№10(354)

Май 2013

Еще один взгляд на войну мировую

автор: проф. Феликс Сромин, бывший лениградец, блокадник, а ныне житель г. Нетивот


Наступает очередной майский день юбилея победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне или, как привычней для нас – выходцев из СССР, Дня Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза над Германией.
И где бы мы не находились в этот день, вспоминаем лишения, которые пришлось нам, в основном детям этой страшной войны, пережить: бомбёжки, обстрелы, голод, холод, страх, унижения, гибель родных и близких. У каждого из нас (во всяком случае, у большинства) есть свой счёт к той войне.

 

Феликс Сромин с внуками


Лично у меня счёт на более чем 12 человек погибших родных людей: мать, бабушка и тётя погибли в блокадном Ленинграде; четверо родных братьев моей матери погибли на фронте, а часть их семей – мои двоюродные братья и сёстры - были убиты в оккупированной Белоруссии; один из моих дядей стал инвалидом войны и вскоре умер от ран; сын другого – военный лётчик - погиб в бою.
Большинство народов Советского Союза в этой войне терпели лишения, проявляли стойкость и героизм как непосредственно в боях, так и на трудовом фронте, отстаивая свою страну, что и обеспечило победу. Я не случайно говорю "большинство народов", а не все, так как, к сожалению, были народы, которые в значительной части своей встречали немцев с радостью. К ним можно отнести эстонцев, литовцев, латышей, крымских татар, мусульманских народностей Кавказа, да и многих украинцев. Правда, часть этих народов в своё время натерпелась от советской власти, но оправдывает ли их это в какой-то степени, покажет история, многие факты из которой становятся всё более известными.
Еврейскому народу в этой войне пришлось тяжелее других, т.к. им, дополнительно к трудностям и лишениям, пришедшимся на долю всех, достались ужасы фашистско-нацистского характера. Немецкий народ, народ высокой культуры, народ Баха и Бетховена, Гёте и Брехта, Дюрера и Канта, Планка и Гилберта, поддавшись нацистскому влиянию, пришёл к решению покорить "низших", по их теории, народы и полностью уничтожить еврейский народ – народ, живший среди них много веков и принесший им очень много пользы. У многих "оккупированных" народов, о которых частично я уже упоминал, немецкий нацизм попал на благодатную почву внутреннего антисемитизма и они с охотой помогали уничтожать своих бывших соседей-евреев: врачей, которые их лечили, учителей, которые их учили, музыкантов, которые их развлекали. Если же говорить о так называемых "свободных" народах: англичанах, американцах и других, то они проявили молчаливое невмешательство в уничтожение евреев Европы и косвенно, а то и прямо, способствовали этому.
Нелегко было всем воевавшим народам в этой поистине мировой войне. Я хочу привести некоторые средние цифры людских потерь  наиболее крупных участников этой войны.
Как показывают эти цифры, несравненно наибольшие потери понесла еврейская нация, лишившаяся половины своего народа. И в этом вина не только немцев, но и тех, кто помогал им напрямую или косвенно.
В то же время хочу отметить очень долго замалчивающиеся и  недостаточно освещаемые в настоящее время действия и героизм представителей моего – еврейского народа. Дело в том, что в Советском Союзе, из которого мы уехали, в средствах массовой информации, литературных произведениях, кино, театрах, музеях широко освещалась героическая роль представителей всех народов страны, кроме еврейского. Поэтому в широких народных массах сложилось мнение, что евреи мало и плохо воевали и, в основном, отсиживались в тылу. Это была целенаправленная государственная политика, стремящаяся отвлечь народ от раздумий над многими сложностями бытия и направить их мысли по исторически проверенному направлению антисемитизма. Это, конечно, была вопиющая несправедливость, приносившая огромную обиду евреям. Мне лично, да думаю и многим другим, тоже приходилось не раз глотать такие обиды.
Сейчас в эпоху Интернета многие сведения, ранее недоступные, стали общеизвестны, и я хочу привести их в этой статье. По абсолютному количеству награждённых евреи занимают 4-е место после русских, украинцев и белорусов, а по количеству Героев Советского Союза 3-е месте (157человек, из них 3 дважды героя, а 45 награждены посмертно); 14 чел. стали кавалерами ордена "Славы" 3-й степени, и это несмотря на указания высших партийных органов ограничить награждения евреев. И даже когда награждения евреев  производились, делалось всё возможное, чтобы как можно меньше об этом стало известно. Распространение сведений о подвигах советских военнослужащих, евреев по национальности, приравнивалось в СССР к государственным преступлениям.

 

Анна Левина в гостях у Феликса Сромина


Вот один из характерных примеров. Журналистку советской газеты на идише "Эйникайт" Мирру Железнову за то, что она посмела опубликовать официально полученный список Героев Советского Союза – евреев, арестовали, пытали и расстреляли.
Все мы знали о подвиге Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру, но мало кто знал (а кто знал, тот молчал), что такой же подвиг совершили пятеро воинов – евреев: Абрам Левин (ещё за год до Матросова), Ефим Белинский, Иосиф Бумагин, Товье Рейс и Меир Спиваков.
Всем был известен и подвиг лётчика Николая Гастелло, направившего свой горящий самолёт на колонну вражеской техники и посмертно получивший за это звание Героя Советского Союза. На следующий день подобный подвиг совершил лётчик Исаак Пресайзен и так же был представлен начальством к званию Героя, но он не только не получил это звание, но был оформлен как пропавший без вести, что отрицательно отразилось на его семье. Всего же за время войны 30 советских лётчиков, евреев по национальности, пошли на таран вражеских самолётов и танковых колонн.
Подвиг Зои Космодемьянской совершили две девушки-еврейки Маша Брускина (ещё за месяц до Зои) и Мирра Синельникова, но это всячески скрывалось. Связистка Аня Уманская во время боя восстановила телефонную связь командира полка, зажав провода зубами, т.к. была тяжело ранена в спину. Летчица Лилия Литвак ("Белая лилия Сталинграда") была рекордсменкой среди женщин по числу сбитых фашистских самолетов, погибла в очередном воздушном бою в 1943 г. и получила звание Героя, но только в 1990 г.
Командир подводной лодки Исаак Кабо торпедировал 11 вражеских кораблей, в том числе крупный транспорт "Боден", его дважды представляли к званию Героя, но так и не дали этого звания. Легендарный командир и будущий выдающийся учёный Иосиф Рапопорт, по мнению нач. управления Минобороны России по увековечению памяти генерал-майора Александра Кирилина, совершил неимоверное  количество героических действий, за каждое из которых был достоин звания Героя, но несмотря на то, что трижды был представлен к этому званию, так и не получил его. Пять раз представляли к званию Героя командира партизанского отряда Евгения Финкельштейна, но так же все эти представления не были удовлетворены.
Таких примеров можно привести множество, но не могу не упомянуть ещё об одном - об уникальном подвиге Алекандра Печёрского, руководителя восстания в лагере смерти Собибор, единственного успешного восстания в концлагере в годы Второй мировой войны. За этот подвиг он не только не был награждён, но отправлен в штрафбат, как побывавший в плену. В Советском Союзе этот мировой подвиг еврея всячески замалчивался и только в Израиле по инициативе ветеранов в октябре 2012 г. в Тель-Авиве Александру Печерскому был открыт памятник.
Сейчас в Израиле проживает значительное количество бывших советских ветеранов Второй мировой войны, достигнувших  преклонного возраста. Они объединены в различные союзы и общества, в которых ведут посильную общественную работу по пропаганде героики той войны. Каждое 9 Мая они надевают свои награды и шествуют по улицам городов, в которых сейчас живут. Это уже не вызывает удивления и непонимания окружающих, так как всё большая  часть населения страны сознаёт, что мир обязан  в том числе и этим ветеранам за победу над ужасным врагом всего человечества. Что, в свою очередь, способствовало созданию Государства Израиль.
В результате всего сказанного мне хотелось бы провести следующую мысль. Евреи – воины, учёные, деятели искусства, труженики всех областей человеческой деятельности, граждане разных стран - очень много сделали для прогресса и всевозможных побед этих стран. Но далеко не всегда эти страны отвечали им соответствующей благодарностью, а часто отвечали чёрной неблагодарностью. Но, будучи полностью зависимыми, они не могли, да им и не давали возможности, проявить весь свой возможный потенциал.
Сейчас евреи создали своё экономически мощное государство, свою сильную армию, оснащённую самым современным высокоэффективным оружием, и они обладают силой, достаточной для самостоятельной защиты своего народа и проведения независимой политики. А во всём мире и во все времена считаются, главным образом, с силой. Это в равной степени относится и к враждебным нам мусульманским соседям, и далеко не всегда лояльным к нам странам остального мира.
С особой радостью и любовью я смотрю на нашу израильскую молодежь, не испытавшую на себе гнёт антисемитизма.
Я восхищаюсь их смелостью, знаниями, независимостью, патриотизмом и мотивацией. Именно с ними, в том числе и со своими любимыми внуками, я связываю надежду на дальнейшее развитие, укрепление и счастливое будущее нашего самого древнего и в то же время самого современного Государства Израиль.

     

в начало статьи