№10(354)

Май 2013

Дискуссионный клуб «Мое мнение»

автор: Марк ЛЕВИН

  Уважаемый Григорий Гуревич!
Для меня явилось некоторой неожиданностью с одной стороны и одновременно осознанной закономерностью со стороны другой Ваша столь быстрая реакция на мою статью «Правду и только правду».
В своем ответе Вы преподали мне и, вероятно, определённому кругу читателей газеты «Земляки» очень чёткий, краткий урок по ликвидации безграмотности в вопросе государственного устройства США, за что я Вам премного благодарен. Ведь как- никак повторение – мать учения. Хочу, правда, здесь заметить, что  сам факт наличия Конституции предполагает, что Соединённые Штаты Америки республика конституционная, а не какой-либо ещё ( как конституционная, а не абсолютная монархия где-либо на другом конце света). Моя точка зрения, которую Вам до конца прочитать так и не удалось(обвинять Вас в этом я не могу – Вы ведь не экстрасенс), состояла в том, что Конституция была писана пусть не простыми, но всё же смертными и только после своего окончательного утверждения абсолютизировалась. Ведь Вы сами знаете, что фундаментальные законы физики, как и фундаментальные общественные законы не требуют утверждения. Они были, есть и будут. Они ХОЗЯЕВА абсолютизма. Конституция же только рентует место в абсолютном мире. И в этом её коренное отличие от фундаментализма. И поскольку писана ОНА была далеко НЕ простыми смертными, то принимая её, они думали о том, чтобы НЕ появился в самом что ни на есть очень далёком или недалёком будущем какой-либо лох (то бишь абсолютное большинство населения) и одним взмахом лоховской волшебной палочки не смог бы что-либо изменить). Поэтому результат Вашего рентгена правосудия, показавшего «грубейшее непонимание», прочитан хоть и на широком экране, но основан на узком поле зрения.
Я благодарю наших отцов-основателей за то, что переселение евреев в гетто или концентрационные лагеря нам в Америке в ближайшее время не грозит, так как изменить Конституцию не так –то просто. И в этом моя логика.
Я очень часто в силу своего мировоззрения попадаю в лагерь меньшевиков при обсуждении того или иного вопроса, потому что не люблю шагать в ногу, хотя бы во избежание резонанса. И в этом моя логика.
Уважаемый Григорий Гуревич!
Вас очень задело, что я поставил Основной закон на одну полку с писаной торбой. Но ведь это сделал не я. Это почти каждодневно в последнее время делают сенаторы США, несущие многочасовую ахинею в рамках правила флибустьерства, дабы заблокировать тот или иной законопроект или очередное назначение.
Это делают конгрессмены, доказывая в своих пространных речах вред абортов и бесстыдно копаясь с высоких трибун в интимных лабиринтах женского организма.
Это делают суды разных инстанций, прогибая закон под прелести однополых браков, дабы разные политические силы получили на очередных выборах голоса счастливых влюблённых, не знающих, что ещё показать глазу обывателя на очередном гей-параде. Это делают дельцы от бизнеса, продавая в Китай целые районы со всей промышленностью в погоне за сверхприбылью. (Кстати, рекомендую посмотреть кинофильм «The campaign» - полезно). Как говорится, список можно продолжать. И делается всё это потому, что живём мы по польскому закону: кто богатый, тот и пан. И тогда чувствую я, что давно покинувшие мою голову волосы, находясь где-то вдалеке, встают дыбом! Потому что всё это я, как говорили в той же Одессе, – терпеть ненавижу! И в этом тоже моя логика.
Но главное – всё это конституционно. Это нам на каждом шагу говорят дельцы от политики. И тогда наша с Вами несчастная Конституция, спеша спрятаться от стыда, бежит скорее к своей старой подруге Писаной торбе, скромно ожидающей её на последней несколько запылённой полке, где обе дамы могут тихо и спокойно обо всём поговорить. Именно это хорошо отражает моё отношение к законам нашей страны, а не то, что, не дай-то бог, пришло Вам в голову. Но я Вас не обвиняю. Вы ведь не экстрасенс, да и я человек чрезвычайно сложный, слабо поддающийся гипнозу.
Сам-то я весьма законопослушный, уважающий Конституцию: ни в чём не состоял, никуда не привлекался. Поэтому мне очень понравился Ваш вопрос в духе знатоков: «...знаете ли Вы, что в Израиле практически всё взрослое население владеет огнестрельным оружием? И тем не менее израильтяне друг в друга не стреляют». И вот Вам мой ответ - Знаю! Да благословит Бог Израиль! Но я знаю и другое, что в том же десятом номере «Земляков», в котором опубликован Ваш «Ответ Марку Левину», только на другой странице, есть сообщение о том, что в американском городе Манчестер нашего с Вами штата Иллинойс племянник мэра города ворвался в одну из квартир на первом этаже жилого дома и открыл стрельбу по членам проживавшей там семьи. Погибло пять человек. А первое, что сделал пятилетний мальчик (это уже другой случай), получивший от своих родителей в подарок на день рождения огнестрельное оружие (!?), - так это убил им свою двухлетнюю сестру. Причём, от какого вида оружия пали все эти жертвы интересует только Вас, г-на Гуревича, как знатока статистики и определённую группу заинтересованных политиков. Родственникам же погибших от этого не легче. Как сказал когда-то один нехороший человек: «убийство нескольких – это преступление, убийство тысяч – это статистика».
Уважаемый Григорий! В заключение Вашегo мне ответа Вы пишете: «Открою свой небольшой секрет. Мне интереснее обсуждать что-либо с моими оппонентами, чем с единомышленниками. Оппоненты заставляют думать, за что я им всегда благодарен».
Здесь налицо несколько завуалированная политическая корректность. Единомышленниками нас с Вами назвать никак нельзя. Взгляды у нас противоположные. И жанры несколько разные. На правах оппонента пожимаю Вашу руку с благодарностью. В третьем же, сознательно затушёванном Вами варианте – тоже благодарю покорно. Так что и за то, и за другое – спасибо.

     

в начало статьи