№11(379)

Июнь 2014

Опера - Оперетта - Мюзикл

Автор: Наталия Шур

Так уж повелось, что оперу (итал. - дело, труд, работа) любят не все. Но многие. Некоторые страстно.
Зародилась опера в Италии XV века, в форме мистерий, или духовных представлений, где музыка звучала лишь эпизодически. Большой популярностью пользовались пасторали, или пастушеские игры, в которых игра актеров сопровождалась хоровым пением за сценой. И все это было придворным развлечением.
Как самостоятельный жанр опера заявила о себе на рубеже XV-XVII веков. Участники флорентийского кружка любителей искусств «Камерата» мечтали возродить древнегреческую трагедию, объединить в одном спектакле драму, музыку и танец. И первый такой спектакль был дан во Флоренции в 1600 году - рассказывал об Орфее и Эвридике. А первый оперный театр для публичных представлений был открыт в 1637 году в Венеции.
В Россию опера была завезена тоже итальянскими оперными труппами. Но рождение русской оперы связывают с Михаилом Глинкой: в 1836 году в Петербурге прошла премьера его оперы «Жизнь за царя», или «Иван Сусанин».
Исторически сложились определённые формы оперной музыки.
Это большая серьезная опера, возникшая в Париже после Великой французской революции. Для нее типичны монументальность, драматизм, декоративность, изобилие сценических эффектов, массовых сцен, большого оркестра, хора, балета. В них затрагивались темы, имевшие большое общественное значение, - борьба народа за свою свободу («Гугеноты» Дж. Мейербера), против антисемитизма («Жидовка» Ф. Галеви). И это комическая опера (в Италии опера-буфф, во Франции опера-комик, в Англии балладная опера), отличающаяся разговорными диалогами, речитативами, близостью к народному колориту. И более демократичной аудиторией.

В концерте «От оперы до оперетты» приняли участие (слева направо) вокалисты Нина Коган, Таня Дыбаль, Наташа Бодански и концертмейстер Сергей Алексеев


От комической оперы и произошла оперетта (итал. - маленькая опера), получив особенное распространение во второй половине XIX века. Здесь вокальные и хореографические номера чередуются с разговорными сценами, а основу музыкальной драматургии составляют общедоступные формы массово-бытовой и эстрадной музыки.
Как самостоятельная разновидность музыкального театра оперетта сложилась во Франции, и ее ярким представителем - первым классиком оперетты - стал композитор и виолончелист Жак Оффенбах, родившийся в семье синагогального кантора. Он написал более 100 оперет, ему удалось расширить идейно-художественный диапазон оперетты, сделать ее злободневным, социально направленным искусством.
Из комической оперы и оперетты, в свою очередь, вырос современный мюзикл, в котором упор делают не на сюжет, а на музыку, песни и танцы. Мюзикл еще называют коммерческим театром, но тем не менее, как отдельный жанр театрального искусства он долгое время не признавался.
Исходной точкой для взлета популярности нового жанра считается поставленный в сентябре 1866 года в Нью-Йорке мюзикл «Black Crook» («Горбатый колдун»).
Истинную американскую окраску мюзикл приобрел между двумя мировыми войнами, с приходом новых американских композиторов, в том числе Джорджа Гершвина, родившегося в нью-йоркском Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Одессы, и похороненного в Голливуде. В ритмах его музыкальных спектаклей «Ля-ля, Люсиль», «Будьте добродетельны, леди», «Пусть гремит оркестр» заметно влияние джаза и рэгтайма, а в словах - типичные американские обороты. Многие песни из мюзиклов стали музыкальной классикой...

Нина Коган и Сергей Алексеев

 

Обо всем этом кратко рассказала нам Наташа Бодански, как в своё время Светлана Виноградова, предваряя концерты в Большом зале Московской консерватории и зале Чайковского; с той лишь разницей, что Наташа еще и переводила свою лекцию на английский язык для наших американских зрителей.
И яркой иллюстрацией к этому огромному пласту мировой музыкальной культуры стал замечательный концерт «От оперы до оперетты» в исполнении профессиональных чикагских музыкантов: Наташи Бодански, Тани Дыбаль, Нины Коган и Сергея Алексеева.
Наташа окончила дирижерско-хоровой факультет Харьковской консерватории, а также Иллинойский университет в Урбана-Шампейн по классу вокала. Двенадцать лет была кантором при университете Hillel в Чикаго. Солистка ансамбля "Chicago Cossacks", выступает с сольными концертами. Пропагандирует еврейскую культуру и музыку, организует детские концерты еврейской музыки. Педагог Francis Crawford, преподает фортепиано и вокал (тел. 847-673-2213).
С Таней Дюбаль, которая окончила музыкальную студию в Минске, они познакомились в чикагском университете Northwestern, на репетициях хора. И пoдружились на почве любви к опере, хотя Таня больше тяготеет к опере, а Наташа - к оперетте. Так возникла идея совместного концерта. Дань уважения была отдана классике. Таня, обладающая красивым высоким сопрано, чисто и звонко исполнила арию Маргариты из «Фауста» Гуно; каватину и рондо Антониды из «Ивана Сусанина»; ариозо Иоланты из оперы Чайковского, «Summertime» из оперы Дж. Гершвина "Porgy and Bess" («Порги и Бесс», бурные аплодисменты!).

Таня Дыбаль, Нина Коган и Наташа Бодански


По контрасту, сопрано Наташи звучало ярко, мощно. Ария Теодоры из "Принцессы цирка" Кальмана; куплеты Адели из "Летучей мыши" Штрауса, вилья из "Веселой вдовы" Легара; песенка Пеппиты из "Вольного ветра" Дунаевского - все эти знакомые арии с восторгом и одобрением были встречены зрителями. И все-таки кульминацией концерта, на мой взгляд, были дуэты в исполнении этих двух талантливых певиц. Их голоса гармонично сочетались, сливаясь и в то же время оттеняя друг друга, легко и артистично перевоплощались в яркие и запоминающиеся музыкальные образы. Это узнаваемые кошачьи интонации, их ссоры и примирения из мюзикла Э. Лдойда Уэббера «Кошки» («Cats»), который является одним из известнейших мюзиклов в мире, шоу-рекордсменом, признанным долгожителем Бродвея №1.
Это не менее знаменитый дуэт Лизы и Полины («Уж вечер») из «Пиковой дамы» Чайковского, лиричный и умиротворенно-мелодичный, призванный показать, как красиво музицировали когда-то в светских музыкальных салонах. И это широко известный «Цветочный дуэт», музыкально-театральная сценка из оперы Л.Делиба «Лакме», которая считается наиболее выдающейся оперой этого французского композитора. Певицы тонко - голосом и движениями - передали восточный колорит оперы: Таня исполнила роль Лакме, дочь индийского брамина (колоратурное сопрано), а Наташа ее служанку (меццо-сопрано).
Аккомпанировала двум нашим звездам третья звезда - концертмейстер Нина Коган, которая является частым гостем наших программ, выступая со своими коллегами и учениками, инструменталистами и вокалистами.
Но на этот раз Нина явила нам сюрприз, представ в новой ипостаси - вокальной.
В самом начале концерта она с успехом исполнила старинные арии итальянских композиторов XVII-XIX веков: Алексадро Скалатти («Перестаньте сердце ранить»);
Никола Ваккаи («Итальянская канцона»), Джованни Перголези («Если любишь»). И в этом Нине помог другой замечательный пианист и концертмейстер Сергей Алексеев, в первый раз выступивший в нашей гостиной, и, надеюсь, не в последний.
Сергей окончил Минский университет по специальностям фортепиано и хоровое пение. Пишет музыку, песни, оранжировки. В Беларуси принимал участие в конкурсах как вокалист и концертмейстер, преподавал музыку, руководил Народной студией эстрадного вокала «Зарница»; многие его ученики были призерами на республиканских и международных конкурсах. В настоящее время Сергей продолжает свою преподавательскую деятельность (тел. 847-208-0638) и как хобби настраивает музыкальные инструменты. В воскресной школе при ОРТ-институте он ведет вокальную группу для детей и взрослых - Клуб любителей русской песни. Дуэт Нины и Сергея тоже получился интересным, запоминающимся. Сергей вдумчиво, я бы сказала, бережно аккомпанировал, передавая всю прелесть итальянской музыки, положившей начало мировой оперы.
Честно говоря, я была приятно удивлена такой метаморфозой, но Нина рассказала, что для нее игра на рояле стала почти рутиной: «Когда я играю, я отдыхаю, будто сижу на диване. А мне хотелось немного оторваться, отвлечься от фортепиано и от миссии концертмейстера, хотелось большей мобилизации и большей концентрации. Я была к этому подготовлена - пела в церкви, где работала как музыкант. И вот я вышла на вокальную сцену... »
Для этого Нина берет уроки вокала по скайпу с опытным, профессиональным педагогом из Москвы Ольгой Васильевной Филипьевой, которая написала:
«Как не удивительно, а уроки по скайпу оказались довольно плодотворными. С Ниной мы и концертировали, и преподавали не один десяток лет. Но меняются времена, и даже самые отдалённые уголки мира с интернет-коммуникациями становятся близкими. Идея попробовать преподавать по скайпу принадлежит Нине. Она великолепный концертмейстер и чуткий педагог. Работает с самыми разными инструментами - струнными, духовыми, преподает джаз и, конечно же, вокал. У неё колоссальный опыт и сцены, и репетиционной работы, замечательное чувство стиля. Мы попробовали. Все великолепно слышно и все понимается, через континент и океан.
Нина как чуткий соратник на той стороне: если что-то и не понятно, дообъяснит и покажет. Дело пошло.

И вдруг! Она заявляет: я тоже буду петь!
Сказано - сделано (между прочим: такого обязательного и тщательного человека, как Нина, ещё поискать). На себе постигая все тонкости академического пения и стиля, уже добрались и до выступлений в новом качестве - певицы. Работа ведется внимательная и скрупулёзная, все будем делать тщательно (не будем гнаться за ярким репертуаром, лучше меньше, да лучше). Когда получается классический репертуар, популярная музыка получится наверняка.
Успехов вам и нам! Всех благ!»
К подобным занятиям по cкайпу присоединились и Таня, и Сергей, потому что эти уроки помогают усовершенствовать свое вокальное мастерство, обучают, как держаться на сцене, как себя преподнести, как концентрировать внимание, правильно снимать дыхание, держать улыбку, сохраняя певческую позицию.
Личным примером Нина Коган показала, чего можно добиться, если хочешь научиться петь.
Вокальный дебют удался, и Нина (тел: 847-691-8207) приглашает всех желающих, владеющих основами музыкальной грамоты, последовать ее примеру...
И в заключение не обойтись без отзывов о концерте наших постоянных зрителей.
Роман Эльбо: «Большинство концертов в Творческой гостиной Welcome и особенно программа «Три звезды» приносят зрителям радость общения с прекрасным. Вот и в этот раз я шел на концерт «От оперы до оперетты», надеясь на хорошее впечатление от него. Но, к счастью, де-факто оказалось на порядок выше ожидаемого! Участники концерта представили великолепный классический репертуар и, обладая блестящими природными данными и отлично поставленными голосами, исполнили сольные партии и дуэты настолько высокопрофессионально и артистично, что и эпитета не подберешь, просто сплошной восторг!!! Огромное спасибо мастерам искусств и организаторам концерта».
Жанна Д: «Концерт прошел на высоком профессиональном уровне. Замечательные голоса, прекрасное сопрано Наташи Бодански, великолепен ее дуэт с Таней Дыбаль. Очень интересным был проведенный экскурс от оперы до оперетты и мюзикла, который дал людям эмоциональный подъем. Благодарю за хороший вечер».
Думаю, к этим теплым словам и пожеланиям присоединятся все любители музыки, побывавшие на этом музыкальном празднике.


в начало статьи