№9(353)

№10(354)

Май 2013

Май 2013 - Газета №9(353)

ВЕЛИКИЙ   ДЕНЬ   ПОБЕДЫ

автор: ЕФИМ  СПЕКТОРОВ, ветеран войны.

Дорогие ветераны!
Вы участвовали в крупнейших сражениях под Москвой и Сталинградом, под Ленинградом и на Курской дуге, под Одессой и Минском, под Киевом и Кишиневом, под Веной и Будапештом, под Прагой и Берлином. Каждый из вас заслуживает величайшего уважения и восхищения, благодарность всех людей планеты.
С Великим Праздником Победы!


Можно без преувеличения сказать, что победа над нацизмом в мае 1945 года спасла человечество от величайшей трагедии. Гитлеровский диктаторский режим уничтожал целые народы. Человечеству угрожала катастрофа, аналогичная Холокосту. На совещании генералитета 30 марта 1941 г. Гитлер заявил, что в предстоящей войне надо вести «борьбу на уничтожение».

Дискуссионный клуб «Мое мнение»
Письмо в редакцию газеты «Земляки»
ОТВЕТ  МАРКУ  ЛЕВИНУ

автор: Григорий Гуревич


Уважаемый Марк Левин!
Спасибо за интерес, проявленный Вами к моей статье “Они не хотят, чтобы американский народ знал правду”.
В Вашей статье “Правду и только правду”  (Земляки, № 8, 2013, стр.10) помимо вопроса о праве на владение огнестрельным оружием, рассмотренного в моей статье, затронуты разнообразные аспекты нашей американской жизни.

Когда ударные разговаривают

автор: Наталия  Шур


Когда находящиеся в низинке  улицы и переулки Чикаго заливали потоки штормовой воды, в уютной Творческой гостиной Welcome состоялся необыкновенный концерт с участием трио  «Танчев-3» в составе: Джорж Танчев и Боян Танчев - ксилофон, ударные; Джорж  Танчев-мл. - ударные, при поддержке виртуоза  Михаила Антошина - фортепиано.

Город и его люди

автор: Лазарь Кайков


Бобруйск – один из старинных городов Белоруссии. Во времена Киевской Руси на том месте, где сливаются реки Березина и Бобруйска, было поселение, которое со временем стало городом. Можно предполагать, что в  названии города нашёл отголосок древний промысел жителей – охота на бобров. Богатые угодья и хорошее географическое расположение  Бобруйска постоянно привлекало внимание завоевателей и его жителям приходилось  защищаться  от нашествия чужеземцев.

Предстоящий кинофестиваль в Каннах и российское кино

автор: Анна Филиппова, Москва

До открытия 66-ого Каннского кинофестиваля остаётся меньше месяца. Важнейшее кинематографическое событие пройдёт с 15 по 26 мая во Дворце фестивалей и конгрессов, на знаменитейшей набережной Круазет. На этот раз фестиваль будет открывать новая экранизация «Великого Гэтсби» австралийского режиссёра База Лурмана, автора культовых фильмов «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта».

ЮБИЛЕЙ ДРУГА ДЕТСТВА          

автор: Аркадий КЛЕБАН        


Вспоминаю далекий первый послевоенный август 1945 года, когда  население нашего небольшого украинского города Новоград-Волынского, что на Житомирщине, постепенно возвращалось  к мирной жизни. Это было трудное во всех отношениях время. У полупустых продовольственных магазинов огромные очереди за хлебом;  приходилось стоять всю ночь, чтобы с утра, беря штурмом двери магазина, купить вожделенную буханку хлеба – залог выживания.

Американцы - землякам

автор: КОНСТАНТИН  РУДЯК        

Американцы шутят
Шутка, юмор в Америке в большой цене, хотя за улыбки и смех платить не приходится, что удивительно для этой страны. Врачи тоже рекомендуют: смейтесь чаще и здоровее будете, и гонораров за совет не берут.
В США изданы сотни книг о юморе и десятки томов самого юмора. Водопады шуток обрушиваются на американских читателей, слушателей. Есть юмор очень хороший и не очень , все зависит от составителя  и издателя. Иногда  при чтении создается впечатление, что все прошло без контроля, как говорят «без царя в голове».

Май 2013 - Газета №10(354)

ФОТОРЕПОРТАЖ  С ПРАЗДНОВАННИЯ 68-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ ПОБЕДЫ


9 мая c.г. 68-ю годовщину со Дня Победы Советской Армии и союзнических войск на фашистской Германией праздновали во многих странах мира.
Чикагская Ассоциация ветеранов войны совместно с другими общественными организациями также отмечали этот священный праздник.

9 мая в зале библиотеки Скоки состоялось торжественное собрание и поставлен Народным театром Welcome спектакль «От Чонкина до Теркина», посвященные 68-й годовщине со Дня Победы

Каспаров вновь посетил Чикаго

автор: Леонид Бондарь

Десятый традиционный чемпионат США среди девочек проходил в Чикаго и собрал рекордное количество участниц - 282 человека.
Спонсировал турнир Фонд 13-го чемпиона Гарри Каспарова.
Всего в чемпионате было 7 секций, причем только младшие могли играть в турнирах старших. Интересно, что в секции до 20 лет  победила 12-летняя Анупама Ражендра из Висконсина и завоевала право  играть в чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах.

Еще один взгляд на войну мировую
автор: проф. Феликс Сромин, бывший ленинградец, блокадник, а ныне житель г. Нетивот.


Наступает очередной майский день юбилея победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне или, как привычней для нас – выходцев из СССР, Дня Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза над Германией.
И где бы мы не находились в этот день, вспоминаем лишения, которые пришлось нам, в основном детям этой страшной войны, пережить: бомбёжки, обстрелы, голод, холод, страх, унижения, гибель родных и близких.

Еще раз о борьбе узников Минского гетто
автор: Антон Шемет, наш спец. корр. в Беларуси    

К огромному сожалению, и в советское время, и сейчас редко вспоминают и весьма бегло описывают  историю Минского гетто и руководителей сопротивления в Минске.
В преддверии годовщины освобождения Беларуси от немецкой оккупации хотелось бы напомнить о Минском гетто и о тех, кто руководил и организовывал его сопротивление фашистам.

Дискуссионный клуб «Мое мнение»

автор: Марк ЛЕВИН

  Уважаемый Григорий Гуревич!
Для меня явилось некоторой неожиданностью с одной стороны и одновременно осознанной закономерностью со стороны другой Ваша столь быстрая реакция на мою статью «Правду и только правду».
В своем ответе Вы преподали мне и, вероятно, определённому кругу читателей газеты «Земляки» очень чёткий, краткий урок по ликвидации безграмотности в вопросе государственного устройства США, за что я Вам премного благодарен.