№09(425)

№10(426)

Май 2016

Май 2016 - Газета №09(425)

ГЛАВЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПОВЕСТИ « Я ВСПОМИНАЮ...»

Автор: Альфред Кричевский

 продолжение ( начало -Март 2016 - Газета №06(422),№07(423),№08(424))

После войны степень тяжести ранений можно было определить по разноцветным нашивкам, которые фронтовики носили наряду с боевыми наградами. После пережитого, многие из них были травмированы не только физически, но и психологически. Вот факт, подтверждающий сказанное. Как-то ночью город проснулся от оглушительной канонады; по неизвестной причине на железнодорожной станции начали взрываться цистерны с кислородом.

Чикагскому бард-клубу Мидвест 10 лет

Автор: Наталия  Шур                

    Это был настоящий праздник: день рождения, с витиеватыми поздравлениями, изощренными подарками, дружескими восхвалениями, именинным тортом – не одним! – и неизменным Happy Birthday to Club. И по тому, что множественные свечи на них с восторгом задували дети, можно заключить, что бардовское движение, прибывшее в Америку вместе с нами, будет здесь жить-поживать еще долгие годы и прирастать новыми шедеврами.

О благодарности

Автор:Борис Гулько, Нью-Джерси     

           

Некоторое время назад я опубликовал эссе «Российские евреи в Америке». Оно заинтересовало рабби Иосэфа (он настаивает на таком написании своего имени) Менделевича, и он прислал мне следующее ниже письмо. Но сначала, если кто забыл, – о рабби Иосэфе.
Наше время бедно на подвиги. Это хорошо заметно по продукции Голливуда. Недавно я посмотрел фильм Спилберга «Мост шпионов» об американском адвокате, спасшем от электрического стула симпатичного советского шпиона Абеля, а потом с выгодой обменявшего того на сбитого над территорией СССР американского лётчика Пауэрса.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КЛИМАТОМ ЗЕМЛИ

Автор: Григорий Гуревич, Майями

      

"Это гораздо больше, чем факт. Так оно было на самом деле".
Григорий Горин, из сценария фильма "Тот самый Мюнхаузен".

Генеральный прокурор США Лоррета Линч недавно заявила о том, что департамент юстиции рассматривает возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто отрицает изменение климата нашей планеты. Более абсурдное заявления придумать трудно. Климат Земли меняется постоянно с момента её образования. Ни в настоящее время, ни в прошлом это как будто бы никто не оспаривал.

71 годовщина Великой Победы

Автор: ЕфимСпекторов, инвалид войны 2-й гр.


Дорогие фронтовики Великой Отечественной войны! Боевые друзья!
В течении 36 календарных лет (а с учетом фронтовых лет, эта цифра приближается к 40-а годам) в рядах Красной - Советской Армии я выполнял воинский долг, требование Военной присяги.
Хочу поздравить вас, ваших боевых подруг, детей, внуков и правнуков с Великим праздником - Днем Победы. Это в полной мере относится к труженикам тыла, героическим защитникам блокадного Ленинграда, мученикам гетто и концлагерей.

Фоторепортаж с вечера-встречи земляков

Автор: Аркадий Клебан, фото Людмилы Славиной и Тамары Литвин

Ассоциация «Земляки» и Днепропетровское Землячество подготовили и провели 1 мая этого года интересную встречу в ресторане «Живаго». Активную помощь при подготовке встречи оказали  наши волонтеры. Это, в первую очередь, председатель правления Землячества днепропетровчан Аркадий Грейз, талантливый человек  Альфред Кричевский, волонтер года Раиса Олейникова, Тамара Литвин и другие. В красивом, недавно отремонтированном фонтанном зале ресторана в первый майский день собралась чудная компания земляков, числом почти девяносто!

Май 2016 - Газета №10(426)

ГЛАВЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПОВЕСТИ « Я ВСПОМИНАЮ...»

 
Автор: Альфред Кричевский

 продолжение ( начало -Март 2016 - Газета №06(422),№07(423),№08(424),

№09(425))

6. ПЕНДИНСКАЯ ЯЗВА. БЕГЛЕЦЫ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ.
КОНФЛИКТ С ПРОКУРОРОМ

Об этой накожной болезни, распостраненной в Туркмении и именуемой в народе "пендинкой", мама каким-то образом узнала ещё на пути в Ашхабад. Причиной заражения является москитный укус, а следствием – зарубцевавшиеся язвы на коже, похожие на многократно увеличенные оспины. Чаще всего жертвами этой хвори почему-то становились дети. Подтверждение этому мы увидели на лицах юных аборигенов сразу же по приезде.

Возвращение антисемитизма

Автор:Борис Гулько, Нью-Джерси     

           

Всю историю евреев сопровождает как тень антисемитизм. В Торе пророк Билам, описывая нас, называет один из поводов для него: «Народ, живущий отдельно, на иные народы не похожий и среди них не числящийся». Примерно теми же словами Аман в свитке Эстер уговаривает царя уничтожить евреев: «Есть один народ среди других народов, но обособленный от них, и законы их отличны… Царю не стоит оставлять их жить...»