№11(379)

№12(380)

Июнь 2014

Июнь 2014 - Газета №11(379)

Нерусское поле

Прислал: Виктор Соколовский

                                       
Здравствуйте.
В доме престарелых, куда хожу волонтером, я разговариваю иногда с очень старым человеком, бывшим танкистом, для которого война, после тяжелого ранения, закончилась в 1942 году. Возможно, пушка моего отца подбила его танк...
Должен ли я видеть в этом человеке,
с ужасом вспоминающего войну, врага?
Думаю, что для молодых немцев, знающих о моей национальности, слово «еврей» приобретает особое значение...

 

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ
(или "SENIORS entire WORLD,UNITE !")

Автор: Валерий Коган, фото автора

Неординарная инициатива менеджмента нашего субсидированного дома - Ebenezer Primm Towers (расположен по адресу: 1001 Emerson st., Evanston, IL) удивила и... восхитила своей неожиданностью... В Доме, в котором проживают выходцы из 21-ти одной страны мира, относящихся к 5-ти континентам ( Перечень стран см. № 1), состоялась необычная Выставка-14 под девизом - « Мы – это весь Мир». По задумке устроителей, основной целью Выставки (04.28.2014 – 04.30.2014) было «сближение» соседей по дому - для более тесного общения, знакомство с культурой, бытом, обрядами тех территорий, о которых многие имеют, в лучшем случае, весьма смутное представление, если, вообще, могут быстро отыскать их на карте мира.

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА

Автор: Наталия Шур

Михаилу Аронскому исполнилось 80 лет. За плечами интересная, красивая жизнь. Он родился и работал врачом-пульманологом в Киеве; был врачом медсанбата; работал в Хмельницкой области и на Крайнем Севере. Помогал людям дышать: двадцать лет в Чикаго лечил страдающих заболеваниями органов дыхания. Стихи начал писать в связи со своим вынужденным отъездом. Его стихами начинаются все литературные сборники чикагской Литературной студии.

 

Опера - Оперетта - Мюзикл

Автор: Наталия Шур

Так уж повелось, что оперу (итал. - дело, труд, работа) любят не все. Но многие. Некоторые страстно.
Зародилась опера в Италии XV века, в форме мистерий, или духовных представлений, где музыка звучала лишь эпизодически. Большой популярностью пользовались пасторали, или пастушеские игры, в которых игра актеров сопровождалась хоровым пением за сценой. И все это было придворным развлечением.

 

Июнь 2014 - Газета №12(380)

Эхо войны

 Автор:  Ирина Садовникова

                                       
Жизнь иногда преподносит удивительные сюрпризы. В мае 2012 года в газете «Земляки»  была помещена перепечатка статьи «Третий подвиг» из газеты  «Московский Большевик» за 11 декабря 1943года с предисловием Нины Дубровской. В статье рассказывалось о том, как моя мама - Павлоцкая Ева Владимировна - вернула зрение молодому танкисту Кириллу Коноплицкому, тяжело раненному разорвавшимся снарядом. К сожалению, мы с мамой не знали, как в дальнейшем сложилась судьба Кирилла Ароновича Коноплицкого.  И вдруг неожиданность - Аркадий Клебан получает по электронной почте письмо от дочери этого танкиста - Татьяны Кирилловны:


«Дорогие, милые земляки, здравствуйте!       

Совсем случайно оказалась на вашем сайте. Потом много плакала, а позже решила вам написать. В выпуске газеты № 10 (330) за май 2012 года прочитала письмо Нины Дубровской.

 

ЗОВ ОЗЕРА

Автор: Григорий Лишанский, Милуоки

Я во Львове,
Служу на сборах,
В красных кронах,
Лепных соборах…
(А.Вознесенский, 1965 г.)

Тогда в стране была "оттепель", какие-то проблески свободы пьянили головы, особенно молодые, "Литературка" опубликовала "Бабий Яр" Е.Евтушенко, возвращались из лагерей немногочисленные еще живые политзаключенные, а на страницы учебников — фамилии и даже фотографии уничтоженных в сталинские времена известных деятелей, литераторов, ученых.