№9(353)

Май 2013

Когда ударные разговаривают

автор: Наталия  Шур


Когда находящиеся в низинке  улицы и переулки Чикаго заливали потоки штормовой воды, в уютной Творческой гостиной Welcome состоялся необыкновенный концерт с участием трио  «Танчев-3» в составе: Джорж Танчев и Боян Танчев - ксилофон, ударные; Джорж  Танчев-мл. - ударные, при поддержке виртуоза  Михаила Антошина - фортепиано.
Сказать скупыми словами, как значилось в газетной рекламе, что в программе концерта был джаз, рэгтайм и популярные мелодии в оригинальной аранжировке - значит не сказать ничего. Потому что это тоже был штормовой поток - нескончаемой, безудержной, блестящей музыкальной импровизации.
Разнообразная программа началась со сложных барабанных ритмов, которые сменили мелодии Баха и Шопена, испанские и латиноамериканские напевы в джазовой интерпритации, захватывающие дух, вызывающие восторг. Если у кого-то с утра было плохое настроение, то оно в миг разошлось и рассеялось, как кучевые облака на голубом небе. И вновь волшебные мелодии переходили в зажигательные ритмы, и все улыбались, весело ударяя в такт разными погремушками, которые раздали нам молодые джазисты. 
Инициатором и лидером этой встречи был Джорж Танчев, руководитель музыкального трио, которое можно назвать точнее: «Танчев и его талантливые сыновья».
Джорж родился в семье профессиональных музыкантов и в 6 лет уже играл на фортепиано, а в 8 - на ударных. В 1995 году он окончил Государственную музыкальную Академию в Софии, в 1998 г. - Итака-колледж в штате Нью Йорк и в 2004 г. получил степень доктора музыки в университете штата Оклахома.
Он специализировался в области дирижирования и композиции, его диссертация «Ассиметричные ритмы для маримбы (клавишный ударный инструмент, родственник ксилофона - Н.Ш.)» была опубликована в 2008 г. в немецком научном журнале VDM, а его композиции с успехом исполняются на различных концертах, конкурсах, встречах.
За участие в многочисленных фестивалях и гастролях по Франции, Греции, Македонии, Австрии, Венгрии, Люксембургу, Сербии, Швейцарии, Швеции, Испании, Монако, Бельгии и США Джорж быд удостоен ряда престижных музыкальных премий.
Его последнее произведение «Концерт для маракас и других 8-ми ударных» было написано  для виртуоза Эда Харрисона. Мара?кас или мара?ка - это разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. Обычно использует пару погремушек - по одной в каждой руке. Они являются одним из символов латиноамериканской музыки.
С 2005-го года Джорж является руководителем Школы музыки NSO в Чикаго, в 2010 году становится дирижером вновь созданного чикагского Экспериментального оркестра.
Его старший сын Боян родился в Болгарии, а сейчас является студентом чикагского Рузвельт-университета, класс ударных инструментов. Младший, Джорж, родился в Америке, учится в школе и играет в школьном оркестре.
Старший Танчев сказал, что в Болгарии каждый студент должен уметь играть на ксилофоне в качестве подготовки к высшей школе. И Джорж-младший настолько проникновенно и мастерски сыграл на ксилофоне знаменитую «Тарантеллу» испанского композитора Пабло де Сарасате, что на вопрос отца, получится ли из него настоящий музыкант, аудитория живо и единодушно откликнулась:
- Конечно... Безусловно... С успехом!
Кульминацией вечера было виртуозное соло пианиста Михаила Антошина, которого Танчев-старший представил как музыкальную энциклопедию. И действительно, бесстрастный Михаил Антошин будто родился за пианино, сросся с ним, составив единое целое; лишь руки и беглые пальцы неутомимо и сильно двигались по клавиатуре в пассажах и синкопах. Каждое сыгранное им произведение было шедевром, а исполнение композиции Херби Хэнкока "Хамелеон" вызвало настоящий шквал аплодисментов.
Музыканта забросали вопросами, и он рассказал любопытствующим и любознательным зрителям, чем отличаются и чем характеризуются буги-вуги, блюз, свинг и самба.
Михаил Антошин родился в Орехово-Зуеве Московской области, музыкальное образование получил на родине, но долгое время работал и преподавал в Венесуэле. В Америке проживает с 1995 года, дает уроки духовых и ударных инструментов. Сотрудничал с чикагским театром «Атриум», выступал с такими известными звездами нашей общины, как Татьяна Меламед и Алик Кофман.
Теперь предоставим слово благодарным зрителям.
Фарида Юкельсон: «Концерт был великолепным: интересные композиции, виртуозная игра. Особенно потрясающая переработка классики в джаз. На удивление мягко и приятно звучали ударные, вызывая ответную внутреннюю вибрацию. Получила огромное удовольствие от этого вечера и лишь сожалею, что не многие услышали такую красивую и жизнеутверждающую музыку».
Лина В.: «Мне все очень понравилось - и манера исполнения, и непринужденная, дружеская атмосфера праздника. Я всегда была далека от джаза.
Но, попав на эту интересную встречу, прониклась к нему и, конечно, к таким профессиональным музыкантам большим уважением. Я получила настоящий заряд энергии. Спасибо».
И в заключение концерта, когда смолкли аплодисменты, Григорий Шульманович сказал: «Сегодняшняя встреча необычна. Перед нами предстала семья Танчевых - мастеров ударного жанра, которые, сменяя друг друга за ксилофоном и барабанами, доставили мне и, уверен, всем присутствующим огромное удовольствие.
Их игра навеяла на меня ностальгические воспоминания. В 70-е годы я слышал выступления венгерского, потом ставшего советским барабанщика Лаци Олах. Он вытворял невероятное, владея многочисленными ударными инструментами. Жонглирование барабанными палочками во время выступления было его фирменным стилем. Это было волшебство!
Такое же эмоциональное воздействие произвело на меня сегодня ударное трио Танчевых и пианист Михаил Антошин. Поразило виртуозное владение Михаила инструментом, его запредельная техника, похожая на пулеметные очереди. Кажется, что его пальцы работают автоматически на шарнирах и пружинах! Он завораживает своим мастерством. Ему подвластны любые музыкальные стили и направления, будь то сложные джазовые импровизации, сквозь которые угадывается основная тема-мелодия, или мелодичные и гармоничные блюзы. Браво, Михаил!»
Все музыканты показали высокий класс исполнения мелодий и ритмов народов мира, попутно ознакомив нас с современной музыкальной грамотой. Вечер был приятным и содержательным.
До новых встреч к удовольствию благодарных зрителей!


в начало статьи