№09(425)

Май 2016

   Возьмемся за руки, друзья!

Чикагскому бард-клубу Мидвест 10 лет

Автор: Наталия  Шур

 

                   

    Это был настоящий праздник: день рождения, с витиеватыми поздравлениями, изощренными подарками, дружескими восхвалениями, именинным тортом – не одним! – и неизменным Happy Birthday to Club. И по тому, что множественные свечи на них с восторгом задували дети, можно заключить, что бардовское движение, прибывшее в Америку вместе с нами, будет здесь жить-поживать еще долгие годы и прирастать новыми шедеврами.

Пятнадцать отважных


Что это движение стало настоящим мировоззрением для множества людей не только в уже не существующем СССР и теперешней России, но и очень далеко за их пределами, было подтверждено тем, что огромный зал спонтанно, в едином порыве встал и, как вечернюю молитву, произнес бессмертное, окуджавское:
Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке,
Возьмёмся за руки, друзья,
Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.
И потом в течение нескольких часов в стенах синагоги Temple Chai звучали песни на русском языке в исполнении молодых и не очень молодых энтузиастов и целых коллективов, которые продемонстрировали свои таланты и преданность общим идеалам. Поздравляющими были друзья, поклонники и сочувствующие, которые сотрудничают, поют и участвуют в делах бард-клуба, а их немало.
Это была сходка единомышленников, потому что и старые, известные и любимые песни, и новые, еще не опубликованные, вызывали равный интерес и временами ностальгические чувства, что понятно и совсем незазорно.
Заключали поздравительную часть встречи два наших чикагских живых мэтра бардовской песни – гордость нашей общины Морис Синельников (Помните? «На далекой Амазонке не бывал я никогда»?) и Григорий Дикштейн («Горячей и черной картошкой печеной»), которые исполнили свои недавние произведения.
А уж за столом в банкетном зале сцену и экран захватили Действительные члены бард-клуба, чтобы от души попеть в благодарность тем, кто пришел, поздравил и поклонился своим музыкальным кумирам.
Это был феерический фестиваль, смотр бардовских сил перед предстоящими этим летом музыкальными соревнованиями на природе у костра, которыми так славится наш бард-клуб Мидвест и на который слетаются любители авторской песни из Чикаго и его пригородов, соседних штатов и дружественных стран.
И здесь я отвлекусь на лирическое отступление и небольшой эскурс в историю авторской песни.
Для меня критерием притягательности песни является ее искренность – сразу возникающее чувство, что она спета от души и для души. И уж потом, что она написана бардом или профессиональным композитором на стихи известного поэта. В песне должен быть высокий смысл, поэзия, она должна заставлять человека мыслить. И талантливая авторская песня как никакая другая отвечает этому запросу ищущих людей.
Предтечей авторской песни считается городской романс 1930-х годов и «театр песни» Александра Вертинского. Ее основу составили студенческие и туристские песни, а символом ее романтического направления, олицетворяющего дух свободы и странствий, стала песня «Бригантина поднимает паруса», написанная Г. Лепским на стихи П. Когана в 1937 году. С этой песни в туризм вошло наше послевоенное поколение, с упоением распевающее у костра в зимнюю стужу «Лыжи у печки стоят» своего кумира, поэта и горнолыжника Юрия Визбора.
Авторская песня была одной из форм самовыражения «шестидесятников». Вслед за романтизмом Б. Окуджавы («Виноградную косточку в теплую землю зарою») появились бесстрашные, полные сарказма песни А. Галича («Облака плывут, облака, /В милый край плывут, в Колыму»); сатирические зарисовки Юлия Кима («Разговор двух стукачей») и беспощадный гротеск в песенных миниатюрах Владимира Высоцкого («А мы живем в мертвящей пустоте»). Не про сегодняшний ли день России писал великий поэт?.
Все это было неприятно властям, особенно то, что «мальчишки» позволяют себе говорить, петь, кричать о страшных потерях Отечественной войны и ее античеловеческой сущности, что официоз старательно замалчивал.
И авторскую песню начали запрещать, поносить, травить, а ее носителей преследовать и высылать. Тогда и появилась та великая песня Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», в которой звучит горечь потерь и предательств, стремление сохранить свои идеалы и прозорливая тревога за будущее.
Но распространению авторской песни уже никто помешать не мог!
Движение Клубов самодеятельной песни (КСП) началось в конце 60-х годов и было формой противостояния молодежи ненавистной партийной власти. В нем участвовало до 5-ти миллионов человек и протекало оно в лесах и на полулегальных концертах. Один лишь Грушинский фестиваль на Волге на пике своей популярности в 2000-м году собрал 210 тысяч человек. (Власти испугались и разделили его на две территории).
В 2013-м году на юбилейном, сороковом Грушинском фестивале, председателем жюри которого был Александр Городницкий («Атланты держат небо на каменных руках»), отметили его 80-летие. Тогда на фестивале присутствовало около 57-и тысяч участников, а из 7-ми лауреатов фестиваля трое были из Израиля и один из США.
Вообще с распадом нерушимого Союза бардовское движение и авторская песня получили невиданный размах по всей планете.


Мэтр Морис Синельников

И мы тому свидетели у себя дома, в Чикаго. Как всё это здесь начиналось и какова была главная цель нового сообщества, рассказал основатель чикагского бард-клуба Мидвест Алик Юхвидин.
«Мы любили – и любим – авторскую песню. И наша главная цель – популяризировать ее как общенародное достояние.
Сначала нас было 9 и мы решили организовать небольшой слет КСП в заповеднике Richard State Recreation Area соседнего штата Висконсин.

Непредвиденным оказалось то, что после 11-ти часов вечера здесь нельзя было громко петь, чтобы не мешать другим отдыхающим. И тогда мы начали арендовать другой стейтпарк весь, целиком, что способствовало расширению жизненного пространства нашего клуба. Мы осознали, что неправильно собираться вместе только тем, кто поет, и стали приглашать на наши трехдневные слеты своих друзей-знакомых и их семьи, чтобы разделить с ними радость общения. Ведь согласитесь, приятно слышать, как мальчишка поет на русском языке Высоцкого или Никитиных?
Мы учредили премии по разным номинациям и после 4-х слетов устраиваем зимой концерт лауреатов в зале с хорошей акустикой.

Подотчетные Марина Цейтлина и Борис Борушек


Еще мы приглашаем и помогаем молодым авторам, живущим в США, Израиле и России, устраивать концерты в Чикаго: снимаем для них залы, предоставляем аппаратуру, распространяем рекламу.
Сейчас в нашем клубе постоянно 15 членов, 10 из них поющие, в том числе квартет БМВЮ – Б.Борушек, М.Цейтлина, В. Андрианов и Ю.Бейдерман. У них разнообразный репертуар, исполняемый соло, дуэтом, трио и квартетом. Другие поющие: Г. Болдецкий, Е. Поляк, И. Поляченко, Е.Цейтлин, В. Гальперин и А. Иванченко тоже выступают со своими песнями соло или в общих концертах.

Поздравления...


В нашем деле есть еще сложная техническая часть, без которой невозможно современное звучание и вообще музыкальное существование. А посему все по способностям и возможностям обеспечивают исправную работу звукоаппаратуры и ее доставку, а непоющие имеют еще и определенные обязанности: В.Каневский – фотокорреспондент; А.Мазур – видео и свет; Б.Концевой – информационная поддержка; И.Фридман – сцена. Я после семи лет передал руководство клубом творческому человеку Боре Борушку, оставив себе организационную часть и рекламу.
Считаю нашим главным достижением объединение людей далеко за пределами клуба, создание дружеской и доверительной атмосферы».

Мэтр Григорий Дикштейн


Действующий президент клуба Борис Борушек вместе со своей верной помощницей Мариной Цейтлиной лаконично отчитались о проделанной работе прямо на вечере:
«Проведено 56 различных концертов авторской песни; 8 детских фестивалей и 5 концертов, посвящённых Дню победы. В числе нескольких благотворительных концертов последний состоялся в помощь (на онкологическую операцию) талантливому автору Серёже Труханову, живущему в России и часто приезжавшему к нам в Чикаго, за что всем участникам концерта огромная благодарность. Мы собрали и передали его семье - $2100. С большим успехом прошли 18 слётов КСП и концерты известных бардов, приезжающих к нам из других стран и городов».

 


Бард-клуб Мидвест связывает давняя дружба с чикагской Творческой гостиной Welcome, где трижды прошли его выступления с колоссальным успехом и при полном аншлаге. На мой взгляд, сильной стороной этого коллектива является сохранение той тональности и тех традиций, которые были заложены отцами-бардами в далеких шестидесятых: служение высоким идеалам свободы и братства, что как магнитом притягивает талантливых людей, не зомбированных безудержной российской пропагандой.
Приведу посвященные отцу стихи «с русским акцентом» Эда Призанта:
По Чикаго несется такси,
Еду я неизвестно куда.
Я курить у таксиста спросил,
Разговорчик зашел, как всегда.
Русский дядька, в отставке
майор,
Я спросил: "Как попал в США? "
Он в ответ мне: "Какой разговор?
Дочка выросла и увезла!"
Много лет, как жену потерял –
Не сошлись в суете городской.
Дочку замуж за парня отдал,
Ну, а парень был с 5-ой графой!
А потом за границу отъезд,
На вокзале он их провожал,
Люди едут с насиженных мест,
Он тогда это не понимал.
Через год вдруг письмо
про развод
И про то, что ей надо помочь,
И хоть Родина гнала вперед,
Но в Америке все-таки дочь.
У нее тут дите и долги,
У него там всего лишь... страна!
Он уехал назло всем другим,
Кто сказал, что важнее она.
Жизнь получилась не сладкой,
Целый день ему колесить,
Бывшему майору в отставке,
А теперь герою такси.
Вроде и дела идут гладко,
Только колет сердце внутри,
Бывшего героя в отставке,
А теперь бойца «три-ноль-три».

В 2013 году на концерте лауреатов Бард-клубовских слетoв в Творческой гостиной Welcome Александр Спевак, получив приз за злободневность, исполнил свою песню, которая сегодня звучит еще более актуально, в том числе и в благословенной Америке:
А их вожди не спят -
У них народ в сердцах,
Охрана во дворцах,
Чтоб не ушли в народ.
А Сам не стар еще,
Кричит: "Товарищи!
Наш паровоз
Летит вперед!.."
Давай, давай, толпа,
Не унывай, толпа,
И голосуй, толпа,
За прошлогодний снег...
В такой гражданственности, полагаю, и заключается высокая цель, призвание и признание народом авторской песни и ее исполнителей.
В закдючение беседуем с президентом клуба Борисом Борушком.
Боря, как часто вы собираетесь вместе?
– Все участники нашего клуба люди работающие (и платящие налоги), поэтому собираемся клубом, когда готовим тематические концерты или репетируем общие песни.

Песни у костра

Какие темы вы поднимаете и кто пишет сценарии ваших выступлений?
– Темы самые разнообразные: любовь, дружба, дети – наша жизнь. Каждый год на 9-е мая мы выступаем с программой песен военных лет. Дважды в год проводим вечер памяти Владимиру Высоцкому у камня Высоцкого в Эванстоне и уже второй раз вечер, посвященный недавно ушедщему от нас замечательному барду Виктору Берковскому («Под музыку Вивальди»).
Тематические концерты обычно готовят добровольцы, а слёты – мы с Андреем Иванченко (пятничная программа «В гостях у дядюшки Эндрью», гитара по кругу), помогают все. Так родились названия прошлых слётов: «Ковбойский», «Гусарский», «Пиратский», «Урок географии», «Медицина бессильна», «Да, это вам не Рио-де-Жанейро!». В этом году будет Спортивный слёт.
Когда и где проходят сейчас ваши слеты КСП?
– Обычно летом и осенью в заповеднике Kettle Moraine State Forest штата Висконсин, что примерно в часе езды от Чикаго.
И много народа собирается?
– Рекордная цифра 725 человек, а в среднем примерно 400, вместе с детьми. Здесь нет большого открытого пространства как, например, в Нью-Иорке. Есть одна большая поляна для общего сбора и 8 полян поменьше, на 40 человек, где располагаются палатки со своими локальными кострами и сценами. Устраиваем конкурсы и соревнования между полянами, каждая из которых берет себе громкое название: «РоМашка», «Прачечная», «Матросская тишина», «У Идочки», «ЕдЕкватная» и «НеЕдЕкватная» – последняя для гостей, чтобы чувствовали себя, как дома.
И кто же в гости к вам?
– Такие же энтузиасты, как мы. Отовсюду: Канада, Израиль, Россия и 17 штатов Америки – все соседние, средней дальности и самый далекий Техас. Мы тоже бываем на слетах-побратимах в Милуоки, Нью-Йорке и канадском Торонто.
Есть какие-то особенности у вашего бард-клуба?
– Есть. В США только у нас проводятся тематические слеты. А я в качестве ведущего наших концертов объявляю очередного участника в стихах, с воссозданием его образа...
Думаю, в тот вечер не одна я вспомнила свою молодость, туристские тропы, песни и споры у костра, жгучее желание сделать в жизни что-то большое, светлое.
Подумалось, что эти одухотворенные и целеустремленные ребята скромно делают свое великое дело просвещения в Америке. И мое чувство глубокой им благодарности само вылилось в посвященные им поэтические строчки:
Твори добро, не думай о наградах!
Не в деньгах счастье, как сказал
поэт.
Его не получить на баррикадах,
Лишь жизнь свою отдашь
во цвете лет.
Но мы не мусульмане, мы – другие,
Нам жизнь дана на радость и добро,
На созиданье, на любовь и дружбу,
На материнство, доброе вино...
Будь просто очень честным
и любимым,
О нашем ближнем тоже на забудь.
Пусть хвалят и клянут тебя другие,
А без наград вольнее дышит грудь.

Слетайтесь, птицы певчие, на свой Спортивный сход и – главное – приводите своих детей-внуков, ведь хорошие традиции, как рукописи, не горят и не исчезают. Но их надо возделывать и вскармливать правдой. С родительской любовью.

 

в начало статьи