№11(355)

№12(356)

Июнь 2013

Июнь 2013 - Газета №11(355)

Презентация книги «Жизнь продолжается»

автор:Иосиф Кацман

Как и было объявлено в газете «Земляки», 19 мая в помещении ОРТ института состоялась презентация книги «Жизнь продолжается».
Побывав на презентации, я не могу не отозваться добрым словом о самой книге и инициативном авторе этого издания – президенте Ассоциации «Земляки» Аркадие  Клебане.

Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты и многочисленные друзья поздравляют

Анну Левину с её славным Юбилеем!

Многие в русскоязычной общине Чикаго знают Анну Левину - обаятельную и энергичную женщину, и называют её ласково: «Анечка».
Наш Юбиляр - Анна Левина родилась в простой еврейской семье Этель и Гирша Лившиц, в одном из красивейших городов мира - Ленинграде, воспетом многими известными и неизвестными поэтами.
Обычная и не совсем обычная биография.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!


Полине Зарецкой – 85. Сердечно поздравляем её с замечательным юбилеем!
Полина Зарецкая – член Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны. На протяжении многих лет она была активным членом женсовета Ассоциации.
Поздравляя ветеранов с Днем Рождения, она  подолгу общалась с теми, кто был привязан к дому, прикован к постели, чем могла,  помогала.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

автор: Наталия  Шур

Комсомолка                     

Рассказ                                      

Девочкой Зоя была белокурым ангелочком в голубом платьице и белых носочках, с аккуратно расчесанными кудряшками, которые разогретыми округлыми щипцами вдохновенно создавала ее мама перед выходом на воскресную прогулку. Потом оглядывала ее критическим взором, водружала на макушку огромный бант-парашют, втайне мечтая, чтобы кто-нибудь унес их на сказочный остров или по крайней мере в теплые края, где не свирепствуют крещенские морозы и снежные метели.

Правление Ассоциации «Земляки», редакция
газеты и многочисленные друзья ПОЗДРАВЛЯЮТ
Беллу Геллер со славным юбилеем!

Правление Ассоциации «Земляки»

Родилась наша Беллочка  в чудесном приморском городе Одессе в хорошей еврейской семье и с детства привыкла работать, помогая маме. На ее долю, как и на долю большей части советских людей, выпало испытание трудностями военного лихолетья.
К началу войны Белле исполнилось восемь лет. Семье не удалось эвакуироваться и пришлось остаться в Одессе.

Июнь 2013 - Газета №12(356)

Сердечно поздравляем Зитту  Рит со славным юбилеем!

автор: Белла Каганович


В нашей русскоязычной общине, богатой талантливыми людьми, имя Зитты Рит хорошо известно. Ее знают как человека энергичного, творческого, как неутомимую труженицу, как руководителя женского ветеранского хора «Мелодия», организатора и участника многих встреч и концертов.

Старый патефон ожил   

автор: Наталия  Шур

     
Замечательная идея вновь покрутить ручку старого заброшенного патефона и озвучить любимые, но давно забытые мелодии на современном уровне пришла руководителю ансамбля Светлане Марченко, а все остальные его участники с воодушевлением ее поддержали и воплотили в живые образы.
И, как задумали авторы, концерт с несколько ностальгическим названием «Старый патефон» получился оптимистичным и жизнеутверждающим.

Непрестанно бунтующая Франция  

автор: Анна Филиппова, Москва    

                                               
Ситуация во Франции становится всё более странной. Сделан следующий шаг в области легализации однополых отношений: принят закон о соответствующих браках. Некоторые представители французского населения безумно счастливы. Двое уже зарегистрировали брак. Всё это выглядят немного безумно. Франция – консервативная европейская страна. Здесь не привыкли к однополым бракам и парадам, собирающим тысячи заинтересованных и не заинтересованных лиц.

ЗНАКОМЫЕ СЛОВА

автор: Людмила Вайнер

Ах, русский язык ! Сколько раз в школе нам повторяли слова Ломоносова , что этот язык обладает не только замечательными качествами, присущими другим, европейским языкам, но что он их богаче и лучше  отображает жизнь во всех ее проявлениях.
Не знаю, действительно ли он лучше других языков. Однако мы, прожившие немало лет в Союзе, были свидетелями того, как русский язык метко – и немедленно ! - отзывался на разные явления нашей тогдашней жизни. Давайте сейчас припомним это прошлое.

Учитель - это от Бога 

автор: Наталия  Шур

     
Возвращаясь  с очередного заседания Литературной студии, где на этот раз горячо ломались копья по поводу мастерства декламации, я задала нашему главному литературному критику Игорю Галаванову свой первый вопрос.
Игорь, вот при обсуждении в студии Вы говорили, что мастерство чтеца сродни работе учителя. А не могли бы Вы привести конкретные примеры тому, ведь Вы отдали школе не один десяток лет?

Нам пишут

автор: Лев Дворецкий


Дорогая редакция!
Моя подруга Нелли Зак дала мне книжку её брата Льва Дворецкого «С грустью о смешном».  Я с удовольствием читала четверостишия, стихи и прозу, написанные с юмором и иронией. Одно из стихотворений напомнило мне мои прогулки по Арбату. При всём неприятии американского, иностранных слов и, в частности, английских, они встречаются на каждом шагу.
Может быть, читатели газеты «Земляки» улыбнутся, прочитав стихотворение и посмотрев мои фото.
С лучшими пожеланиями редакции газеты и её читателям.
                     Нина Дубровская
  Словесный импорт
Что с языком творится, братцы? 
Чужим каким-то стал он вмиг.  
И перестал уже, признаться,
Я понимать родной язык.

Оплот оздоровления

автор: Григорий Шульманович


Медицинский центр «Family Medical Center» - не гранитный архитектурный памятник, который может оставаться неизменным много веков, - это живой, передовой и самосовершенствующийся организм, впитывающий свежие веяния медицины и тайны ее технического обеспечения. Появляется новая методология диагностики и лечения, фармакологи переполняют полки аптек новыми препаратами. И за всем этим неустанно следят и не жалеют затрат менеджер центра Александр Нарыжный и доктор Елена Нарыжная, возглавляющая стержневое направление поликлиники - терапию.

ПОЭТИЧЕСКАЯ  СТРАНИЦА
Моим израильтянам, с благодарностью и любовью

автор: Людмила Кушнерова, г. Милуоки, США

Людмила Кушнерова
Здравствуйте, дорогие «Земляки»! Меня зовут Людмила Кушнерова. Вот уже почти 8 лет я живу в Америке, в городе Милуоки. Сама я  родом из  Гомеля. Профессиональный журналист. В прошлом много печаталась. Вашу газету прочитала впервые и сразу же наткнулась на информацию о своем городе. Горько, что наш Гомель оказался в числе городов, позабывших о Холокосте.