№11(331)

№12(332)

Июнь 2012

Славный юбилей достойного человека

автор: Аркадий КЛЕБАН


Исполнилось 85 лет президенту Милуокской ассоциации евреев из бывшего СССР Давиду Дрейзину                                                    
В последний день месяца мая мы с женой поехали в соседний штат Висконсин, в город Милуоки, к хорошему человеку, многолетнему моему другу Давиду Дрейзину, на юбилей.
Нас познакомила, как это не покажется удивительным, общественная работа. Он организовал в своём городе Ассоциацию евреев из бывшего СССР и был избран президентом этой организации.

Юбиляр со своей боевой подругой женой Лидой


В далеком 1995 году он приехал в славный город Чикаго, нашел нашу Ассоциацию «Земляки» и сказал: «Давайте дружить и вместе работать». И … пошло, и поехало.  Сначала мы принимали команды шахматистов и шашистов у себя, а потом наша команда поехала в Милуоки. Потом к нам приехал театр «Фрейлахс», который был организован Милуокской ассоциацией. Милуокцы периодически приезжали на мероприятия, проводимые нашей Ассоциацией, и мы ездили к ним в гости.
Юбилей признанного вожака еврейской общины собрались отметить более 80-ти человек. Вела этот весёлый корабль симпатичная женщина Элеонора Новак. Столы были красиво сервированы и установлены вкуснейшими закусками, с большим исскуством приготовленные давно нам знакомой Аничкой Майковой. Музыкально сопровождение песенникам и солистам осуществлял талантливый Валерий. В перерывах между многочисленными поздравлениями все любители потанцевать с удовольствием выписывали замысловатые па.
Мне тоже предоставили возможность поздравить юбиляра и вручить ему от имени нашей Ассоциации Почетную грамоту, а также подарить гостям последние номера газеты «Земляки», которую так любят в Милуоки. Их разобрали в течение нескольких минут.

Давида поздравляет любимый внук Игорь со своим сыном Табиком - правнуком юбиляра


Затем микрофон был передан юбиляру, который сказал:
- За 85 лет я прошагал и шагаю по сложному, трудному, но интересному жизненному пути.
36 лет в армии, в 10 воинских гарнизонах, в 4-х часовых, климатических и географических поясах, в том числе последние 10 лет на строительстве БАМА, в районах вечной мерзлоты, где температура воздуха опускалась до минус 60 градусов, где минус 45 считалось оттепелью, где слеза замерзала на лету, где 10 месяцев в году зима - остальное лето, где Лиде делали сложную операцию в лазарете в щитовой казарме при слабом и  ненадёжном освещении, где, чтобы присесть, надо преодолеть сопротивление смёржихся жестких брюки, где передовая японская и американская землеройная и транспортная техника порой не выдерживала таких низких температур,  где  по предписанию выездной сессии Академии медицинских наук в связи с высоким содержанием стронция не рекомендовалось после трёх лет пребывания в Тынде переезжать в Европейскую часть из-за сложности реадаптации. Многие мои друзья по БАМу не вынесли перемену в жизни. Но мы с Лидой вот уже 30 лет как уехали из тех краёв.

 

Давид с любимой сестрой Фаей (справа) и женой Людой

Получить еврею высшее офицерское звание полковника было очень не просто и мне для этого необходимо было исполнять свой служебный и воинский долг намного активнее и результативнее, чем делали это другие офицеры неевреи. Служба моя была достойно оценена и вознаграждена. Я был удостоен 15-ти правительственных наград и чести включения в Книгу Почёта железнодорожных войск СССР.  После  проводов нам с Лидой помогли преодолеть сложный путь возвращения от Тынды до Вильнюса, где нас ожидала новенькая двухкомнатная квартира.  Я был принят ведущим инженером закрытого НИИ «Вента». В институте я проработал вплоть до посадки в самолет «Дельта», доставивший нас в Америку. И вот мы уже 19 лет и 7 месяцев в Америке.

Правнучка Лиана с партнером Девидом исполнили три танца для дедушки


Я вам всем очень благодарен за тёплые слова. Они действительно согревают душу.
Я приветствую своего большого друга, Президента Ассоциации и редактора газеты «Земляки» Аркадия КЛЕБАНА».
Торжество продолжалось долго. Звучала музыка, все танцевали и произносили тосты. Наш Народный театр Welcome был приглашен на гастроли к соседям в город Милуоки. мы с радостью приняли это предложение как символ нашей продолжающейся дружбы и совместной работы на благо общины.
 в начало статьи