№11(427)

Июнь 2016

    Разочарование
По следам новостей

Автор: Феликс Левин , Сент-Луис, Миссури

           

Как-то знаменитого английского политика Уинстона Черчилля спросили: «В чем причина Вашего долголетия?». Он ответил: «Своим долголетием я обязан спорту, - и тут же пояснил – потому, что спортом я никогда не занимался…». Таков был его взгляд на спорт. Почему я вдруг заговорил о спорте? Будучи молодым, я увлекался спортом, особенно в студенческие годы. Но несколько случаев из моей спортивной практики привели к изменению моего отношения к спорту.
Один из таких случаев был описан в журнале «Дружба» еще в 2002 году. Заключался он в проявлении непонятной для меня жестокости моего спортивного оппонента, имевшего более высокую спортивную квалификацию. Он был кандидатом в мастера спорта, а я был всего лишь новичком. Во время соревнования по борьбе он всеми силами пытался сломать мне шею посредством специально отработанных бросков. Да, да - буквально так, как будто в этом и был смысл его спортивной карьеры. Другой случай заключался в то, что был порван бицепс на моей левой руке. Третий случай связан с переломом стопы. На этом мой большой спорт закончился. Я пришел к глубокому убеждению, что заниматься надо не спортом, а физкультурой. Разница в том, что задача спорта - любой ценой добиться рекорда, а цель физической культуры («физкультуры») – сохранить и укрепить здоровье и работоспособность. Таково моё мнение. В итоге общество получает больше пользы от полноценных граждан-тружеников, чем от одиночек рекордсменов, прославленных на весь мир. Но это моя субъективная точка зрения. Однако, как и многие другие, я люблю смотреть спортивные соревнования и восхищаюсь победителями. На их примерах можно видеть какие резервные возможности скрыты в человеческом организме.

 

Долгие годы я восхищался успехами замечательной российской теннисистки Марии Шараповой (родилась в Белоруссии в 1987 году) - многократной чемпионки мира по теннису. Высокая (рост188 см. при весе 59 кг), стройная, исключительно техничная, с мгновенной реакцией, с очень сильным и точным ударом при одинаково хорошем владении как правой, так и левой рукой, весьма подвижная и, в тоже время, максимально собранная, она стремительно «летала» по теннисному корту, практически всегда добиваясь заслуженной, как мне казалось, победы.
Правда, мне непонятно другое. Она гордится тем, что является российской спортсменкой и гражданкой России, а не Америки. Но постоянно живет в США во Флориде (г.Брейдентон) и тренируется Шарапова в Соединенных Штатах Америки (тренер Свен Грендсфельд).
Я слышал справедливые на мой взгляд слова одного болельщика, что дескать «кушает она американский хлеб и пользуется учебно-тренировочными клубами и учебно-тренировочной системой Соединенных Штатов, а выступает от Российской Федерации. К тому же спортивные контракты ей финансируют различные фирмы зарубежных стран, например, Швейцария». В этом усматривается некоторая, мягко выражаясь, некорректность поведения спортсменки. Но рекордные победы так и оставались победами и сомнений они не вызывали. В этом Шарапова феноменальна. Она безусловно выдающаяся спортсменка, к тому же самая красивая и самая богатая. По данным Форбс ее заработок, например, в 2012 году составлял $29 миллионов. Таким образом, идеология и выгода у Шараповой проявляются в своеобразной форме. Как выразился один из комментаторов: «…брать всё от других для умножения побед своих и российского спорта».
И вот 7-го марта 2016 года, выступая в Лос-Анжелесе на экстренной пресс-конференции, Мария Шарапова совершенно неожиданно признается в употреблении препаратов, запрещенных Всемирным Антидопинговым агентством (WADA). Это добровольное признание в применении мельдония запрещенного химического вещества, содержащегося, как оказалось – в препарате с торговой маркой «Милдронат», способствующего достижению рекордных показателей. Этот препарат она принимает уже 10 лет. Признание произвело шоковый эффект не только на почитателей спортсменки, но и на всё законопослушное мировое сообщество, интересующееся спортом. Проба на допинг была взята у нее 26 января 2016 года в Мельбурне во время турнира Australian Open, До этого препарат был обнаружен в пробах крови у других российских спортсменов: чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, волейболиста сборной России Александра Маркина, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова. Шарапова понимала, к чему может привести её молчание и решилась сама начать свою реабилитацию в спорте. Сразу после пресс-конференции основные eё спонсоры Nike, TAG Heuer и Porshe объявили о прекращении сотрудничества с Шараповой.
Видимо применение указанного препарата российскими спортсменами носило массовый характер, так как на следующий день после ошеломляющего признания Шараповой министр спорта России Виталий Мутко вынужден был заявить, что «ожидает и других случаев выявления допинга у российских спортсменов». Об этом 9 марта 2016 года сообщило на весь мир «Радио Свобода». При этом было проинформировано, что бывший президент антидопингового агентства Дик Паунд недвусмысленно высказался, что в результате вся сборная России может не поехать на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Известны случаи, когда обвиненные в допинге спортсмены пытались оправдаться тем, что в момент приема запрещенного препарата этот препарат еще не был известен на Западе как запрещенный или сам спортсмен не знал, что он принимает. Президент союза конькобежцев России Алексей Кравцов, например, говорил, что трем членам женской сборной по шорт-треку, включая Е.Константинову, запрещенный препарат был подброшен другими членами сборной. Надо отдать должное Шараповой в том, что она проявила мужество актом признания допинга и не пыталась скрывать или отрицать свои действия. Препарат этот был разработан еще в СССР по заказу армии и многократно проверен в спецоперациях, том числе в горных условиях.
Относительно «Милдроната» в прессу просочились не многочисленные сведения. Это синтетическое вещество - кардиопротектор на базе, так называемого, природного гаммабутиробетаина, в котором один атом углерода заменен атомом азота. Разработчики Институт Органического синтеза бывшего Советского союза (Латвия) и Второй московский мединститут. Авторское свидетельство на разработку 40 летней давности относится к 1976 году.
Механизм действия этого кардиопротектора, то-есть защитника сердца, в популярном изложении следующий. Жирные кислоты поступают с кровотоком к сердцу через митохондриальные мембраны клеток к месту их окисления для получения энергии. Человеку нужна энергия. Фермент «карнитин» активизирует жирные кислоты, способствуя их переносу и окислению при наличии необходимого количества кислорода. Мембраны клеток состоят из липидов и тоже имеют жировую основу. Жирные кислоты, активированные «карнитином» похожи, как упрощенно говорят авторы разработки, на жидкое мыло. В условиях максимальных нагрузок спортсмена или солдата возникает ситуация нехватки кислорода. В этом случае недоокисленные жиры скапливаются внутри клеток. Фермент, способствуя растворению жиров, приводит в условиях нехватки кислорода к разрушению жировой основы, в том числе, и мембран. Другими словами - клетка разрушается. Авторы полагают, что новое вещество «Милдронат» тормозит биосинтез карнитина и тем самым помогает работе сердца в состоянии перегрузок. Кроме того, по их мнению, важнейшей особенностью созданного препарата является переключение производства энергии в клетках мышц со сжигания жиров на сжигание сахаров, что позволяет организму экономить недостающий кислород. Это весьма важный фактор. Все перечисленное стало возможным для информации после публикации на «Радио Свободы» интервью с одним из авторов разработки профессором И.Кальвиншем, проживающим в свободной Латвии.

Вот что говорит упомянутый профессор о «Милдронате»: «До предельной нагрузки он практически никак не может способствовать работоспособности, но за этой чертой он предохраняет от гибели клетки мышц, сердца и мозга. Спортсмен может тренироваться, не опасаясь что, если он нечаянно переступит дозволенную грань, он попадет в больницу из-за инфаркта или умрет на поле. А спортсмены высокого класса должны работать на запредельных мощностях. Если мы говорим о Шараповой, это теннисистка высшего класса, она заявила, что 10 лет пользуется «Милдронатом» - по той простой причине, что никто не знает, вернешься ли ты с шестого гейма здоровой или уже калекой».
Такова на мой взгляд поучительная история разочарования лучшей теннисисткой планеты и полезная информация в копилку наших знаний.


в начало статьи