№9(353)

Май 2013

ВЕЛИКИЙ   ДЕНЬ   ПОБЕДЫ

автор: ЕФИМ  СПЕКТОРОВ, ветеран войны.

Дорогие ветераны!
Вы участвовали в крупнейших сражениях под Москвой и Сталинградом, под Ленинградом и на Курской дуге, под Одессой и Минском, под Киевом и Кишиневом, под Веной и Будапештом, под Прагой и Берлином. Каждый из вас заслуживает величайшего уважения и восхищения, благодарность всех людей планеты.
С Великим Праздником Победы!


Можно без преувеличения сказать, что победа над нацизмом в мае 1945 года спасла человечество от величайшей трагедии. Гитлеровский диктаторский режим уничтожал целые народы. Человечеству угрожала катастрофа, аналогичная Холокосту. На совещании генералитета 30 марта 1941 г. Гитлер заявил, что в предстоящей войне надо вести «борьбу на уничтожение». Иначе говоря, стратегический план нацистского государства – захватить территории Украины, Белоруссии, России вплоть до Урала, передать эти земли немецким колонизаторам, т.е. расширить, как требовал Гитлер, «жизненное пространство», физически уничтожить «несколько десятков миллионов славянского населения» (экономический план «Ост» от 23 мая 1941 г.), оставшихся превратить в рабов.
Что касалось еврейского населения страны, а их было около 3-х миллионов, то следовало их уничтожить в газовых камерах, в душегубках, на виселицах, в оврагах.
Совершенно очевидно, что речь шла о судьбе Советского Союза - быть нашему отечеству или погибнуть. На борьбу с германским нашествием поднялись все: и стар, и млад, мужчины и женщины. Фронтовик Булат Окуджава писал:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом солдат...

Илья Эренбург, хорошо знавший, что такое фашизм, ощутивший его еще в 20-х годах в Мюнхене, затем в Испании и во Франции, сказал в первый день войны, что началась священная Отечественная война. Сталин повторил эти слова через 12 дней.  Уже  в первые дни войны в военкоматы, в партийные и советские органы в городах и селах тысячами начали поступать заявления о добровольном зачислении в Красную Армию. Чем же был вызван взрыв патриотизма советских людей?
Прежние, ставшие стереотипами постулаты о том, что народы СССР «защищали советскую социалистическую Родину, идеалы социализма» в результате распада СССР, изменений в общественном строе России и других бывших советских республик, утратили свою убедительность, а новых, достаточно вразумительных ответов пока не дано. В годы Великой Отечественной войны чувство патриотизма достигло своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость страны, родной дом, семью было неукротимым. Фашистские оккупанты убивали, грабили, глумились над стариками, женщинами, детьми. Гитлер сказал, что солдат вермахта освобождается от совести.
Практически в течение всей войны тема ненависти к врагу, обобщенно обозначенному в народном сознании как «немецко-фашистские оккупанты», призыв к мести за совершенные захватчиками злодеяния были доминирующими.
Нацистская Германия обрушила на Советский Союз гигантскую военную машину, которая завоевала Францию за 43 дня, Норвегию за 23 дня, Польшу и Бельгию за 18 дней, Голландию за 5 дней, для Дании хватило и одного дня. По словам маршала Г.К.Жукова, «немецкая армия была... намного лучше оснащена, лучше отмобилизована, имела военный опыт, была опьянена победами. Боеспособность немецких солдат, их воспитание и выучка во всех родах войск были высокими, но особенно хорошо были подготовлены к войне танковые и авиационные части».
Красная Армия очень серьезно пострадала в ходе сталинских массовых репрессий в 1937-38 годах. По далеко не полным данным, были репрессированы три из пяти маршалов, 14 из 16 командармов 1-го и 2-го рангов, 60 из 67 командиров корпусов, 136 из 199 командиров дивизий. Невосполнимый моральный ущерб необоснованных репрессий проявился и в том, что многие командиры и политработники боялись проявить инициативу. Большинство командиров рот, батальонов, полков, дивизий имели опыт работы в данных должностях менее года. Это одна из причин тяжелого положения Красной Армии в первый период войны. 11 декабря 1941 года Гитлер хвастливо заявил в Рейхстаге: «За пять месяцев войны захвачено и уничтожено 17332 самолета, 1391 танк,   32541 орудие, взято в плен почти 4 миллиона солдат и офицеров». Эти цифры долгое время в СССР замалчивались.
Разгром и пленение фашистских войск под Сталинградом явился коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Советский народ внес решающий вклад в разгром  вермахта, в освобождение народов Европы от фашистского гнета. Благодаря победе советских вооруженных сил над гитлеровской Германией стало возможным создание государства Израиль, которое в эти дни отмечает свое 65-летие.
На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий врага, уничтожено 75% его военной техники. Потери вермахта составили почти 8 млн.человек. По образному выражению Черчилля, «Красная Армия «выпустила кишки из немецкой военной машины». Но  и людские потери СССР были огромны. Президент России В.Путин, выступая на митинге в Освенциме, назвал цифру погибших – 27 млн.человек.
Значительный вклад в Победу над фашистской Германией внесли союзники по антигитлеровской коалиции, особенно США и Великобритания. В бывшем СССР помощь по ленд-лизу замалчивалась и искажалась. Высокую оценку помощи советскому государству  дали маршал Г.Жуков и член правительства А.Микоян.  За годы войны СССР получил 427 тыс. автомобилей, 22 тыс.танков, 5 тыс.транспортеров, 35 тыс. мотоциклов, 9 тыс.тракторов, 2 тыс. локомотивов, 350 тыс.тонн взрывчатки, 15 млн.пар обуви и многое другое. Общая стоимость поставок оценивается западными специалистами в 100 млн. долларов (по современным ценам). Мужество и героизм проявили летчики и моряки, сопровождавшие грузы. Многие из них погибли при выполнении боевой задачи. Только в первую половину 1942 года утонуло 4 млн.тонн груза.
В ходе наступательных операций советские воины всех национальностей  проявили мужество и отвагу, беспримерный героизм. Автор этих заметок рекомендует читателям газеты «Земляки» ознакомиться с четырехтомником «Война и судьбы», изданным чикагской Ассоциацией ветеранов Второй мировой войны (редактор А.Сагалович).
Главным творцом Победы в Великой Отечественной войне был советский народ, совершивший подвиг, равного которому не знала история. В нем слиты воедино любовь к Отечеству и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья; самоотверженность тружеников тыла – рабочих, крестьян, интеллигенции. За подвиги на фронте свыше 9 млн. советских воинов были награждены орденами и медалями, более 11 тыс. человек стали Героями Советского Союза, в том числе член правления чикагской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны Степан Борозинец.
В последние десятилетия были открыты многие архивы, дающие возможность более глубоко изучать все стороны и особенности прошедшей войны. Вместе с тем наблюдается поток бездоказательных нападок на подлинную правду о Великой Отечественной войне. Перечеркивается судьбоносный характер великой победы над нацистской Германией, девальвируется цена Победы, героизм и отвага победителей, отрицается Холокост.  Перестало быть секретом, что еще в годы войны ЦК партии ориентировал военные и партийные органы проводить кампанию по ограничению и умолчанию информации не только о трагедии еврейского народа, но и о боевых заслугах евреев - солдат, командиров, военачальников.
В многомиллионном городе Чикаго достойное место принадлежит русскоязычной общине, в рядах которой тысячи людей, выходцев из бывшего СССР. Создано много общественных организаций и творческих коллективов: Ассоциация «Земляки», Народный театр Welcome, Литературная студия, Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, Русский центр.  Врачи, юристы, предприниматели, инженеры, программисты, музыканты, педагоги пользуются заслуженным авторитетом, прославляют город.
Члены Ассоциации ветеранов Второй мировой войны - активные участники и победители в самой жестокой войне ХХ столетия. Среди них – бывшие пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики, саперы, связисты, моряки, медики, рядовые, сержанты, офицеры.

в начало статьи