№11(355)

Июнь 2013

Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты и многочисленные друзья ПОЗДРАВЛЯЮТ Беллу Геллер

со славным юбилеем!

Правление Ассоциации «Земляки»

Родилась наша Беллочка  в чудесном приморском городе Одессе в хорошей еврейской семье и с детства привыкла работать, помогая маме. На ее долю, как и на долю большей части советских людей, выпало испытание трудностями военного лихолетья.
К началу войны Белле исполнилось восемь лет. Семье не удалось эвакуироваться и пришлось остаться в Одессе.
Белла не очень-то афиширует свое тяжелое военное детство, хотя воспоминания о нем слишком часто страшными картинами предстают перед глазами, болью и тревожными снами приходят по ночам. 38 родственников погибли от рук фашистов, в том числе двое в ленинградской блокаде. Шестеро погибли на фронте, среди них ее кузина, медсестра Кларочка, и дядя Давид Мильман - летчик, которому в числе других защитников города в одесском аэропорту поставлен памятник.
До начала 1942 года семья скрывалась в своей квартире, затем их все же выловили и погнали в лагеря. Тот ужас, который пришлось пережить маленькой девочке нельзя рассказывать без слез.
28 марта 1944 года был самым счастливым днем в жизни Беллы - их освободили войска Советской Армии. Ей повезло - она осталась жива. Из ее большой семьи выжила она и ее мама - Мильман Клара Абрамовна.
После войны они жили в Томске, где их разыскал отец. В этом городе Белла получила начальное образование. Затем переехали в Кременчуг, где девушка окончила среднюю школу.
Лишь в 1954 году семья вернулась в Одессу. Белла окончила финансовый техникум и работала бухгалтером в разных организациях.
В 1958 году Белла вышла замуж за Марата Геллера, с которым прожила уже 54 года, они ходили, как оказалось, в один детсад.
Он был матросом 1-го класса, строителем, стеклодувом, токарем, слесарем. Наверное, это он передал двум своим сыновьям уважение к рабочим специальностям: старший сын Миша до отъезда работал электромонтажником, в Америке успешно работал бурильщиком, водит траки; младший, Аркадий, стал  сантехником. Недавно Аркадий с женой Ларисой, воспитательницей детского сада, сыграли серебряную свадьбу.
В Чикаго Белла приехала в 1996 году и очень рада, что вся ее большая семья живет в такой прекрасной, демократической стране - Америке. Радует бабушку с дедушкой и самое молодое поколение. Внук Ренат, окончив школу и колледж, работает компьютерным дизайнером, планирует продолжить учебу, чтобы стать архитектором. Внучка Стелла учится в 10-м классе; она играет в школьном оркестре на флейте, занимается гимнастикой, участвует в любительских спектаклях. После батмицвы продолжает посещать синагогу. Очень активная по своему характеру, она в будущем - независимо от специальности - хочет работать с людьми.
Белла Геллер участвует в работе Ассоциации ветеранов войны, а также начала активно участвовать в мероприятиях, проводимых Ассоциацией «Земляки».
Присоединяемся ко всем тем, кто сегодня поздравляет Беллочку!
Желаем ей здоровья и спокойного долголетия.
Лехаим! Мазл тов! 120 лет жизни, наша уважаемая Белла!

в начало статьи