.

№13(333)

№14(334)

Июль 2012

Московский кинофестиваль

 
Как правило, московское лето богато на кинопремьеры. В столичных кинотеатрах показывают не только кассовые, но и артхаусные фильмы. Именно летом люди всерьёз задаются вопросом: "Что бы посмотреть?"  Это всего лишь моё наблюдение и, возможно, оно не имеет ничего общего с действительностью, но именно летом проходит московский кинофестиваль, и на премьеры и конкурсные показы приходят далеко не только люди кино.
В текущем году московский кинофестиваль прошёл в 34-й раз. И хотя он давно имеет весьма коммерческий статус, радует количество приглашённых и разнообразие показываемых фильмов. Радует и то, что главным образом на московском кинофестивале показывают эксцентричные, редкие, необычные фильмы.


Лучшим фильмом признана дебютная картина британского режиссёра Тиндж Кришнан "Отбросы". Это артхаусная, депрессивная история об одиноком солдате по имени Фрэнк – зарисовка, наводящая на размышления: отсутствие сюжета, доминирование размышлений и переживаний главного героя, не способного оправиться от психической травмы и по сему идущему на неожиданный, спонтанный поступок. История о том, как в один прекрасный момент в жизни отчаявшегося человека появляется кто-то, заставляющий его пересмотреть свои взгляды. История случайных отношений. Казалось бы, ничего нового. И тем не менее картина исполнена в эксцентричной, стильной манере. Неплохое начало для режиссёра-дебютанта.
Французская актриса Картин Денёв получила почётный приз "Верю" – "за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Станиславского". Сам по себе приз немного противоречив, поскольку предполагает "верность принципам школы Станиславского" со стороны актёров кино, однако, в "верности", харизматичности и эффектности звезды французского кино и своеобразного символа Франции Катрин Денёв вот уже лет тридцать как никто не сомневается, поэтому остаётся лишь от души поздравить французскую актрису, пожелать её дальнейших успехов и, конечно, поблагодарить её за непродолжительный, но весьма яркий визит и новую мелодраму Кристофа Оноре с её участием под названием "Возлюбленные" – фильм закрытия ММКФ.
И всё бы хорошо, если бы не маленький казус. Дело в том, что, произнеся торжественную речь и обратив к Катрин Денёв все возможные слова почёта и уважения, новый министр культуры РФ Владимир Мединский забыл вручить актрисе награду. Однако в конечном итоге приз всё же нашёл свою хозяйку и после церемонии закрытия фотографы запечатлели актрису с наградой в руках. Что ж, бывает и такое. Как правило, кинофестивали и церемонии награждения не обходятся без подобных казусов.
В своё время Мэрил Стрип оставила самую престижную голливудскую награду – премию Оскар – в дамской комнате, но это не помешало актрисе в текущем году получить ещё одну статуэтку и стать трёхкратной обладательницей премии американской Академии.  Так что ждём от Катрин Денёв новых покорений вершин актёрского мастерства и новых наград.

в начало статьи