книги «Война и судьбы» - о  боевом прошлом чикагских ветеранов войны.
Это был огромный труд. Хорошо сделала своё дело корректор Р.Метелица. Плодотворно работал над  созданием очерков о ветеранах Д.Черняховский. Компьютерный набор первого и частично  второго томов осуществил  В.Зеленов. Основной иллюстративный материал предоставил  И. Пучинский, свои работы подарили  живущие в Чикаго художники А.Беркович, Н.Гриншпун и И.Радунский».
Далее докладчик благодарит спонсоров, которые помогают Ассоциаиции. Особо отмечает помощь бизнесмена Михаила Польского, который  за короткое время решил и продолжает решать многие проблемы ветеранов, а также покойного Маркуса Мельника и его внуков Илону и Дмитрия Балясных, благодаря которым были изданы 4 тома книги «Война и судьбы».

Встретились друзья: Борис Гехтман(в центре), Наум Дубассарский и Исаак Завин

К сожалению, наши ряды редеют, и сегодня в Ассоциации  осталось 525 человек.
Но  жизнь продолжается, и правление наметило важнейшие мероприятия на первую половину 2012 г.  На 5 июня намечена отчётно-выборная  конференция, которая призвана многое решить  в жизни и работе Ассоциации.
И в завершение доклада президент  поздравил ветеранов  с 67-м Днём Победы и 20-летним юбилеем Ассоциации и пожелал всем здоровья,  долголетия  и благополучия!

Раиса Оленникова и Семен Каплан - активные расспространители газеты "Земляки"


Доклад президента Ассоциации ветеранов войны Абрама Сагаловича был выслушан с большим вниманием.
Далее начались выступления представителей  общественных организаций. От общества ветеранов Байконура выступил его руководитель  Борис Гехтман, а от ХИАСа выступила Майя Гумирова, которая очень тепло поздравила ветеранов войны с Днем Победы и пожелала им здоровья и  активного долголетия.
С большим интересом и уважением  отнеслись присутствующие к выступлению консула, директора Мидвест региона Израильского консульства в Чикаго господина Омера Эшела (Omer Eshel).

Выступает консул государства Израиль Омер Эшел

Он с удовольствием и гордостью сообщил присутствующим, что он в прошлом офицер Армии Израиля, что его родители прибыли в страну из регионов бывшего Советского Союза. Его речь прерывалась аплодисментами. Переводила с английского на русский язык адвокат Юля Бибкова, руководитель молодежной организации.
После всех поздравлений член правления Асоциации Валентина Марголина зачитала решение правления о награждении группы ветеранов-активистов и других помощников ассоциации ценными подарками и грамотами. А от имени молодежи Юля Бибкова со своими друзьями вручала букеты цветов.

Дети пришли в ресторан, чтобы поздравить ветеранов войны


После награждения состоялся большой праздничный концерт - смотр талантов нашей общины. В первом отделении выступила Людмила Ярославская с композицией, посвященной замечательной поэтессе, участнице войны Юлии Друниной. Ей помогали певица София Рапопорт и пианист Михаил Раскин, которые во втором отделении концерта выступили с песнями военных лет. Стихи читала актриса театра Welcome Елена Эпельман. Выступающих встречали цветами и авациями.


В заключение торжественного дня  был возложены цветы к памятнику жертв Холокоста, расположенного перед центральным входом в библиотеку Скоки.
В продолжение праздниика на  следующий день, 9-го мая, в ресторане «Живаго» состоялся праздничный обед в честь 67-й годовщины Дня Победы. В этом году ресторан для ветеранов войны, участников боевых действий, узников гетто и концлагерей оплатил бизнесмен Михаил Польский, за что Ассоциация ветеранов выразила ему глубокую благодарность..
Праздничный обед начался в 12 часов дня. У микрофона президент Ассоциации ветеранов войны Абрам Сагалович. Он приветствует всех присутствующих, поздравляет с праздником - Днем Победы; желает всем здоровья и успехов на благо нашей общины.
Вместе с ветеранами войны отмечали День Победы и активисты Ассоциации «Земляки». Президенту Ассоциации Аркадий Клебан выразил общее мнение гостей и всех присутствующих о том, что наши ветераны своим военным подвигом заслужили глубочайшее уважение и признательность.
Музыкальное сопровождение празднования обеспечивала группа «Мelamed Bend» во глоаве с известной в русскоязычной общине пианисткой и певицей Татьяной Меламед.
Поздравить ветеранов по традиции пришла большая группа молодежи с цветами, которые они с удовольствием вручали всем  ветеранам.
Обед прошел в теплой, дружеской обстановке. Играла музыка. Ветераны, забыв о своем возрасте и надоедливых болезнях, пели и веселились, как когда-то в боевой молодости.
Здоровья и счастья вам, дорогие!
Сердечно благодарим весь  персонал ресторана «Живаго» за внимание и отличное обслуживание,  за вкусно приготовленные холодные и горячие закуски. Спасибо владельцу ресторана Олегу за прекрасно организованный праздничный обед.

в начало статьи