№9(401)

Май 2015

   71 годовщина Великой Победы


Автор: ЕфимСпекторов, инвалид войны 2-й гр.
 


Дорогие фронтовики Великой Отечественной войны! Боевые друзья!
В течении 36 календарных лет (а с учетом фронтовых лет, эта цифра приближается к 40-а годам) в рядах Красной - Советской Армии я выполнял воинский долг, требование Военной присяги.
Хочу поздравить вас, ваших боевых подруг, детей, внуков и правнуков с Великим праздником - Днем Победы. Это в полной мере относится к труженикам тыла, героическим защитникам блокадного Ленинграда, мученикам гетто и концлагерей.
Решающий вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии внесли Вооруженные силы СССР и другие страны Антигитлеровской коалиции, особенно США.
Семьдесят один год назад советский народ вышел победителем в кровавой, напряженной битве с коварным и грозным врагом фашистской Германией. И нет, наверное, ни одной семьи в бывшем СССР, в которой не было бы участника войны.
Все силы отдал советский народ борьбе с врагом на фронтах, тылу, в партизанских отрядах. Отдать дань памяти героически павшим на фронтах, всем защищавшим родную землю наш гражданский долг.
И сегодня нам необходимо сохранить для будущих поколений немеркнущий подвиг отцов, дедов и прадедов. До сих пор тысячи людей ищут сведения о своих родных и близких, погибших, либо пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны. Они не хотят оставаться безучастными!
Многие ветераны войны в разных странах, в том числе и в нашем городе Чикаго пишут книги, в которых описывают боевые действия в то время, рассказывают о своих друзьях-товарищах военного времени. Интересную книгу написал Герой Советского Союза Степан Борозенец, о которой писала газета «Земляки».
В рядах Советской армии и Военно-морского Флота сражались более 100 национальностей, в том числе не менее 500 тысяч евреев. Более 200 тысяч из них сложили свои головы в борьбе с нацизмом. Возможно эти цифры будут уточнены.
Продолжается работа добровольцев-энтузиастов Москвы и других городов и стран, работающих над изданием XII тома Священной «Книги Памяти». Поиски продолжаются.
В XI томе «Книги Памяти» увековечены данные на 19 воинов - евреев, родственники которых живут в Чикаго. Когда родные погибших увидели в книге имена: отца, матери, брата, сына и т.д., они менялись в лице. Были слезы и радости, и горя, были и истерики... Каждая беседа с такими людьми оставляла на сердце рубец.
Победа над гитлеризмом обеспечила создание государства Израиль. Помогать этой стране наш священный долг.
С многими ветеранами я знаком лично. По сей день отвечаю по телефону на вопросы. Вспоминаю встречи во многих субсидированных домах.
Такую же работу проводили активисты-ветераны: Степан Борозенец (в настоящее время болен), умершие Борис Ревич, Арон Блюменкранц, Белла Каганович, Абрам Кашпер и многие другие.
*
Как радовался талантливый Кашпер, когда на праздничном обеде в честь Дня победы его поздравили с Днем рождения.
В этот список нельзя не включить Давида Черняховского, - инженер-полковника, многолетнего редактора «Голоса ветерана», которому 11 мая исполняется 90 лет.
Доброго здоровья и благополучия, дорогие ветераны!


в начало статьи