№9(377)

№10(378)

Май 2014

Май 2014 - Газета №9(377)

69 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Автор: Ефим Спекторов,    полковник в отставке

                                       
Почти семь десятилетий отделяет нас от той страшной войны, чудовищной по напряжению сил и  невообразимой по жертвам. Все эти годы мы свято несем в своих сердцах гордость достигнутой Победы над нацистским врагом, горечь утраты боевых товарищей, потерю родных и близких в тяжелейшие годы самой кровавой войны в истории человечества.
  Мое поколение гордится тем, что принимало непосредственное участие в великой битве за спасение мирового сообщества от коричневой чумы.

МОЯ ЖИЗНЬ  ( О войне и о судьбе)

Автор: ЕВА ГЛАДКАЯ                                            

        

   «Человек жив, пока о нем помнят,
                     Народ жив, пока он помнит  свое прошлое».

      Много написано о трагедии еврейского народа, пережившего
самую страшную катастрофу  - убийство 6 миллионов человек во время
 Второй мировой войны. И сейчас, когда разного вида антисемиты объявляют Холокост  мифом, нельзя допустить, чтобы мир забыл о нашей трагедии. Воспоминания жертв Холокоста имеют целью не только сохранить память о пережитом, но и отдать дань уважения еврейскому народу, боровшемуся за выживание.

К ПРАЗДНИКУ ПОБЕДЫ

Автор: А. Кричевский

(из цикла «Воспоминания об Одессе»)          

                           1. ДЕВЯТОЕ МАЯ 1945 ГОДА
    Одесса была конечным пунктом долгого военного пути отцовского госпиталя. Разместили его в санатор-ном здании курорта Аркадия, персонал с семьями поселили в общежитии на уютной улочке Морской; за ней уже были только море и пляж Отрада. Романтичные названия сулили необычайно интересную жизнь на новом месте.

Май 2014 - Газета №10(378)

Поздравление Герою Советского Союза Степану Борозенцу

от московской школьницы Ольги Шишковой

Уважаемый Степан Николаевич!
Поздравляем Вас с Днем Победы!
Спасибо Вам за этот прекрасный день!
Я очень люблю этот праздник. Всей семьей, с мамой и папой я отмечаю этот день. Каждый год 9 мая мама участвует в торжественных митингах, папа проводит спортивные соревнования, а я рядом с ними. Потом мы идем на солдатскую кухню - мне очень нравится солдатская каша. Затем концерт на певческом поле, катание на пони – весело и радостно! С нашего балкона видно как военные машины готовят праздничный фейерверк. А вечером – салют!!!
Я люблю этот день – ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!
Что такое День Победы?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.

 

Фоторепортаж о праздновании 69-ой годовщины со Дня Победы

Фото: Яков Стрельчин, Семен Штейнберг

В начале мая каждого года в русско­язычной общине Чикаго отмечают очередную годовщину Дня Победы. Советская Армия совместно с союзническими войсками сломали хребет нацистскому врагу. И в Германии водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, и Победа в этой войне выстрадана всеми народами бывшего Советского Союза.
Русскоязычная община активно участвует в праздновании очередного Дня Победы. Правление Чикагской Ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая провело торжественное собрание в концертном зале библиотеки Скоки, посвященное 69-й годовщине со Дня Победы.

Ветераны празднуют 69-ю годовщину Дня Победы

Фото Семен Штейнберг

В большом 27 этажном доме по адресу 5225 N. Kenmore Chicago состоялся 9 мая 2014г праздник, посвящённый Дню Победы над фашизмом. Собрались жильцы дома, ветераны 2-й Мировой войны, члены Чикагской Ассоциации ветеранов войны.