№11(355)

Июнь 2013

Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты и многочисленные друзья поздравляют

Анну Левину с её славным Юбилеем!

Многие в русскоязычной общине Чикаго знают Анну Левину - обаятельную и энергичную женщину, и называют её ласково: «Анечка».
Наш Юбиляр - Анна Левина родилась в простой еврейской семье Этель и Гирша Лившиц, в одном из красивейших городов мира - Ленинграде, воспетом многими известными и неизвестными поэтами.
Обычная и не совсем обычная биография. Тяжелые довоенные годы. Нормальная жизнь была прервана войной 1941-45 годов, а затем начало блокады Ленинграда, эвакуация, снова полуголодная жизнь, холод, болезни.
Отец, призванный в армию в первые дни войны, вскоре погиб.
На руках у матери ещё старшая дочь Сима. В «женской» семье ещё родная сестра мамы -Люба, ставшая для Ани второй мамой на многие годы и помогавшая воспитывать 4-х детей обеих племянниц.
Нелёгкая жизнь закалила Аню и многому научила: не каждый представитель сильного пола умеет делать то, что с молодых лет своими руками научилась выполнять Аня. Это установка и подключение электро- и радиоприборов, ремонт электроутюга и разных хозяйственных мелочей, фотографирование. И при этом она исправно выполняет чисто «женские» работы: стирка, глажка, вязание, штопка... и даже шитьё!! А в последние 10 лет: компьютер и вождение машины.
Жизнь Ани круто изменилась, когда она в апреле 1958 года познакомилась с молодым человеком - Марком Левиным, приехавшим с Урала в Ленинград. А далее, как в популярной песне: «Три года ты мне снилась...», и в августе 1961 года у Ани изменила фамилию...
Благодаря её трудолюбию и упорству Аня Левина закончила заочно институт имени Бонч-Бруевича и при этом родила и воспитала двух замечательных дочерей: Риту и Галю. Она работала в разных организациях и даже «у Христа за пазухой» - в Исаковском Соборе тогдашнего Ленинграда. Трудовой стаж Анны Левиной начался в 18 лет и продолжался более 35 лет.
Что характерно, она, еврейская женщина, проработала 25 лет в закрытом проектном институте Министерства обороны СССР, пройдя путь от техника до руководителя группы.
Анна много помогает мужу - Марку Левину - создателю и хранителю единственного в мире частного музея Евг. Евтушенко в его необычном хобби, а также в многочисленных выступлениях по пропаганде творчества известного российского поэта.
Анна Левина обладает важнейшим человеческим качеством - добротой к людям и готовностью всегда помочь тому, кто нуждается.
В любое время, не взирая на погоду и здоровье, если кому-то надо помочь, Аня садится за руль авто.
С 1997 года семья Анны Левиной проживает в Чикаго.
С первых дней жизни в Америке она активно включилась в работу Ассоциации «Земляки». Является постоянным автором нашей газеты, участвует во всех мероприятиях, проводимых ассоциацией. Она член правления Землячества ленинградцев, член правления Ассоциации «Земляки».
Поздравляем Анну Левину с её юбилеем! Желаем ей здоровья, счастья и долгих лет жизни на радость семье и друзьям!
Лехаем! Мазл тов! 120 лет жизни!             

в начало статьи