№9(401)

Май 2015

   Фоторепортаж с вечера-встречи земляков

Автор: Аркадий Клебан, фото Людмилы Славиной и Тамары Литвин
 

Ассоциация «Земляки» и Днепропетровское Землячество подготовили и провели

1 мая этого года интересную встречу в ресторане «Живаго». Активную помощь при подготовке встречи оказали  наши волонтеры. Это, в первую очередь, председатель правления Землячества днепропетровчан Аркадий Грейз, талантливый человек  Альфред Кричевский, волонтер года Раиса Олейникова, Тамара Литвин и другие. В красивом, недавно отремонтированном фонтанном зале ресторана в первый майский день собралась чудная компания земляков, числом почти девяносто!
На фоне музыкального сопровождения от ансамбля Светланы Марченко гости занимают места за своими красиво сервированными столами.

Президент Ассоциации «Земляки» Аркадий Клебан открывает встречу словами:
- Уважаемые земляки! Поздравляю вас с прекрасным первомайским днём, который много лет был для нас олицетворением праздника труда и который, между прочим, впервые отмечался в нашем с вами городе Чикаго. Для управления большим кораблем нашей встречи нам необходимо избрать капитана, а точнее - тамаду и его заместителя. На роль тамады рекомендую Грейза Аркадия, а в заместители - Литвин Тамару. По всем вопросам и с предложениями обращайтесь к ним.


Ведущие Аркадий и Тамара
- А сейчас предлагаю первый тост за здоровье всех присутствующих земляков и в их лице за всех членов нашей Ассоциации. С весной вас! Любви вам,  долголетия и благополучия!
Затем продолжил Аркадий Грейз:
- Давно известно, что днепропетровчане – большие патриоты своего родного города. И наши традиционные уже встречи свидетельствуют о том, что ни годы разлуки, ни расстояние в шесть тысяч миль не ослабили это чувство.
Можно по-разному относиться к нашей прежней жизни, но это была наша жизнь со всеми её радостями и печалями. И перечеркнуть её невозможно!
Тамара Литвин эмоционально прочла стихотворение, специанально написанное Альфредом Кричевским для нашей встречи:
После всей овировской мороки
Жительства сменили мы район:
Кто – проспект Гагарина на Скоки,
Кто - Мандрыковку на Арлингтон...
Не страшась далёкого пути,
Двинулись мы в путь, презрев разлуки,
Чтоб смогли здесь счастье обрести
Наши, дорогие сердцу внуки.
Всё о‘кей! Но снится иногда
Улочка знакомая со сквериком,
Будто и не ехал никуда...
А проснёшься, за окном – Америка.
Я не придаю значенья снам;
Улицы? Невелика утрата.
Отчего же снятся они нам?
Там мы были молоды когда-то!
Да, там прошли наша юность и молодость и этим всё сказано.
К сожалению, наш родной город, как и вся Украина, переживает сейчас нелёгкие времена. Но днепропетровчане там и мы здесь с надеждой смотрим в будущее.
Ведущая: Уважаемые земляки! В этой встрече вместе с нами принимают участие друзья, представляющие и другие города страны, из которой мы все прибыли. Поприветствуем их.    
Узнав о нашей встрече, прислали приветствия бывшие днепропетровчане, живущие в разных городах США и разных странах. Как проникновенно написал об этом Альфред Кричевский:
Ну где днепропетровцев только нет:
От Альп до Мексиканского залива,
От Сан-Франциско и до Тель-Авива.
Везде их обнаружить можно след.
А мы? Мы  обрели свой новый дом
Под многозвёздным полосатым флагом
В гостеприимном городе Чикаго
И в общем-то неплохо здесь живём.
Для поздравления к микрофону приглашают Аркадия Клебана:
- Уважаемые земляки! Мы собрались в очень интересный день - вчера закончилась еврейская Пасха, а сегодня - началась христианская Пасха. О празднике «Международный День трудящихся» я уже говорил. Но есть еще очень важный для нас праздник, который в жизни и сердце каждого из нас. Я имею ввиду, что мы находимся накануне значимого праздника - Дня Победы! 71 год тому назад Советская Армия совместно с армиями стран Антигитлеровской коалиции сломали хребет страшному зверю - немецкому фашизму и заставили его подписать акт капитуляции.
К огромному сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается в живых участников той войны. Если раньше у нас на таких мероприятиях всегда было до 40 % ветеранов, то сегодня их всего три человека.
В последние годы, в связи с естественным уменьшением количества ветеранов  войны, на первый план выходят те, кто не мог воевать из-за возраста. В начале войны  они были дошкольного и младшего школьного возраста. Практически каждый, кто родился с 1928 до 1945 года, воевать не мог. Но они, что не говорите, хорошо знают, что такое война, так как тоже пережили военное лихолетье. Это святое племя называют теперь «Дети войны». И они будут последними, кто знает, что такое война 1941 - 45 годов. Недаром в Украине, России и других странах, в том числе и США,  созданы и создаются организации «Дети войны», которые смогут принять эстафету у ветеранов войны.
Сегодня в этом зале сидят те, кто с гордостью относятся к этому Святому племени. И вот от имени этого Святого племени мы поздравляем ветеранов войны, сидящих в зале, и в их лице всех еще живущих в Чикаго, с 71-й годовщиной  Великой Победы! Здесь с нами ветераны войны из Днепропетровска: полковник Ефим Спекторов, участник боевых действий, раненный и контуженный в боях, проливший кровь за Победу; это Аркадий Могилевский, у которого 21 июня 1941г. был выпускной бал в школе, а на следующий день весь класс пришел в военкомат, и  были призваны в армию. В живых осталось только трое из них. А. Могилевский провоевал всю войну и сегодня он с нами. Третий в зале участник войны, ветеран Феликс Лазар.  Предлагаю тост за здоровье ветеранов войны и приближающийся праздник Победы. Ансамбль прошу исполнить песню «От Москвы до Бреста».
Звучит музыка, все поднимают бокалы и из зала раздается призыв: «Выпьем стоя за Победу и за ветеранов».
Продолжила встречу ведущая Тамара Литвин:
- Я надеюсь, что чикагская жизнь, для кого-то бурная, а для кого-то, напротив, спокойная, не выветрила из нашей памяти воспоминания о родном городе. Мы проведём викторину под девизом «Днепропетровск – мы помним о тебе». Победители будут награждены призами.
Всем желаю приятного аппетита. Я хотела бы добавить к вашему меню ещё одно блюдо – короткий видеофильм о Днепропетровске, городе, о котором мы с вами не забываем.
Итак, внимание. На двух больших телеэкранах идет видеофильм о Днепропетровске.
Тамада вечера Аркадий Грейз объявляет новый сегмент встречи - «Открытый  микрофон»:
- Сейчас я хочу предоставить микрофон ветерану войны, полковнику в отставке, большому другу Ассоциации «Земляки» и постоянному автору газеты «Земляки» - Ефиму Спекторову.
Выступивший хорошо известный в нашей общине ветеран войны тепло поздравил всех присутствующих с наступающим праздником - Днем Великой Победы и пожелал, чтобы мир больше не знал такого страшного времени, как война 1941 - 45 годов.

Выступает Ефим Спекторов.    Сидит его жена София


Далее Аркадий Грейз провел интервью  с А.Могилевским.

Выступление А.Могилевского


В зале звучит музыка и все с удовольствием танцуют.
А ведущие объявляют, что по уже сложившейся традиции, будет проведен  танцевальный конкурс. Победители будут награждены подарками.

Выступает Людмила Хачатурян


Первой свое искусство исполнения национального танца показала Людмила Хачатурян, за что получила приз.
Ведущие проводят конкурс на лучшее исполнение танцев. Сначала звучит танго. Танцуют много пар, а жюри внимательно наблюдают и определяет лучшую пару.
Аркадий Грез вручает победившей паре призы - коробки шоколадных конфет украинской фирмы «Roshen». После этого танцуют вальс, а затем быстрый танец. Лучшие танцоры получили свои награды, а ведущие объявляют победителей викторины. Сначала они читают каждый вопрос и дают правильный ответ в прозе, а некоторые ответы, подготовленные Альфредом Кричевским, и в стихотворной форме. Командам столов, победившим в этой викторине, Аркадий Грейз вручает подарки.
Музыкальный коллектив приглашает всех танцевать и земляки с удовольствием двигаются под звуки музыки.
Ведущий: - среди нас есть талантливые люди, которые не только пишут стихи и музыку к песням, но и замечательно их исполняют. И сейчас я хочу пригласить к микрофону  Славу Исаева, который споет нам  свою песню.
После него микрофон передают Юлиану Ирвину, который эмоционально спел песню «Очарована, околдована...»
Встреча незаметно подошла к своему завершению. Тамада обращается к землякам: -  Дорогие друзья! 
Сейчас все вместе давайте исполним песню, посвященную замечательному городу Днепропетровску. Слова к песне написал Альфред Кричевский и они у вас столике.
Вот и вечер окончен – мы прощаемся с вами.
Мы старались, чтоб не было в зале тоски.
Ну, а как получилось, вы оцените сами.
Дорогие мои земляки.
Нас связала судьба, прежний дом 
наш далече;
Мы крепить будем дружбу,
всему вопреки.
До свиданья, друзья и до
следующей встречи,
Дорогие мои земляки,
И после этого звучит финальная музыка - «Хава нагила». Танцуют все!
Ассоциация «Земляки» благодарит Ансамбль Светланы Марченко за отличное музыкальное сопровождение встречи.


Выступает член правления   Землячества днепропетровчан   
Григорий Шульманович



Активный член Ассоциации «Земляки», доктор технических
 наук Илья Гейфман с женой Стелой



    Поет Слава Исаев

Известный в нашей общине бард, поэт и исполнитель
своих песен Морис Синельников с удовольствием танцует

Наталия Шур и Григорий Шульманович

Артисты театра Welcome: Яков Мандель, Игорь Гольцман с женой

Поет Юлиан Ирвин

Михаил Раскин с женой Ирмой

Танцуют все!


в начало статьи