№11(331)

№12(332)

Июнь 2012

Ветеран корейской войны отметил свой юбилей

автор: Аркадий Клебан


Недавно в ресторане «La mirage» родные и друзья ветерана корейской войны Чарлза Тейлoра (Сharles W. Taylor).весело отметили его 80-летний юбилей
Наша газета писала об этом американце дважды: в феврале 2007 года, когда он женился на прекрасной украинской женщине Наталье  и в августе 2008 года, когда Америка праздновала юбилей корейской войны.

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!    

Автор: Михаил Горловецкий, фото С.Штейнберга

                              
С каждым годом становится все меньше ветеранов Второй мировой войны - людей, которые сумели победить страшного и бесчеловечного врага. И поэтому празднование 9-го мая всегда даёт еще одну возможность сказать спасибо фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, всем, кто приближал День Великой Победы.

Два сюжета одного мая

Автор: Наталия ШУР, фото Евгения Марченко


Для нас весенний  месяц май богат замечательными праздниками: великий День Побе­ды, 64-ая годовщина основания государ­ства Изра­иль, День Иерусали­ма, Мамин день.
И всем этим радос­тным празд­никам на­шлось место в песенном творчестве ансамбля Светланы Марченко, кото­рый с успехом выступил сначала в объе­динении «Круг» с программой песен во­енных лет, а затем в Творческой гостиной Wеlсоmе с концертом «О любви не­мало песен сложено», в программу которого вошли еще и лирические пес­ни, и романсы.

«Чудное мгновенье»  -  и вся жизнь
Судьба Анны Петровны Керн

Автор: Лидия Айзенштейн,  фото из Интернета


Восторженный, умеющий ценить прекрасно Александр Сергеевич Пушкин воспел в своём творчестве красоту и грацию многих женщин, но бессмертным поэтическим шедевром, в котором говорит «язык сердца», является стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», на которое вдохновила его Анна Петровна Керн.

КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ОЛЬГА БАШКИНА – ЧЕЛОВЕК ГОДА 2011

автор: Белла  КАГАНОВИЧ                                                                        
Фото Иосифа Бурмана


Ольге Башкиной – концертмейстеру, организатору замечательных тематических концертов, неутомимой труженице, доброму и отзывчивому человеку по версии Ассоциации и газеты «Земляки» присвоено звание «Человек года – 2011».  Спасибо жюри, справедливо присудившему это высокое звание Ольге.
Друзья, коллеги, ученики от всего сердца поздравляют Ольгу и желают ей доброго здоровья и активного творчества.  Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне встречу, а в дальнейшем и добрые отношения с этой замечательной женщиной и хочу рассказать читателям газеты о ее жизни и творчестве.  

Литературная  страница

предисловие: Наталия Шур


Марина Каплан много лет посещает чикагскую Литературную студию. Пишет стихи и прозу. Ее рассказ «I love you, mom» многоплановый: взаимоотношения «отцов и детей» представлены на фоне судьбы женщины-эмигрантки, выбитой из привычной колеи и оказавшейся в сложных эмоциональных условиях жизни в чужой стране и чужой семье.

 I love you, mom
Наташа могла уходить из дома только в конце недели. Надо было и в колледж на английский, и в офис на инструктаж, и сварить, и убрать, и резюме сто раз переписывать и рассылать. А когда словарь из рук не выпускаешь, на каждую бумажку часы уходят. А работу по газетам искать?

Т Р И    В С Т Р Е Ч И  

автор: Альфред КРИЧЕВСКИЙ

Семьдесят один год тому назад началась Великая Отечественная война

В военные годы я был ещё подростком, но в моей памяти запечатлелась трагическая и героическая судьба поколения, к которому принадлежали моя сестра Мария Кричевская и её муж Семён Минник.

РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ  

автор: Аркадий КЛЕБАН


Примерно месяц тому назад у меня в квартире раздался телефонный звонок из Израиля. Мой школьный друг Миша Кресло напомнил мне, что в этом году исполняется 60 лет как мы окончили среднюю школу. И меня с женой приглашают приехать на встречу одноклассников, которая состоится 6 июня в Израиле.
Нахлынули воспоминания... Тяжелые послевоенные годы, разрушенные школы.

Славный юбилей достойного человека

автор: Аркадий КЛЕБАН


Исполнилось 85 лет президенту Милуокской ассоциации евреев из бывшего СССР Давиду Дрейзину                                                    
В последний день месяца мая мы с женой поехали в соседний штат Висконсин, в город Милуоки, к хорошему человеку, многолетнему моему другу Давиду Дрейзину, на юбилей.
Нас познакомила, как это не покажется удивительным, общественная работа. Он организовал в своём городе Ассоциацию евреев из бывшего СССР и был избран президентом этой организации.