№9(401)

№10(402)

Май 2015

Май 2015 - Газета №9(401)

У каждого правда своя

Автор: Наталия  Шур 
        
                             

Рассказ

До Окленда было лететь и лететь, шутка ли – Новая Зеландия! Самолет уже отправился на взлетную полосу; стюардессы, а их по длине лайнера было человек пять-шесть, начали синхронно исполнять свой ритмический танец спасения под фанерный голос из радиорубки.
Виктор летел к своему другу Генке, или Генриху, когда хотелось выразиться по-официальному, чтобы доходчиво. Между ними всякое бывало, ведь они дружили с детства, играли в одной футбольной команде и даже прожили три года бок о бок в тесной каморке рабочей общаги. Это уже после приобретения гордой специальности «инженер-гидростроитель».

«Накануне освобождения» - главы из повести

Автор:Тимофей Лиокумович


Незваный постоялец

... Однако из тех бесчинств, что творились в городе, понятно было, что до победы над врагом было еще далеко. Пока захватчики продолжали вести себя разнузданно, беспредельно нагло, абсолютно не считаясь с местным населением.
Вскоре заработала больница. А в ней персонал вспомнил о своей опытной акушерке. Екатерина Павловна еще в дореволюционные годы окончила Могилевскую акушерскую школу. За прошедшие с того времени три десятилетия почти половина рожденных бобруйчан прошла через ее заботливые руки... Жалование она стала получать немецкими марками, которые ей противно было брать в руки, но ничего не поделаешь – жить как-то надо.

Молитва

Автор: А.Хайт

 Kогда весенним долгожданным маем
Мы сядем все за праздничный обед,
Места пустые за столом оставим
Для тех, кого сегодня с нами нет. 
Глядят со стен родные лица:
Тот не пришел и этот не дожил...
Нас не учила бабушка молиться,
Я сам молитву эту сочинил. 

ПУСТЬ ЦАРИТ НА СВЕТЕ ЖИЗНИ ТОРЖЕСТВО!

Автор: Марат Сонин

День Победы

 

Солнце кроет золотом сусальным
Купола московского Кремля.
Город стал простором идеальным,
Где Победу празднует Земля.

Над Россией Чистый звон хрустальный:
Поднимает Родина тосты...
Пьем за то, чтобы народы стали
Вечно жить в любви, как я и ты.

ГОЛОДНЫЕ ГЛАЗА ДЕТЕЙ
Автор: Мария Захаровна Пулицер, г. Хайфа.
 

Мы не знаем, что заставило этого человека сучить дратву.
За годы работы в газете каких только писем не получал, но только редкие послания становились материалом для статей или заметок. В этом письме Марии Пулицер, как мне показалось, было гораздо больше жизни и правды, чем в двух томах последней книги покойного Солженицына. Столько лет прошло! Может и автора письма уже нет на свете, а проблемы, поставленные в нем, все еще остаются проблемами.

Май 2015 - Газета №10(402)

Моя Україна
Автор: София Сергиенко
 

Добрий вечiр, Україна,
Добрий вечiр, Київ мiй.
Пам'ятаю гори, лiси i поляни
Пам'ятаю тебе, Днiпро-Славутич,
Хоча i живу я на Мiчиганi,
Все одно для мене ти завжди могучий.
В пам'ятi моїй школа на базарi,
Технiкуми на Бойченка та на Автовокзалi.
Кiнотеатр «Київ», iнститути культури та iноземних мов.

МЫ – ДЕТИ ВОЙНЫ

Автор: Альфред Кричевский

 
Последние уходят ветераны,
оставив письма, фото, ордена,
а в наших душах ноют ещё раны,
которые оставила война.

Взрослели мы, войною обожжённые,
и только чудом были спасены;
в сердца стучится пепел миллионов                        
фашистских жертв, убитых без вины. 

Осколок

Автор: Игорь Галаванов
рассказ

Моё военное детство, в отличие от детства миллионов моих сверстников, прошло достаточно благополучно. Мы жили в Тбилиси. К счастью, он не был оккупирован. К началу войны мне было восемь лет, и я закончил первый класс небольшой школы, расположенной под фуникулёром, но не успел привыкнуть к ней, потому что школа была переоборудована под госпиталь, а всех учеников перевели в другую, 43-ю школу, где нам пришлось учиться во вторую и даже в третью смену. Это было первое эхо войны.

Поездка в родные места

Автор: Александр Матлин

рассказ

Теперь уже никто не помнит, что побудило Лёню Шпульмана поехать в Россию. Не может вспомнить и сам Лёня. Конечно, не ностальгия. И, тем более, не служебные обязанности: Лёня работал клерком в небольшой бруклинской фирме, продававшей запчасти для холодильников. Скорее всего, это было любопытство, к которому подмешивалось затаённое желание побывать в среде, где все говорят по-русски.
Так или иначе, в один весенний день Лёня Шпульман, невзрачный шатен среднего роста, вышел из самолёта в аэропорту Шереметьево и осознал, что он находится в стране, где не был двадцать пять лет. Если учесть, что родители увезли Лёню из этой страны в трёхлетнем возрасте, то можно сказать, что никогда не был. Короче говоря, Лёня был самым обычным, заурядным американцем.