.

№13(333)

№14(334)

Июль 2012

 
Футбольное послесловие

Реплика

автор: Григорий Шульманович


Грядет всемирный спортивный праздник - XXX-е Олимпийские игры. Уже назначены капитаны основных команд. И проходят последние тренировки. Скоро начнется акклиматизация спортсменов на месте игрищ - в Великобритании. И народ планеты готовится прочно обосноваться у экранов своих телевизоров.
А пока в Европе закончились баталии футбольного Чемпионата Европы. Отгремели фанфары в честь победителя, команды Испании. Вся страна праздновала победу своей сборной.
Болельщики всех стран, чьи команды выбыли на разных этапах Чемпионата, встречали их цветами и сочувствием, стремясь поддержать своих любимцев. Победила дружба. Что в наш беспокойный век немало. Везде звучало: «Мы с вами! Сегодня проиграли - завтра победите!»
Только в России никто не встречал своих «героев». Обсуждение и осуждение «бездарно почившей в глубинах группового турнира сборной» продолжаются доселе.
Почему? В дебютной встрече с чехами Российские футболисты показали слаженную командную игру и продемонстрировали кроме хорошей техники внутреннее стремление каждого к победе. Все видели КОМАНДУ - бойцов, готовых переиграть противника. Однако в последней встрече с греками, вручившими россиянам авиабилеты в Москву, на поле бегали 11 работников футбольного колхоза, с единственным желанием не получить прогула. Не было воли к победе, куража - элементарного спортивного азарта, когда, превозмогая себя, рвешься к победе, даже проигрывая.
Невольно вспомнилось, как на Олимпийских играх 1952 года сборная СССР, проигрывая футболистам Югославии 1:4, с яростью рванулась в атаку и В. Бобров, как танк прорывая оборону, забил 3 гола. Югославы опомнились и опять повели в счете - 5: 4, но команда Союза не растерялась и - откуда сиды взялись? - отквитали гол. 5:5! Вот он - спортивный дух. Вот она - воля к победе! Правда, в дополнительном матче они проиграли, но это была ИГРА, а не поражение!
А вот встречу России с Грецией игрой не назовешь - сплошное разочарование, о котором говорят: «Не Греция выиграла, а Россия проиграла».
Совершенно другую картину можно было видеть в Украине: свою сборную болельщики встретили восторженно несмотря на поражение. Потому что футболисты играли с полной отдачей. Боролись до конца. Не сломались несмотря на незасчитанный гол. И это вызывает заслуженное уважение.
Другое дело, что весь мир видел мяч в воротах англичан. «Не заметил» его только судья и чиновники УЕФА. И мне очень интересно, были ли эти «слепые» судьи дисквалифицированы и отстранены от работы? Вряд ли. А жаль! Но все это говорит лишь о том, что давно пора оснащать футбольные стадионы экранами для просмотра спорных ситуаций в замедленном режиме.
Но играть при таком судействе психологически тяжело. Тем более, когда «соринку» замечают только в твоем глазу. И потому хвала украинской команде вдвойне.
По этому поводу приведу пример из личного опыта, то есть из моего волейбольного прошлого. В игре со средним противником судья на вышке задавил нашу команду. Проиграли сет. Но играющий тренер сказал:
- Не бросайтесь на судью, даже не смотрите в его сторону. «Свистун» играет за них. Будем играть против семерых. Считайте, что каждый сет мы начинаем со счета 0:14 и каждое очко для нас последнее. Вырвать зубами нужные очки и выиграть!
И мы играли, как звери. Летали на головы зрителей, чтобы достать мяч. «Гремели» своими костями по полу. И выиграли! Видимо, это и был спортивный азарт.
В игре украинцев это было, но им не повезло. Не выиграли. Но обязательно выиграют в будущем.
Однако вернемся к игре россиян с греками. Откуда у российской команды такая неудачная трансформация игры по сравнению с предыдущим матчем, с чехами?
Думаю, по нескольким причинам. Во-первых, из-за самоуверенности и недооценки противника: Греция далеко не ведущая футбольная держава. Во-вторых, очевидно, наши соотечественники понадеялись, что поляки обыграют чехов, и Россия на чужом горбу проскочит в дамки. И, наконец, сыграло свою роль зловещее объявление УЕФА непосредственно перед игрой (напрашивается - не умышленно ли?) о взыскании высоких штрафов с российской федерации футбола и, главное, лишение сборной России 6 очков без игры на старте отборочного цикла следующего Чемпионата Евроны.

Мораль: каковы бы ни были причины спа­да игры россиян - нужно держать удар и бороться до конца. Спорт обязывает! Как клоун в цирке: несмотря на личное горе выходит на манеж и смешит публику. А футболисты России своим безволием ап­лодисментов не заслужили. К тому же капи­тан Аршавин неуважительно подбросил сухое полено в костер негодования болельщиков, заявив пренебрежительно: «Ваши ожидания - это ваши проблемы». А полузащитник Зырянов добавил свой перл: «Мы никому ничего не должны».
Нет, ребята звезданутые, еще как долж­ны - не на необитаемом острове живете и не сухой корочкой питаетесь. И ожидали от вас немногого - всего лишь добросовест­ной работы! Ведь счастливо попав в самую слабую подгруппу, вы не сумели реализо­вать это преимущество и пробиться выше. Так что ваши амбиции просто не уместны.
Зато к фанатом быстренько примкнули чиновники и навалились на футболистов всей властной мощью. Зампред Газпрома г-н Го­лубев на Экономическом форуме озвучил предложение (Внимание!): «Депортировать Аршавина!» И это говорит не тетя Маша на кухне, а государственный муж на официаль­ном мероприятии. Вот и вся «суверенная де­мократия» в российском исполнении.
И при всем этом никто из хулителей ко­манды не вспомнил о злостных фанатах, швыряющих файеры на газон во время игры. Это из-за них УЕФА намеревается наказать будущую (!) сборную России.
Пусть такое решение алогично и даже абсурдно. Это все равно, что за мордобой, учиненный где-нибудь в Думе, Раде или самими футболистами на поле, оштрафовать избирателей либо болельщиков этой команды и запретить им посещать матчи.
И в нашем случае следовало бы нака­зать именно российских болельщиков, ибо они не только не остановили фаната при попытке бросить файер на газон, а, наобо­рот, в Вроцлаве после игры с чехами отби­ли своего друга, бросившего огонь на поле, при его задержании. К тому же жестоко из­били одного из польских сотрудников пра­вопорядка. Какая-то уголовщина, ей богу! Возможно, польские фаны напали на ко­лонну россиян в Варшаве перед их игрой с Польшей именно в ответ на эту акцию.
Нетрудно представить себе, с каким на­строением футболисты России выходили на игру получив нокаут в сущности не от «по­дарка УЕФА». практически лишающего Россию смысла участвовать в отборочном цикле Чемпионата Европы в будущем, а от собственных болельщиков. А последним и этого оказалось мало: они же устроили еще и обструкцию своей сборной в Моск­ве.
В таком контексте можно, не оправды­вая, понять несдержанность Андрея Ар­шавина, талантливого футболиста. А рос­сийским скинхедствующим фанатикам и обществу в целом следовало бы заду­маться: в бочке фанатов всегда найдется какой-нибудь бесноватый пиротехник.

в начало статьи