.

№13(333)

№14(334)

Июль 2012

Через тернии к вдохновенному слову

автор: Тимофей Лиокумович
К 130-летию со дня рождения народного поэта Белоруссии
Янки Купалы

На заре ХХ века голосом Янки Купалы белорусский народ заявил миру о своем существовании. Его произведения, насыщенные болью и гневом, негодующе протестовали против социального и национального угнетения, мужественно провозглашали необходимость преобразования мира в интересах человека труда. Молодой поэт, остро восприняв страдания белорусского крестьянства, заявил об исконном праве белорусов «людьми зваться» и стал бесстрашно защищать интересы угнетенного народа. Он входил в литературу с призванием «служить своему народу всеми силами души и сердца». И цель, поставленную перед собой, выполнил с честью, пламенно служа Белоруссии.

 

...  В годину бед
я призывал свободу,
сквозь тьму провидел свет.
И для отчизны бедной,
чтоб ей прибавить сил,
слагал я гимн победный
средь вековых могил.
Боролся я с напастью
за счастье для людей,
за стих платил в ненастье
я кровушкой своей.
Перевод  Г.Куренева

 


Жизненный и творческий путь Янки Купалы  был не из легких. К вдохновенному слову ему приходилось постоянно прорываться через житейские тернии. В нужде и горестях прошли его детские годы.  Нерадостными оказались и скитальческие годы юности с их необходимостью поисков насущного куска хлеба.
Став самоотверженным народным заступником, поэт выбрал себе псевдоним по названию одного из светлых праздников белорусов, на котором звучат задорные песни, водятся хороволы и ищется заветный цветок счастья.
Подъем национально-освободительнго движения обострил купаловскую обеспокоенность судьбой Белоруссии и белорусского народа, оказавшихся в круговороте исторического вихря. Гуманистическое восприятие мира, романтическая приподнятость и оптимистический взгляд, народная песенность строки определили особый характер литературного творчества поэта. Его стихотворения набатным звоном разлетелись по родной земле. Их смысловая и художественная выразительность в сочетании с удивительной гармонией белорусских звуков и слов, в которых убедительно воплощены были белорусские думы, приобрели пророческий характер, заставляя людские сердца откликнуться на пламенные призывы к новой жизни:
Занимай, Беларусь молодая моя,
Красный угол в семье меж славянами!
Перевод М. Комиссаровой
Купаловские стихотворные сборники «Жалейка» (1908), «Гусляр» (1910) и «Дорогой жизни» (1913), поэмы «Зимою», «Никому», «Расплата за любовь», «Извечная песня», «Курган», «Бондаровна», «Могила льва», «Сон на кургане», пьесы «Павлинка», «Разоренное гнездо», вобравшие в себя народные горести, боли, слезы и кровь, возмущение и гнев, вдохнули в  белорусов веру и надежду на освобождение от вековых страданий. Они, подобно грому и молнии, призывно оповещали о грядущем обновлении родного края.
Из творческой колеи Янку Купалу выбила Первая мировая война. Он вынужден был покинуть Вильню, прекратить редактирование газеты «Наша Нива» и нести службу в дорожно-строительном отряде. В стихотворениях «Песня войны», «1914-й», «Весна 1915-я» поэт разоблачил характер империалистической бойни, чуждой народным интересам.
Глубокий отпечаток на судьбу Янки Купалы отложили сумасбродные революционные годы. В 1919 году поэт возвратился в Минск. Было объявлено о создании БССР. Казалось, перед новой республикой открывалась невиданная доселе возможность экономического и культурного развития. Однако писатель быстро уловил, что на пути национального возрождения возникли новые препоны. Из-за актульных, но мучительных проблем, нашедших отражение в его пьесе «Здешние» (1924), она оказалась запрещенной свыше шести десятков  лет.
В 90-х годах прошлого века открылись новые трагические страницы купаловской биографии, от которых содрогнулись поклонники его таланта, впервые узнав, каким изуверским преследованиям подвергался поэт на рубеже 20-30-х годов. Стало известно, что репрессии не обминули народного любимца. Его старательно пытались оклеветать, опорочить, перечеркнуть заслуги перед обществом, а творчество незаслуженно очернить, представить в искаженном виде – враждебном народу.
Янку Купалу умышленно обвинили в создании и руководстве сфабрикованной организации «Союз освобождения Белоруссии», в отравлении населения республики национализмом, в антисоветских настроениях, приписывая различные идеологические ошибки и колебания. Последовали допросы в сопровождении с оголтелой травлей в печати. К чести писателя он проявил стойкость духа, отвергая наветы, клевету. Несмотря на наглые требования следователей, категорически отказывался возводить поклеп на своих друзей и товарищей по перу. Янка Купала вынужден был, чтобы не запятнать свое творчество, высокие идеи, вложенные в свои произведения, чтобы не сделаться участником позорного судилища, решиться на то, чтобы покончить собою. В предсмертном письме заявил: «... Я ни в какой контрреволюционной организации не был и не собирался быть... Был только поэтом, думающим только о счастье Белоруссии... Умираю, принимая то, что лучше смерть физическая, чем незаслуженная смерть политическая. Видимо, такова доля поэтов. Повесился Есенин, застрелися  Маяковский, ну и мне туда же, за ними  дорога... Минск. 22-ХI-30 г.»
Поэта удалось спасти, но дальше пришлось жить и творить в атмосфере узаконенной подлости. Сложилась безвыходная ситуация, требующая покорного послушания, постоянно грозно напоминающая о себе тем, что может беспричинно и беспощадно карать и в то же самое время щедро вознаграждать за слепое ее восхваление.
Янка Купала вынужден был сосредоточиться на воспевании светлых сторон жизни. Как  большинство современников,  он полагал, что нельзя отождествлять социалистические идеи с тогдашней советской властью, которая представлялась системой, насильственно опорочивающей и оскверняющей высокий замысел построения нового общества, в котором господствовала бы социальная справедливость.
Стремление поэта отразить трудолюбие, жизнедеятельность и жизнелюбие народа нашли воплощение в его жизнеутверждающих произведениях: в стихотворениях «Песня строительству», «Для тех, кого люблю», «Гости», «Вечеринка», «Алеся», «Мальчик и летчик», «Лён», поэме «Над рекой Орессой». Поэту, несмотря на двойственную полититческую атмосферу в стране, при которой слово расходилось с делом, хотелось утвердить победу светлых сил в  жизни, доброту, отзывчивость, устремленность к благородному. Думается, что в сердце его теплилась надежда на то, что вдумчивый читатель, сопоставив реальную картину жизни с тем, как она изображалась, сумеет отделить зерна от плевел и будет стремиться отыскивать пути к ее совершенствованию. Янка Купала воспевал действенные подвиги советских людей, пламенно ратовал за дружбу и взаимопонимание между народами.
С особой силой слово Янки Купалы вновь зазвучало в черные дни фашистского нашествия на страну. Стихотворения «Белорусским партизанам», «Хищник», «Снова ждут нас счастье и свобода»  стали грозным оружием в  борьбе с  озверелым врагом.
Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору черных псов войны.
Перевод М.Голодного
Пламенные строки поэта звали к истреблению врага,  к подвигу. Они внесли весомый вклад в народную победу над главными извергами века.
Архитектор белорусской государственноси, вдохновитель национальной независимости, защитник белорусского языка и  белорусской самобытности, Янка Купала остается действенным участником современной жизни, самоотверженным радетелем за счастье народное и надежным советником для новых поколений в поисках верных путей осуществления народных устремлений. Его слово воспринимается как послание любви нашим современникам, призванное воспламенять и окрылять на высокие  поступки и действия. Произведения Янки Купалы воспринимаются не только как художественная летопись белорусского народа и его исторической поступи, но и как злободневный гражданско-патриотический призыв к активному участию в обустройстве нормальной жизни на родной земле.
Творческое наследие Янки Купалы – верное доказательство того, что литература не является второстепенной вещью для общества, а необходимым явлением, без которого невозможно его успешное развитие.
Созданные на уровне лучших образцов мировой литературы произведения Янки Купалы отстаивают общечеловеческие нравственные нормы, защищают непреходящие, вечные человеческие ценности. Его имя заслуженно перешагнуло границы Белоруссии и приобрело всемирную известность, а литературное наследство стало весомым достоянием новых поколений

в начало статьи