№9(377)

Май 2014

69 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Автор: Ефим Спекторов,    полковник в отставке

                                       
                    
    Почти семь десятилетий отделяет нас от той страшной войны, чудовищной по напряжению сил и  невообразимой по жертвам. Все эти годы мы свято несем в своих сердцах гордость достигнутой Победы над нацистским врагом, горечь утраты боевых товарищей, потерю родных и близких в тяжелейшие годы самой кровавой войны в истории человечества.
  Мое поколение гордится тем, что принимало непосредственное участие в великой битве за спасение мирового сообщества от коричневой чумы.
   Мы счастливы, что наши дети, внуки, правнуки не слышат грохота пушек,  свиста пуль. Над их головами не кружат в небе самолеты с крестами на крыльях, не поливают сверху свинцом. На полях сражений не гибнут молодые совсем  люди, в госпиталях не умирают от ран солдаты в гимнастерках, пропитанных кровью. В тылу не рыдают над похоронками женщины, ставшие вдовами. Не гибнут от голода изможденные ленинградцы. Не дымят трубы Освенцима, Бухенвальда.
       Все это было с нами, с нашими отцами, дедами и прадедами. Было, но не прошло, осталось в коллективной памяти, в сердцах миллионов людей. Память об этом не может исчезнуть, сколько бы лет ни отделяло нас от той войны. Сколько бы поколений ни сменилось.  
      Это была действительно Великая, по-настоящему Отечественная, священная война.
      4 июля 1941 года Гитлер многозначительно заявил: «Практически он (Советский Союз) войну проиграл». Не надо думать, что гитлеровцы были людьми легкомысленными и представлять их так, как нередко писали о них в годы войны журналисты. Оснований для праздничного настроения  в Гитлеровской Германии и Вермахте было более чем достаточно. Германия завоевала Францию за 43 дня, Норвегию за 23 дня, Польшу и Бельгию за 18 дней, Голландию за 3 дня, для Дании хватило и одного дня.
      По словам Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, «Немецкая армия была... намного лучше оснащена, лучше отмобилизована, имела военный опыт, была опьянена победами».
      Стратегический план нацистского государства – захватить территории Украины, Белоруссии, Прибалтики и России вплоть до Урала, передать эти земли немецким колонизаторам, т.е. расширить, как требовал Гитлер, «жизненное пространство», физически уничтожить «несколько десятков миллионов славянского населения» (экономический план «Ост» от 23 мая 1941г.), оставшихся превратить в рабов. Что касается еврейского населения страны, а их было около 3 млн, то следовало их уничтожить в газовых камерах, в душегубках, на виселицах и в оврагах.
      Совершенно очевидно, что речь шла о судьбе Советского Союза – быть нашему Отечеству или погибнуть. На борьбу с германским нашествием поднялись все: и стар, и млад, мужчины и женщины. Фронтовик поэт Давид Самойлов писал:
      Перебирая наши даты,
      Я обращаюсь к тем ребятам,
      Что в сорок первом шли в солдаты
      И в гуманисты в сорок пятом.

      Старшее поколение помнит, что уже в первые дни войны в военкоматы, в партийные и советские органы, в городах и селах тысячами начали поступать заявления о добровольном зачислении в Красную Армию.
Чем был вызван взрыв патриотизма советских людей? В годы Великой Отечественной войны чувство патриотизма достигло своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость страны, родной дом, семью было неукротимым. Даже тогда, когда солдат кричал «За Родину, за Сталина», он думал о матери, о невесте, об отчем доме.
      Прежние, ставшие стереотипами постулаты, что народы в СССР защищали «идеалы социализма», в результате распада СССР и изменений в общественном строе России и других бывших советских республик, утратили свою убедительность. К сожалению, новых, достаточно вразумительных ответов пока не дано.
      1418 дней и ночей длилась ВОВ. Вряд ли есть смысл сегодня писать о всех событиях того времени, как мы вынуждены были панически отступать в первый период войны, нести тяжелейшие потери,  оставлять огромнейшие территории. Как допустили врага к окраинам Москвы, как защищали Сталинград, как в мае 1945 г. водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
      За последние десятилетия прошлого ХХ века и в наше время появилось много интересных публикаций, научных сообщений о минувшей войне. Некоторые из них опубликованы в чикагских русскоязычных газетах, в том числе и в «Земляках».
      Вместе с тем в средствах массовой информации появляются потоки крикливых текстов, броских видеокадров, тенденциозно подобранных материалов.  Мутные волны псевдонаучных публикаций докатились до школьных учебников. Появились критические замечания по изданному в Москве учебнику для школы, который подготовлен по указанию Президента России авторским коллективом Академии наук РФ.
      Многие молодые люди школьного и студенческого возраста плохо знают историю Второй мировой войны, не могут ответить  на вопрос: с кем воевали армии США, СССР в той войне.
      В некоторых публикациях ставится под сомнение массовый героизм советских воинов, оскверняется память  героев войны А.Матросова,  Юрия Смирнова, Зои Космодемьянской. Напомню, что оборона Брестской крепости длилась30 дней, Ленинграда 90 дней, Севастополя 250 дней, а Сталинграда 163 дня. Ложные, оскорбительные данные в книге «200 лет вместе» лауреат Нобелевской премии А.Солженицын адресует евреям, которые будто бы укрывались в тылу, а на фронте их не было. Эта наглая ложь была разоблачена в книге «Война и судьбы» (4 тома, редактор А.Сагалович), изданной  в Чикаго.
      По данным Центрального архива Министерства обороны Росиии, в ходе ВОВ в войсках насчитывалось около 501 тыс. евреев, в т.ч.167 тыс. офицеров и 334 тыс. солдат, матросов и сержантов. Около 200 тыс. из них погибли на фронте, 80 тыс. были убиты в лагерях для военнопленных. Чикагская Ассоциация ветеранов Второй мировой войны увековечила в «Книге-памяти», издающейся в Москве, более 350 фамилий воинов-евреев, погибших на фронте, родственники которых живут в Чикаго.
      За годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 150 евреев. 12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы. 45 евреев-воинов были награждены Звездой Героя посмертно,  еще 8 человек погибло в боях уже после награждения. Количество награжденных сдерживал государственный антисемитизм как в годы войны, так и в послевоенный период. По указанию Щербакова представлять к наградам представителей всех национальностей, евреев «ограничено».(Что-то пропущено?)
      Редактор израильского журнала «Голос инвалидов» Моше Шпицбург и другие исследователи еврейского героизма опубликовали более 100 имен воинов, представленных к высшей правительственной награде за личное мужество и героизм. Наградные листы были подписаны командирами полков, утверждены командирами дивизий и корпусов. Однако звания Герой Советского Союза они не получили. Вышестоящие начальники – командующие армиями ограничились награждением орденами.
      В командовании Красной армии насчитывалось 350 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов и т.д. Более 160 тысяч евреев за годы войны были награждены орденами и медалями.
      В составе вооруженных сил США сражалось 556 тыс. евреев – 13% еврейского населения страны к началу войны.11350 солдат и офицеров-евреев погибли, более 27 тыс. были тяжело ранены или попали в плен. Были отмечены военными наградами более 61 тыс. солдат и офицеров.
      Значительный вклад в победу над фашистской Германией внесли союзники по антигитлеровской коалиции, особенно США и Великобритания. Высокую оценку помощи советскому государству дали Маршал Советского Союза Г.Н.Жуков и член правительства А.Микоян. За годы войны СССР получил 221 тыс. самолетов, 23 тыс. танков, 427 тыс. автомобилей, 5 тыс. транспортеров, 35 тыс. мотоциклов, 9 тыс. тракторов, 2 тыс. локомотивов, 350 тыс. тонн взрывчатки, 15 млн пар обуви и многое другое. Мужество и героизм проявили летчики и моряки, сопровождавшие грузы.
      В эти светлые майские дни, празднуя великий День Победы, мы с грустью и болью в сердце отмечаем какой ценой досталась нам Победа. Сколько человеческих жизней унесла война? Ответ на этот вопрос затянулся на долгие годы. Впервые цифру 7 млн человек погибших озвучил Сталин в феврале 1946 г. накануне выборов в Верховный Совет СССР. Он эту цифру приравнял к числу погибших немцев в годы войны. Н.Хрущев в ноябре 1961 г. сообщил, что война «унесла два десятка миллионов жизней советских людей». Эта цифра была втрое больше, озвученной Сталиным после войны.
      В 1989 году Президент М.Горбачев заявил, что война унесла почти 27 млн жизней советских людей. В конце января 2005 г. Президент России В.Путин на митинге в Освенциме, который был освобожден советскими войсками, подтвердил слова М.Горбачева, он сказал: «Война унесла жизни 27 млн советских граждан». Многие историки и исследователи Великой Отечественной войны ставят под сомнение эту цифру. Кто знает, является ли эта цифра окончательной?
      Победа в Великой Отечественной войне выстрадана всеми народами бывшего Советского Союза. И кощунственно выглядят попытки бросить на нее тень.
      В многомиллионном городе Чикаго достойное место  принадлежит русскоязычной общине, в рядах которой тысячи людей, выходцев из бывшего Советского Союза. Создано много общественных организаций и творческих коллективов: Ассоциация «Земляки», Ассоциация ветеранов ВОВ, Литературная студия, народный театр «Welcome», Русский центр, молодежные творческие и спортивные коллективы. Врачи, инженеры, предприниматели, музыканты, педагоги пользуются заслуженным авторитетом у жителей города.
      В 2013 году Ассоциацией «Земляки» была издана книга «Жизнь продолжается» (редактор А.Клебан). Книга получила высокую оценку у читателей. Доктор филологических наук Т.Лиокумович пишет: «Книга напоминает о призвании и назначении человека, в соответствии с еврейской мудростью «оставить после себя мир лучше, чем он был при твоем появлении».
      Убеленные сединами, с незарубцевавшимися ранами войны, но гордые за свой вклад в разгром фашизма, встречают День Победы ветераны – члены Чикагской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, бывшие пехотинцы и танкисты, летчики и артиллеристы, саперы и связисты, моряки и десантники, рядовые, сержанты, офицеры.
Память о минувшей войне требует ответа на вопрос: «А нужно ли современному поколению знать и помнить о давно отгремевшей войне»? Убежден, нужно!
      Память -  это наша сила, не зная прошлое - нельзя строить  будущее.
      Мы поздравляем с праздником Победы бывших солдат, сержантов, офицеров – всех воинов, которые в составе Вооруженных сил Советского Союза спасли мир от коричневой чумы фашизма.
      Мы поздравляем убеленных сединами бывших тружеников тыла, которые на Урале, в Сибири, в южных районах страны готовили для армии оружие и технику.
      Мы поздравляем бывших блокадников Ленинграда, бывших узников гетто, которые пережили ужасы войны.
      С праздником Победы, дорогие земляки!


в начало статьи