№11(331)

№12(332)

Июнь 2012

РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ  

автор: Аркадий КЛЕБАН


Примерно месяц тому назад у меня в квартире раздался телефонный звонок из Израиля. Мой школьный друг Миша Кресло напомнил мне, что в этом году исполняется 60 лет как мы окончили среднюю школу. И меня с женой приглашают приехать на встречу одноклассников, которая состоится 6 июня в Израиле.
Нахлынули воспоминания... Тяжелые послевоенные годы, разрушенные школы. Мы вернулись из эвакуации в небольшой городок Новоград-Волынский Житомирской области, расположенный на обоих берегах чистой и спокойной реки Случь, где проживал мамин брат, приславший нам вызов. Молодое поколение не знает, что возвратиться на прежнее место жительства можно было только по вызову родных или близких. Дядя Иосиф провоевал почти всю войну и где-то в Европе, за год до окончания войны, был тяжело ранен, а после выздоровления демобилизован.

Миша Кресло с женой Раисой


Мы приехали в Новоград-Волынский в середине августа 1945 года и поселились у дяди,  у которого было две комнатушки и семья из пяти человек. Но как говорят - в тесноте, да не в обиде.
Русские школы еще не работали и нас, желающих учиться в школе с преподаванием на русском языке, временно направили в украинскую школу №3.
Интересно вспомнить, что когда мы пришли 1-го сентября в школу, то увидели пустые классы, без всякой мебели. Нам предложили на следующий день прийти в школу с табуреткой, которая будет служить партой, а вместо тетрадей - которых еще не было - принести старые газеты: на которых будем писать. Так начиналась наша послевоенная школьная жизнь:  сидя на полу, мы писали на табуретке.
А через несколько месяцев нас перевели в открывшуюся неполную среднюю русскую школу №1 имени Леси Украинки, где образовался 4-б класс. После окончания там 7-ми классов мы перешли в среднюю школу №5, образовав 8-б класс. С этой буквой «Б» мы окончили десятилетку. Наш класс был очень активный, в нем училось много талантливых ребят. Часто мы собирались у Сени Каца, у  которого была очень гостеприимная мама. И еще у него в доме было пианино, на котором он играл. Прекрасным музыкантом был Миша Кресло и другие ребята. Можно много рассказывать о нашем 10-Б классе;  многие ребята нашего класса живут сегодня в Израиле.
Поэтому когда я с женой Людой приехали в 1993 году к сыну Феликсу в Израиль, то сразу высказал ребятам желание организовать встречу одноклассников.

Изя Кац и его жена Света


Мы - более двух десятков человек - собрались тогда на квартире у Фани Левицкой. Было  очень весело и дружно. 
А в следующий наш приезд в Израиль в июне  2002 года было как раз полвека со дня окончания школы, и мы опять организовали встречу одноклассников, но более массово. Ребята сняли виллу в Натании и пригласили выпускников двух классов: 10-А и 10-Б. Собралось тогда более пяти десятков человек (c мужьями и женами). Сказать, что было хорошо, значит ничего не сказать. Было прекрасно! Мы изумительно провели вместе целый день, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о нашем детстве и юности. Об этом я подробно писал в газете «Земляки», возвратившись домой.

А это мой друг Сеня Кац

Время стремительно бежит вперед, и вот уже прошло десять лет с того прекрасного дня, и меня приглашают на новую юбилейную встречу. На этот раз мы поехать не смогли по целому ряду причин, и я послал по электронной почте теплое поздравление своим друзьям.
В ответ получил от одного из организаторов встречи Миши Кресло, моего школьного друга, и его жены Раисы письмо:
«Здравствуй, дорогой мой школьный друг!
Попробую описать тебе, как мы провели встречу одноклассников 10-б класса Новоград-Волынской средней школы №5.
Звонит мне Сеня Кац и напоминает, что мы живём в 2012 году, а школу мы окончили в 1952-ом  - стало быть, юбилейная дата - 60 лет.
Мы вспомнили, как десять лет тому назад мы отметили 50-летие нашего выпуска, на котором, с большой радостью для нас,  присутствовал ты со своей прекрасной супругой Людой. В связи с чем мы очень сожалеем, что в этот раз, на 60- летие вы не смогли приехать.
Всю организационную работу по сбору людей успешно выполнил Сеня Кац. В результате «чистых»  одноклассников собралось всего шесть человек: Сеня Кац, Изя Кац, Миша Канн, Фаня Левицкая, Нюся Гальперина и я – Миша Кресло. Вместе с жёнами нас было 11 человек. Несмотря на малое количество людей, мы считаем, что встреча прошла успешно, и мы получили большое удовольствие от этой встречи.
Честно говоря, я долго готовился к этому дню: сделал для каждого подарок – подборку моих песен на стихи Айзика Баргтейла на языке идиш и на стихи моего друга Ильи Варшавского. Хорошо,  душевно прозвучали песни Аз.Баргтейла «Новоградское танго», «Школьный вальс», «Колыбельная», «Мамэ лошн», а также мы спели «Реквием», написанный мной на стихи И.Варшавского в честь Айзика Баргтейла:
Годы уходят и душу тревожат
Скорбною вестью своей.
Умер поэт, на других непохожий,
Умер наш Айзик Баргтейл.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Годы уходят, оставив, похоже,
В сердце болезненный след.
Умер поэт, пусть не знатный,
Но всё же, славный еврейский поэт!
После исполнения этого реквиема мы молча, со слезами на глазах, помянули всех наших одноклассников, ушедших в мир иной: Айзика Баргтейла, Яшу Маркмана, Нюси Хазину, Семёна Барама, Лёню Романенко, Люду Станевич.
Посмотрел бы ты, с каким воодушевлением все спели песню «Одноклассники», которую я написал на стихи Ильи Варшавского:
Было всё у нас: детство милое,
Школа славная, дом родной,
И играли мы, и дружили мы
В небольшом городке над рекой.
Сорок первый год, дни ужасные,
И на много военных лет
Развела война одноклассников,
Испытавших немало бед.
Припев:
Одноклассники, одноклассники,
Мы немолоды стали уже,
Но встречаемся, эти праздники
Возвращают нам юность в душе.

Но прошла война, детство кануло,
В школу юность к нам забрела,
И дорогами многогранными
Вновь со школой нас развела.
Городок забыт, нет страны былой,
Но о том уже не грустим,
И живём теперь мы в стране другой,
Стал Израиль наш нам родным.
Припев:
Одноклассники, одноклассники,
Поседели мы с вами уже,
Наши встречи здесь –
наши праздники
Возвращают нам юность в душе.

Ах, друзья мои долгожданные,
Шестьдесят пролетело лет,
Но коль сходимся встречей званною,
Будто наших разлук и нет.
Поднимите бокал, жизнь прекрасная,
За Израиль наш пьём до дна,
За содружество одноклассников,
Поднимайте бокал вина!
Припев:
Одноклассники, одноклассники,
Постарели мы с вами уже,
Но сегодня нам эти праздники,
Возвратят снова встречу в душе.

 Торжество наше началось со встречи всех друзей на железнодорожном  вокзале. И тут не обошлось без сюрпризов. Все приехали вовремя, как договорились, и только Миша Канн, спутав  время, приехал на два часа раньше и сидел на вокзале, пока не прибыли все остальные.
Миша Канн, как всегда в своём репертуаре.
Рядом с вокзалом мы заказали обед в ресторане, который всем понравился.
Помимо перечисленных одноклассников к нам на встречу приехал наш друг по Новограду Володя Портной. Не смогли приехать: Фима Лидерман (серьёзно больна жена Роза), Соня Кац (очень больна), Элла Бренман (болен муж).
Должен сказать, что встреча была тёплой, волнующей. Женщины привезли старые фотографии, альбомы со снимками своих детей, внуков и правнуков. У маленькой худенькой Нюси Гальпериной аж пять правнуков, и выглядит она хорошо.
Приятно было общаться с Фанечкой Левицкой, у которой, правда, проблемы со слухом.
Прошло 10 лет с последней нашей встречи, мы, конечно, изменились, заметно постарели, но в душе остались такими же. Миша Канн всё порывался петь разные песни на идиш, но всё время забывал слова и от переполнения чувств и эмоций всё время плакал. Было сказано много тёплых слов, произнесены волнующие тосты.
Главными исполнителями всех подобранных песен были Изя Кац и его прекрасная жёнушка Светлана Штейман, им  подпевали все присутствующие.
Под занавес торжества, под музыку внесли красивый торт, который испекла моя любимая супруга Раиса под моим чутким руководством, на котором было написано «60 лет».
И на прощание мы все спели переделанную для нашего случая песню:
Друзья, давайте вместе
споём мы эту песню,
Пусть голоса, сливаясь,
пронзят тугую высь.
Качнётся купол неба, большой
и звёздно-яркий,
Как здорово, что все мы
здесь сегодня собрались.

И вот сегодня с вами
мы отмечаем дату,
Всего лишь  шесть десятков,
как школа позади,
И очень жаль - заметно
ряды уж поредели;
Пусть внукам нашим
светит удача впереди.

Мы многое познали и
много пережили,
Досталось нам немало –
ведь дети мы войны.
Нам в детстве перепало и
холод, голод жуткий,
Но всё мы одолели и
дружбе мы верны.

От всей души давайте,
друзья, мы пожелаем
Здоровья всем и счастья, 
чтоб в радости сбылись,
И чтоб в 120 вместе мы
спели эту песню,
Как здорово, что все мы
здесь сегодня собрались.

Застолье на исходе и
смолкнут звуки песен,
И каждому мы скажем:
«а ну-ка улыбнись»,
И все друзья подтянут
слова хорошей песни,
Как здорово, что все мы
здесь сегодня собрались.

Будь здоров, дружище.
С уважением, Михаил и Раиса Кресло».
Заканчивая свой рассказ о дружном классе 10-Б, хочу заметить, что больше половины класса были представителями моего многострадалльного народа.  Судьба распорядилась по-своему и разметала моих друзей по всему белому свету. Но дружба школьных лет не ржавеет и мы всегда рады встречам, телефонным звонкам, разговорам по скайпу. Миша прислал мне несколько фотографий  с этой встречи, и я их с удовольствием привожу.
                  

в начало статьи