№9(353)

Май 2013

Предстоящий кинофестиваль в Каннах и российское кино

автор: Анна Филиппова, Москва

До открытия 66-ого Каннского кинофестиваля остаётся меньше месяца. Важнейшее кинематографическое событие пройдёт с 15 по 26 мая во Дворце фестивалей и конгрессов, на знаменитейшей набережной Круазет. На этот раз фестиваль будет открывать новая экранизация «Великого Гэтсби» австралийского режиссёра База Лурмана, автора культовых фильмов «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта». Кажется, и на этот раз метр яркого эпатажного кино создал нечто фантастическое. Его фильм «Великий Гэстби» обещает не только пополнить копилку культовых фееричных фильмов, но и стать достойным продолжением старой доброй традиции экранизации значимых произведений американской литературы, в том числе романа Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Главные роли в фильме сыграли Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр и Кэри Малиган. Конечно, невозможно делать какие-либо выводы до просмотра фильма (в российский прокат «Великий Гэтсби» выходит 16 мая), однако хочется верить в то, что за данную роль Леонардо ДиКаприо будет номинирован на премию «Оскар».
Российские фильмы в программе Каннского кинофестиваля не фигурируют. И это вполне объяснимо. Единственный фильм, претендующий на то, чтобы попасть в категорию культового кино, – «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова – не соответствует европейским стандартам. В данном случае я говорю не о типичности, а о качестве. Борис Хлебников совершил вполне достойную и заслуживающую внимания попытку снять арт-хаусное кино о российской действительности с соблюдением европейских традиций. Фильм «Долгая счастливая жизнь» – это история о страданиях, предательстве и самоопределении.
Действие происходит в российской деревне. Главный герой Саша – обычный человек, создавший фермерское хозяйство, но потерпевший неудачу. У него есть возможность получить деньги у инвестора и отказаться от своего дела. Однако работники фермы протестуют: для них сбор картофеля  – единственный способ существования. Они готовы отказаться от предлагаемых денег,  лишь бы остаться на ферме. Саша поддерживает своих работников и ссорится с администрацией. В какой-то момент работники сами покидают ферму, тем самым предавая Сашу, повергая его в состояние шока. Оставшись наедине с собой, Саша понимает, что лишился не только своего дела и денежной компенсации, но и доверия, дружбы, любви…
Сюжет фильма – неплохая основа для авторского кино. В конце концов, и Вим Вендерс снимал фильмы, где композиционным эпицентром являлись духовные поиски главного героя. Однако до европейского уровня чего-то не достаёт.
«Долгая счастливая жизнь» – это лишь рассуждение на тему, лиричное, печальное, наводящее на мысли. Впрочем, фильм вошёл в программу основного конкурса 63-ого Берлинского кинофестиваля, а значит, заслуживает внимания экспертов. Проблема лишь в том, что Каннский кинофестиваль и Берлинский кинофестиваль – это совершенно  разные миры, разные стандарты, разные приоритеты и параметры определения качественного кино.
Что касается основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля, в неё вошли фильмы «Всего 17» Франсуа Озона, в последнее время увлекшегося подростковой тематикой и относительно невинным кино, «Венера в мехах» Романа Полански, «За канделябрами» Стивена Содерберга и многие другие.
Программа впечатляющая и насыщенная. И, конечно, открытие фестиваля красивой, фееричной, костюмной экранизацией «Великого Гэтсби» обещает быть весьма эффектным. Что ж, посмотрим…

в начало статьи