№11(355)

Июнь 2013

Презентация книги «Жизнь продолжается»

автор: Иосиф Кацман

Как и было объявлено в газете «Земляки», 19 мая в помещении ОРТ института состоялась презентация книги «Жизнь продолжается».
Побывав на презентации, я не могу не отозваться добрым словом о самой книге и инициативном авторе этого издания – президенте Ассоциации «Земляки» Аркадие  Клебане.
О людях, которым удалось выжить и не сгореть в огне  Холокоста можно прочитать в разных изданиях, но в этой книге собраны реальные воспоминания узников, переживших Холокост в концлагерях и гетто, и записанные с их слов.
И я горжусь тем, что и мой небольшой вклад есть в создании этой  книги - очерк «История одной семьи» о земляке из Минска Семена Добина.

Главный спонсор Анна Мельник после получения книги


Презентация книги прошла  на высоком уровне, была хорошо организована, атмосфера в зале была теплой, семейной.
Собравшиеся в зале ОРТ института прослушали отчет Аркадия Клебана о том как была  задумана книга, о процессе ее создания. Он рассказал о людях, которым удалось выжить в огне Холокоста и вернуться к жизни, продолжить своё образование, создать семьи и родить детей, дождаться внуков и правнуков. В своем отчете он не преминул назвать людей, поддержавших его идею и помогавших в деле создания такой книги.
Среди этих людей Аркадий Клебан назвал Бориса Мафтлера – руководителя программы по сбору материалов для израильского  Национального мемориала катастрофы и героизма  «Яд Вашем», который приезжал к нам в Чикаго и встречался с земляками.
Продолжая выступление, Аркадий Клебан подчеркнул, что сохрание памяти о погибших в Катастрофе является священным долгом всех нас. От имени Ассоциации «Земляки» он поблагодарил всех, кто помогал создавать эту книгу.  Далее он поблагодарил   тех, кто согласился поделиться своими воспоминаниями о пережитом, как бы  ни тяжело было возвращаться мысленно в то страшное время.
В своем выступлении он рассказал, что книга состоит из четырех основных глав: воспоминания узников гетто, воспоминания узников концлагерей, блокадников Ленинграда и тех, кто успел уехать, убежать в глубь страны, в эвакуацию.
Отличительной особенностью этой книги  является то, что все воспоминания не останавливаются на том радостном дне, когда истощенные и подавленные люди были освобождены из фашистского рабства. Они продолжаются  рассказами о  возвращении к нормальной жизни, о  продолжении ее в своих потомках.
Последняя, пятая глава, как связь времен, посвящена дню сегодняшнему: встречам в Чикаго, делам общинным и напутствию правнукам.
Было отмечено, что все очерки предварительно были напечатаны в газете «Земляки» под рубрикой «Выжившие в огне Холокоста».
Над созданием оригинального оформления книги, в первую очередь обложки, много потрудился художник Израиль Радунский. Ему была поставлена важная задача сделать книгу светлой, жизнеутверждающей. 
Израиль разработал несколько вариантов обложки, в которых присутствовало  солнце, притягивающее все живое: цветы, деревья и людей. На основе его разработки дизайнер Марина Елизарова сделала шесть вариантов компьютерного воплощения задумок художника. Затем их раздали нескольким специалистам и попросили оценить.  В результате получилась оригинальная обложка - символ стремления человека бежать от сил зла к жизни и свету.
В книгу вошло множество фотографий как героев очерков и членов их семей, так и  картин известных художников, в первую очередь замечательного чикагского художника Леона Окса, картины которого широко представлены в музеях и частных коллекциях США, отмечены международными премиями.
Больше всего очерков, включенных в книгу, было написано Лазарем  Кайковым, который собрал материалы для  девяти из них; Наталия Шур и Ефим Спекторов написали по пять очерков, другие авторы по три и менее. Следует отметить работу  Марты Бойчук, сделавшей компьютерный набор и предварительное редактирование почти всех материалов книги. Особо  хотелось бы поблагодарить и отметить  Наталию Шур, на долю которой пришлась вся работа по редактированию и корректировке материалов книги. Аркадию Клебану пришлось взять на себя общее руководство всей организационной, финансовой, издательской и литературно-художественной работой. Так  команда работала два с лишним года, в итоге родилась эта книга.
А до этого была решена самая главная проблема – финансирование издания книги, поиск спонсоров.  А.Клебан рассказал, что он  посоветовался с опытным человеком, на то  время - президентом Ассоциации ветеранов войны, Марксом Моисеевичем Мельником, который поддержал идею и пообещал, что при наличии подготовленных материалов спонсор будет найден.  К глубокому сожалению,  вскоре М.М. Мельник  ушел из жизни, и эта книга посвящена  его памяти, потому что деньги на ее издание были пожертвованы внуками М.М.Мельника - семьей Илоны и Дмитрия Балясных.
В продолжении своего доклада А.Клебан отметил, что такая книга должна быть в каждой еврейской семье, в каждом доме интеллигентных и образованных людей.
Вырастают новые и новые поколения, и молодые люди уже мало что знают о войне, а тем более  о ХОЛОКОСТЕ. 
Например, недавно проводили опрос на улицах Москвы и Ленинграда. Задавали всего один вопрос: «Знаете ли вы, что такое Холокост?» Многие не могли на него ответить, а одна молодая женщина сказала, что это новый тип косметики (?!).
Первые экземпляры книги, полученные из типографии Михаила Елизарова, были вручены героям очерков, а также очаровательной Анне Мельник, жене безвременно ушедшего от нас М.М.Мельника, и их внукам. 
Дорогого стоили слезы на глазах и благодарность тех, кто выходил получать книги.
Ветеран войны  Ефим Спекторов отметил, что  книга «Жизнь продолжается» - огромный  подарок для молодого  поколения и призвал детей, внуков и правнуков переживших Катастрофу хранить ее в своей семье как самую дорогую реликвию.
Выступающих было много, и все  выражали  признательность авторам за создание книги.
После небольшого перерыва, во время которого была проведена фотосессия героев книги  в окружении благодарных потомков,  состоялся  концерт литературно-музыкальной студии «Чародеи», руководимой  Еленой Скоп. Эта студия существует 7 лет как объединение детей, родителей и друзей-музыкантов на базе общего интереса к русской культуре. Второй год подряд студийцы (возрастом от 13 до 19 лет) завоевывают первые места на Всеамериканской олимпиаде по русскому разговорному языку.  По традиции несколько раз в году они дают концерты: на День Победы, ко Дню бабушек и дедушек в сентябре, на Новый год.
В прошлом году впервые была поднята тема Холокоста (стихотворение И.Эренбурга "Бабий яр"). В этом году приняли решение посвятить этой тяжелой, но святой теме весь концерт и были очень рады  приглашению на эту встречу, посвященную выжившим  узникам гетто и концлагерей.
Зрители принимали выступления  ребят с благодарностью. Музыкантами студии, пианисткой  Дианой Кофман и виолончелисткой  Ларисой  Козловой, были подготовлены  интересные аранжировки песен, что сделало  их еще ярче.
Проникновенно прозвучала песня "Матери", исполненная музыкальным руководителем студии Маргаритой Логиновой, о женщине, дети которой погибли в Холокосте. Многие зрители плакали во время исполнения. Такой же сильной и драматичной была песня Нателлы Болтянской "Бабий яр". О девочке, которая просит маму объяснить, что происходит. Пока выстрел не обрывает ее вопросы... Алиса Чудновская смогла понять и выразить сложнейшие эмоции семейной трагедии Бабьего Яра. Песня "Бухенвальдский набат" в исполнении трех юных девушек, выросших в США в условиях комфорта  и счастье, прозвучала как призыв - помнить и не допустить мир до подобной катастрофы.
Тема продолжения жизни была представлена прекрасными песнями о главном - о любви, о том, как нужно ценить каждое мгновение мирной жизни. А песня Окуджавы "Союз друзей" объединила студийцев со всем залом. Взявшись за руки, все присутствующие вместе пели: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!"
Следующие выступающие обращались теперь непосредственно к студийцам, этим девочкам и мальчикам.
Хорошо известный в общине хранитель домашнего музея Евг.Евтушенко Марк Левин прочитал его знаменитое стихотворение «Бабий Яр», а Роман Эльбо - свои стихи, специально написанные к нашему событию.
Эмоционально прозвучала заключительная речь артиста Народного театра Welcome Григорий Шульмановича:
- Люди мира, на минуту встаньте. Слушайте! Вслушайтесь! Это не звон Бухенвальдского набата, вы слышите стон 6-ти миллионов загубленных евреев. В их числе 1,5 миллиона детей! В них стреляли, поднимали на штыки, полуживых бросали в ямы.
Разве такое можно забыть? Разве можно когда-нибудь простить эти злодеяния фашистов и их озверелых прихвостней-полицаев?
Пусть эта книга станет для вас символом героизма ваших предков, которые не только выжили, но и дали вам путевку в жизнь.

И вы должны помнить, что только благодаря вам на земле может существовать принцип: «Никто не забыт и Ничто не забыто».
Как всякая достойная презентация, встреча закончилась дружественным фуршетом, во время которого ее участники от всего  сердца благодарили создателей книги и организаторов запоминающегося торжества.
             

в начало статьи