№13(333)

№14(334)

Июль 2012

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты и многочисленные друзья
ПОЗДРАВЛЯЮТ Михаила Раскина с 80-летним юбилеем!



Михаил Раскин родился в 1932г. в городе Харьков, на Украине. Музыкой начал заниматься с 7-ми лет.
Во время войны семья Миши жила в эвакуации на Урале. После возвращения в родной город он продолжил учебу и в 1950г. окончил среднюю школу и музыкальную семилетнюю студию по классу фортепиано. В том же году поступил в Горный институт, но музыку не оставил, играл в студенческом оркестре.
С 1955г. по 1964г. Михаил работал инженером на заводе «Свет шахтёра”. За это время  окончил вечернюю музыкальную школу для взрослых (по программе музучилища), получив специальность  - дирижирование,  и руководил вокальным ансамблем и оркестром при заводском клубе.
С 1964г. преподавал технологию металлов в станкоинструментальном техникуме и там же руководил кружками художественной самодеятельности.
Михаил Раскин начал сочинять музыку в 50-х годах. Его марш, приуроченный к Московскому фестивалю 1957 года, был удостоен диплома 2-й степени. В 1994г. он организовал в Харькове ансамбль еврейской песни “Нигуним”, существующий и поныне.
В Америку семья Михаила Раскина переехала в 1997г. С 2000г. он живёт в Чикаго, руководит ансамблем “Нигуним” нового состава, активно участвует в жизни русскоязычной  общины.
Успешно занимается творческой работой. В 2004 г. он выпустил сборник “Современные песни на идиш” на слова М.Резника;  в 2006 г. издал мюзикл “Борщ сквозь слёзы” на либретто  Наума Сагаловского, а затем “Избранные песни и инструментальные пьесы”- третий  сборник (2007г.).
Его четвертый  сборник - “Стихи,  новые тексты на известные  мелодии,  авторские  песни” выходит в 2008 году, а следующий - “Новые песни  на  стихи  разных  авторов” уже в 2010 году, сюда он поместил песни, не  вошедшие в предыдущие  сборники.   6-й  сборник -  партитура  балета  “Соранг” (либретто А.Лейдермана )  и  песни  лирические и гражданские - издан в  2011 году.  В том же году вышел и 7-й сборник  “Музыка  к детскому  спектаклю, инструментальные пьесы,  новые песни и стихи”.
Юбиляр работает с большой нагрузкой, создавая все новые и новые музыкальные произведения. Будем  надеяться, что это не последнее  издание  автора.
В качестве пианиста  Михал Раскин  с удовольствием участвует в работе Народного  театра ”Welcome” при Ассоциации  “Земляки”, вместе со скрипачкой Лией Кисиной осуществляет музыкальное сопровождение всех его спектаклей.
Он является постоянным  и активным читателем нашей газеты. Примечательно, что когда, после пяти лет выпуска газеты «Земляки», проводился конкурс «Друзья газеты», Михаил  Раскин представил в конкурсную комиссию полную подшивку газет за 5 лет и завоевал первую денежную премию.
У  Михаила Раскина хорошая семья: двое детей и пять внуков.
Юбиляр принимает активное участие в работе Ассоциации «Земляки» как волонтер. 
Желаем Михаилу Раскину крепкого здоровья, активного долголетия, счастья и новых творческих успехов!            
Мазл тов! 120 лет жизни!

в начало статьи