№11(331)

№12(332)

Июнь 2012

Два сюжета одного мая

Автор: Наталия ШУР, фото Евгения Марченко


Для нас весенний  месяц май богат замечательными праздниками: великий День Побе­ды, 64-ая годовщина основания государ­ства Изра­иль, День Иерусали­ма, Мамин день.
И всем этим радос­тным празд­никам на­шлось место в песенном творчестве ансамбля Светланы Марченко, кото­рый с успехом выступил сначала в объе­динении «Круг» с программой песен во­енных лет, а затем в Творческой гостиной Wеlсоmе с концертом «О любви не­мало песен сложено», в программу которого вошли еще и лирические пес­ни, и романсы.
Ансамбль как нельзя лучше вписался в постоянно действующий в ОРТ-инсти­туте проект «Три звезды». Полемизируя со скептиками о правомочности такого брос­кого названия, могу сказать, что звёзды действительно бывают разной величины, но все они имеют одно прекрасное, не­преходящее свойство - они излучают свет, который необходим людям.
И участники ансамбля: Аркадий Грейз - тенор; Григорий Хейсман - ба­ритон и Светлана Марченко - форте­пиано были тепло приняты благодарны­ми зрителями.

Участники проекта "Три Звезды" : Аркадий Грейз - тенор, Григорий Хейсман - баритон и Светлана Марченко - фортепиано


Вот, например, отзыв о концерте Фариды Юкельсон: «Концерт мне очень по­нравился. Мы услышали живой, неподстроенный звук и любимые песни. Такие камерные концерты создают домашний уют, напоминают прошлое, успокаива­ют (никто не жует). Лирика располагает к размышлению, гармонирует и балан­сирует нервную систему.
Я люблю звучание баритона, и голос Григория Хейсмана был особенно глубо­ким и насыщенным. В руководителе ан­самбля и аккомпаниаторе Светлане Мар­ченко чувствуется сильная, деловая женщина, твердой рукой направляющая этот небольшой творческий коллектив.
Конечно, патриотический репертуар продиктован временем года, но в буду­щемхочется слышать больше романти­ки, лирики и любви. Потому что любовь это самая мощная энергия на земле, ко­торая вдохновляет, заставляет улыбать­ся и радоваться»...
Идея создания ансамбля принадле­жит Григорию Хейсману, который никог­да музыке не обучался, но всегда лю­бил петь. Окончив Московский институт химического машиностроения и порабо­тав инженером, по прибытию в Чикаго в 1981-м году он начал трудиться в области информационных технологий. А для чуши пошел петь в интернациональный хор университета Норсвестерн. Он вспо­минает:
- Мне повезло, что я встретил там и подружился с Аркадием Грейзом. Мне приятно стоять и петь рядом с ним. У него редкое дарование: сочетание от приро­ды великолепного голоса и врожденной артистичности. Думаю, ему место на се­рьезной профессиональной сцене.
А тогда мы почувствовали, что можем петь дуэтом, и обратились за помощью к Светлане Марченко, которая не только пела в хоре, но и аккомпа­нировала, работая в университете волонтёром.
Света знает вокал, у нее хороший вкус, она все видит, все объясняет и показывает. А мы это ценим и стара­емся точно выполнять все ее указа­ния. И тогда у нас открылась общая страсть - мы любим петь. Вместе поём уже несколько лет. У нас доброволь­ное демократическое содружество. Поэтому поём мы всё лучше...
Гришину благодатную идею о са­моорганизации Аркадий Грейз под­хватил мгновенно, по наитию, потому что он не новичок в хоровом искусст­ве. Пел с детства, сколько помнит себя. Заворожено слушал старые пластинки: Козин. Утесов, Лемешев, Козловский... Учился на дирижерско-хоровом отделении музыкального училища. Загремел в армию. И там настоящей школой вокала стал про­фессиональный армейский хор, который наряду с патриотическими и ли­рическими песнями исполнял классику, фрагменты из опер.
В 1990-м году Аркадий с семьей прибыл в Чикаго. Неудержимое стрем­ление петь привело его в хор универ­ситета Норсвестерн, где готовили опер­ных певцов. Там и состоялась эта историческая встреча: именно Светла­на Марченко как опытный концертмей­стер сделала из них солистов, соста­вивших интересный ансамбль.
- Светлана выпихнула меня на сце­ну, я боялся, - смеясь, говорит Арка­дий, который теперь с большим ус­пехом поет еще и соло. Его красивый лирический тенор, близкий к альтина, звучит легко, возвышенно и сильно. И к этому добавляется его живая ми­мика, скупой жест, выдающий в нем актера. - Я всегда тяготел к театру. Так и пришел в театр Wеlcome.

За роялем Светлана Марченко


Мы в театре называем Аркадия «наш соловей»; он поет во всех наших спектаклях и на всех вечерах, блестя­ще выступил на недавней встрече Зем­лячества днепропетровчан, председа­телем которого он является.
Но его визитной карточкой, или «ко­ронным номером», я бы назвала ис­полнение песен из репертуара Алек­сандра Вертинского. Тот, кто видел этого артиста не в кино, а на сцене живым, неподражаемо исполняющим свои романсы, согласятся со мной, что Аркадий талантливо и непринуж­денно передает дух этого вечного ски­тальца и изгнанника, его стремление к счастью и тоску по родине. При этом Аркадий не копирует великого артис­та, он поет о своём, выстраданном, о собственных «доченьках». А его природный юмор и артистизм помог ему стать  одним из ведущих артистов Народного театра Welcome, с успехом исполняющим разноплановые роли: недотепу Нёму и мудрого сапожника Льва Исааковича (Дворик моего детства»), крупного руководителя Юрия Семёновича (Подоляне в Америке»). И везде был затребован его прекрасный вокал. Руководитель ансамбля Светлана Марченко начала заниматься музыкой с 6-ти лет, а уже в 14 аккомпанировала гимнастам и позже высту­пала со сборной Украины по гим­настике. Переехав в 1980-м году в Америку и работая в чикагском JC Светлана в рамках програм­мы по работе с пенсионерами орга­низовала женский хор «Мелодия», cкоторым много лет выступала на Дейли-плаза и зажигала на празд­ник ханукальные свечи.
Когда программа изжила себя, Светлана перешла на преподава­тельскую работу, где в полной мере проявился ее незаурядный талант педагога и концертмейстера. Она с интересом откликнулась на предло­жение Григория и Аркадия органи­зовать свою группу. И начались репетиции... За несколько лет су­ществования ансамбля был создан  и отработан обширный репертуар на русском и английском языках, на иврите и идиш. Появилась своя аудитория, свой круг заинтересо­ванных зрителей.
Светлана, как вы выбираете свой репертуар?
- Исходя из своих талантов и спо­собностей, каждый участник ан­самбля дает свои предложения. Мы все вместе обсуждаем их и отби­раем лучшее. Потом проверяем на своей аудитории - если людям нра­вится, мы с удовольствием испол­няем.
А как проходят репетиции?
-  Просто мы поём. Собираемся дома и поём.
Какие планы на будущее?
-  Задумок много. Например, я хочу сделать программу с рабочим названием «Старый патефон» из песенного репертуара Петра Лещенко, Аллы Баяновой, Оскара Строка.
После концерта в нашей гостиной Weсоте, который прошел на высо­кой творческой ноте, поклонники и по­читатели музыкальных талантов это­го трио остались, чтобы в неформальной и непринужденной обстановке за чашкой чая обменять­ся впечатлениями. Такое общение всегда приятно для зрителей и по­лезно для исполнителей.
Говорит Мила Бекер: «Мы полу­чили огромное удовольствие от кон­церта. Мы слушали любимые и не­забываемые песни, которые знаем с детства, которые любили и пели наши отцы и деды.
Два прекрасных певца, Гриша и Арка­дий, пели всегда, но именно Светлана Мар­ченко сумела подготовить, вдохновить и вывести их на большую сольную сцену, открыв их для широкой публики. Большое спасибо ей от любителей этого музыкаль­ного жанра. Наверное, как педагогу ей тоже приносит большое удовлетворение твор­ческая отдача ее подопечных. Когда Гри­горий так исполняет военные песни, будто это он видавший виды солдат, а Аркадий так прочувствованно разыгрывает театр песни, что у него самого и тем более у зри­телей на глазах блестят слезы....
Мы с моим мужем Петром готовы слу­шать такое исполнение еще и еще. Когда будет следующий концерт?»
И в заключение приведу слова Григория Шульмановича, которые он произнес в фи­нале концерта, вручая цветы исполнителям:
- Я много раз бывал на концертах этого ансамбля. И всякий раз даже одни и те же песни переливались новыми красками и тон­чайшими оттенками. Я покорен чистотой ба­ритона Григория и лиричностью Аркадия. А отвечая на два извечных российских вопро­са: кто виноват? и что делать?, скажу: в том, что вытворяют с нашими душами Григорий и Аркадий, виновата... Светлана Марченко. И что делать? - Аплодировать!

в начало статьи