№11(331)

№12(332)

Июнь 2012

КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ОЛЬГА БАШКИНА – ЧЕЛОВЕК ГОДА 2011

автор: Белла  КАГАНОВИЧ                                                                        
Фото Иосифа Бурмана


Ольге Башкиной – концертмейстеру, организатору замечательных тематических концертов, неутомимой труженице, доброму и отзывчивому человеку по версии Ассоциации и газеты «Земляки» присвоено звание «Человек года – 2011».  Спасибо жюри, справедливо присудившему это высокое звание Ольге.

Ольга Башкина


Друзья, коллеги, ученики от всего сердца поздравляют Ольгу и желают ей доброго здоровья и активного творчества.  Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречу, а в дальнейшем и добрые отношения с этой замечательной женщиной и хочу рассказать читателям газеты о ее жизни и творчестве.     
Вся жизнь Ольги Башкиной – непрерывное творчество, приносящее людям радость встречи с  прекрасным.  Все, что ни делает Ольга, она делает вдохновенно, с упоением и огромной самоотдачей.  Она не мыслит ни одного дня жизни без работы, без общения с людьми, без творчества.  Ее, прекрасного профессионального музыканта, обяательную женщину, хорошо знают в нашей общине.    
Десять лет тому назад, 13 марта 2002 г., Ольга приехала с семьей в Чикаго из Санкт-Петербурга.  Она родилась в Ленинграде, с шести лет стала учиться музыке.  Занималась дома, с педагогом.  После окончания общеобразовательной школы училась и успешно окончила музыкально-педагогическое училище по специальности «учитель пения и музыки».  Её профессиональный стаж составляет 40 лет, из которых 35 лет она работала концертмейстером детского хора и педагогом вокального ансамбля, заведующей хоровым отделением Санкт-Петербургского центра музыки и эстетики, руководила которым Наталья Гречанова.  Вместе с детским хором Ольга принимала участие в творческих встречах с известными санкт-петербургскими композиторами: Г.Вихаревой, Я.Дубровиным, А.Колкером, В.Плещаком, О.Хромушкиным.  Она была музыкантом-волонтером в Еврейском благотворительном обществе «ХЭСЕД».  Аккомпанировала в концертах профессиональным и самодеятельным вокалистам.     
Приехав в Чикаго, Ольга Башкина сразу стала заниматься подготовкой репертуара, перепиской нот, поиском контактов и возможностей быстрейшего возвращения на сцену. Очень скоро она включилась в работу творческой группы старшего поколения нашей общины в Русском центре.  Как музыкальный редактор и концертмейстер участвовала во многих литературно-музыкальных программах Ирины Сироты, посвященных творчеству выдающихся поэтов и прозаиков.  В этой же ипостаси приняла участие в музыкально-поэтической композиции А.Калугиной «Пусть с тобой все время будет свет моей любви», в моноспектаклях Театра одного актера Александра Лейдермана и Аллы Калугиной, посвященных светлой памяти Соломона Михоэлса «Мой Михоэлс» и «Возрождение», поставленного к 60-летию государства Израиль.  Ольга многократно принимала участие в программах поэта и композитора Михаила Клейнера, и как замечательно звучат их дуэты!     
Надолго запомнилась зрителям юбилейная программа О.Башкиной «50 лет у рояля». Думаю, что читатели хорошо помнят ее тематические концерты, с участием подготовленных ею же вокалистов: цикл концертов «Поем классику», посвященных старинному русскому романсу, классическим вокальным и инструментальным произведениям русских и европейских композиторов; концерт «В ритме танца» и «Музыка любви»; композиции памяти композитора Андрея Петрова и к 100-летию со дня рождения композитора В.Соловьева-Седого.    
Ольга Башкина участвовала в программе, посвященной памяти погибших в ленинградской блокаде.  Невозможно не отметить участие Ольги в программах памяти жертв Холокоста и в незабываемой программе Клары Левиной в память о погибших в Бабьем Яру «Не забудь! Не прости!»  Прошедшая в 2008 году в Bernard Horwich Center  программа - «Церемония» и «Поминальная молитва», в которой музыкальные и вокальные выступления, были подготовлены Ольгой для солистки Полины Донской и скрипачки Лили Кисиной.  За серию благотворительных концертов «Чикаго – Израилю» О.Башкина была награждена благодарственными грамотами.  Ольга – постоянный организатор музыкальных программ для заседаний клуба «Ветераны космодрома «Байконур».     

 


Ольга Башкина с мужем на праздновании 67-ой годовщины Дня Победы

Наш лауреат все время в поиске материалов для новых программ. Огромна ее волонтерская работа с вокалистами, как у себя дома, так и в Русском центре.  Репетиции... концерты... и снова репетиции, концерты...   В 10 часов утра ее можно найти только посредством мобильного телефона.  Ольга всегда находит время для участия в программах своих друзей и коллег.  И это опять репетиции и концерты, а работает она очень скурпулезно.
Ольга Башкина очень требовательный, но справедливый педагог.  В 2005 году Ассоциация русскоязычных граждан Америки – «Americans by Values» (президент чикагского филиала Сабина Пелло) наградила Ольгу грамотой «Музыкальное явление». По представлению этой же ассоциации в 2006 году «Goalition of Limited English speaking Elderly»  наградила Ольгу, волонтера и музыканта,  за активное участие в культурной и музыкальной жизни общины особым сертификатом «Community Treasure»  («Сокровище общины»).     
Хочу рассказать читателям еще об одной, очень ответственной творческой работе Ольги.  Начиная с 2005 года, в дни новогодних еврейских праздников в Русском центре «EZRA» ежегодно проходят концерты-сюрпризы.  Участие в них принимает солист Израильской оперы, лауреат международных конкурсов, замечательный баритон Михаил Гайсинский и наша  Ольга Башкина.      
Очень ответственно Ольга Башкина подходит к выступлениям в концертах как пианистка.  Одухотворенно, с большим чувством она исполняет фортепианные произведения великих композиторов: И.Баха, Ф.Шуберта, П.Чайковского, М.Глинки, М. Мусоргского, З.Фибиха, Дж.Перголези, А.Моцарта и др.  В программах недавнего времени особое место занял концерт «Не гасите свечу вдохновения», который был посвящен большому другу Ольги, композитору из Санкт-Петербурга  Галине Вихаревой, и стал праздником музыки, вокала и поэзии.  Несмотря на то, что композитор и пианистка живут на разных континентах, их дружба и творческое сотрудничество продолжаются.      Удивительны концерты Ольги, посвященные временам года: «Весна. Победа. Любовь», «Душа настроена на осень», «Мы музыкой зиму встречаем».  Много сил и времени у Ольги Башкиной отнимает работа по подготовке творческих концертов профессиональных и самодеятельных вокалистов, с ее обязательным участием как концертмейстера и ведущей.  Концерты эти очень популярны, их любят зрители.  Встречи с ними, своими слушателями и зрителями, Ольга проводит в Русском центре, в субсидированных домах, в библиотеке г.Скоки, в синагогах, в домах престарелых и центре «Forever Young».     
Ольга Башкина - активный участник мероприятий, проводимых ассоциацией и газетой «Земляки».  Она успешно, как всегда,  выступила на вечере, посвященном 15-летию газеты; на вечере в честь Дня Победы; на встрече, посвященной памяти незабываемого  Ванкарема Никифоровича.  Новая страница в творческой работе Ольги – участие в программах творческой гостиной «Welcome» (художественный руководитель Наталия Шур, ORT-институт): «Встреча памяти», посвященная 70-летию трагической гибели евреев в Бабьем Яру, встреча с президентом Белорусского объединения евреев-узников гетто Михаилом Трейслером.
Много времени и труда затрачивает Ольга на подготовку зала и реквизита, создание атмосферы, соответствующей каждой программе, каждому концерту.  Передо мной на столе мелко исписанные рукой Ольги Башкиной листки, отражающие все сделанное ею и ее вокалистами, участие в программах других творческих личностей нашей общины за 2011 год.  Конечно, обо всем написать просто невозможно.     
Чикагская Ассоциация ветеранов Второй мировой войны в 2011 году наградила Ольгу почетной грамотой за плодотворную деятельность и весомый вклад в работу ассоциации.      Вот так живет и трудится концертмейстер Ольга Башкина!  А мы скажем: дорогая Ольга, еще раз поздравляем Вас с присвоением звания «Человек 2011 года» и желаем Вам доброго здоровья, счастья, активного творчества!

в начало статьи