№13(333)

№14(334)

Июль 2012

Оазис Здоровья

автор и фото: ГригорийШульманович


Звучит несколько высокопарно. Каюсь! Но речь пойдет о самом главном в этой жизни - о нашем здоровье. Об обыденной, но очень важной ее странице, отражающей все возрастающую с возрастом остроту борьбы за свое долголетие. И не просто долголетие, а активное, счастливое, без болезней и хандры.
И вот тут, на борцовском ковре жизни, вступают в поддержку нашей охающей, стонущей, хромающей, полусонной команды - врачи, наши верные помощники.
Они - мастера своего дела - могут всё (или почти всё)! А мы должны довериться им и в точности выполнять все их советы и предписания. Глядишь, и мы будем отмечать запрограммированное нам 120-летие!
А оазис этот - Devon Medical Center, пациентом которого я являюсь уже много лет, что позволило мне прочувствовать, как говорится, «на своей шкуре» магию оздоравливающей профилактики, тем более, что до означенного срока осталось гораздо меньше половины.
Немного истории. В 90-х годах в здании Jewish Family Center, на 3-м этаже, была создана клиника в основном для обслуживания все возрастающего наплыва русскоговорящих эмигрантов из СССР, большая часть которых селилась в окрестном районе.

 

Доктор Елена Нарыжная


Со временем поток беженцев уменьшился, к тому же многие старые пациенты  переехали из Чикаго поближе к своим детям, облюбовавшим чикагские пригороды. Но в клинике появились новые сотрудники, не побоявшиеся возглавить этот сложный бизнес, требующий высокого профессионализма врачей. Пришли и вдохнули в него вторую жизнь.
Так в 2002 г. начал создаваться новый дружный коллектив врачей во главе с активным, думающим и внимательным менеджером - Александром Нарыжным (Alexander Nahyzhny). Улыбчивый, располагающий к себе Саша - так почти сразу обращаются к нему пациенты, воспринимающие его как близкого человека, к которому можно обратиться за помощью и советом, поделиться своими личными проблемами.
Вот подошла к нему не очень молодая женщина и, опираясь на волкер, протягивает ему конверт со словами:
- Сашенька, чем я хуже мексиканцев? Им они пишут по-испански, а мне по-русски - никогда. Так я не понимаю, шо они хотят: шоб я им заплатила или «не дай Бог» - они мне?
Я, не удержавшись, спросил, откуда мадам прибыла.
- Из Одессы, - отвечает, - а шо вы имеете против? Вас удивляет, шо я еще жива? Так это врачи виноваты!
Есть семейные врачи, домашние, и Devon Medical Center в целом - семейная клиника. Благодаря Саше там царит домашняя атмосфера. Он знает каждого пациента и его личные проблемы. Зная, например, что волнует меня, он радовался вместе со мной, когда мой сын нашел интересную работу.
Александр Нарыжный родился в семье врачей, окончил Харьковский институт инженеров транспорта по специальности инженер-механик и в 1989-91гг. занялся бизнесом, познав сполна все «прелести» зарождающегося капитализма постсоветского периода: бартерные взаиморасчеты, рэкет, «крыши», инфляцию, денежную реформу. В общем окончил курс молодого буржуя, к счастью, без увечий и даже не попал в заложники.

Новый, хорошо отремонтированный, просторный и светлый офис
доктора Елены Нарыжной на Devon Ave.


В 1991 г. переехал в Америку вместе с женой Еленой, врачом-терапевтом с опытом работы в педиатрии,  и дочерью-школьницей.
Пока Лена совершенствовала свой английский, подтверждала диплом применительно к американским требованиям и набиралась опыта в медучреждениях США, Александр шагал по тропинкам, проторенным иммигрантами на пересеченной местности: развозчик пиццы, разнорабочий и маляр, немного таксист.
Наконец, устроился механиком - подарок судьбы. Но, основной кормилец семьи, с «пиццей» он не расставался.
Елена Нарыжная ((Еlena Nahyzhny) начала работать в клинике до появления в ней Саши. Подумав, они решили взяться за этот «клинический» бизнес. Первоочередной задачей было увеличение количества пациентов. Дали красивую рекламу в литовскую газету, а на фронт-деске появилась молодая привлекательная медсестра Лина (Lina Gudeliauskiene), свободно владеющая литовским, английским и русским языками. Клиентура помолодела: пациентами стали молодые родители и их дети. Это Елена Нарыжная использовала свой прежний педиатрический опыт.
Появились и коренные американцы, оценившие преимущества многопрофильной поликлиники, где можно обратиться к врачам разных специальностей в одном месте, в отличие от американских врачей, имеющих в основном индивидуальные кабинеты (медпункты). Да и цены не кусаются!
Сейчас клиника переехала в новое помещение, тоже на Devon Ave. И Саше представилась прекрасная возможность продемонстрировать свои организаторские способности. Он справился блестяще: не прекращая работу ни на один день, перестроил новое-старое помещение, оснастил его новым оборудованием и лишь тогда дал команду переезжать.
Теперь Devon Medical Center находится по адресу: 2958 W. Devon Ave. Это для тех, кто заблудился. И для новых пациентов, которые, уверен, еще придут. И не пожалеют.
Почему? Не могу умолчать: недавно я встретил своего знакомого, в бодром здравии, улыбающегося, шагавшего бодрой походкой к машине с кучей пакетов в руках. А несколько месяцев назад он, худой и мрачный, еле-еле передвигался по коридору клиники и с трудом выговаривал слова. Поверьте, это не моя выдумка, и жаль, что я не могу назвать этого врача-кудесника. 
Время бежит. Уходят в мир иной многие и пациентами становятся их дети. Недавно увидел в вестибюле молодого, лет 50-ти, человека, лицо которого мне показалось знакомым. Спрашиваю у Саши, кто это? Назвав фамилию, Саша добавил: «Сын». И я вспомнил, что меньше года назад в «Земляках» было опубликовано соболезнование семье этого ветерана Отечественной войны...
Безусловно, основой клиники является медицинский персонал, обеспечивающий многопрофильные услуги населению. Именно врачи своим профессионализмом и чуткостью создают положительный имидж медцентра. Подбор врачей и расширение услуг  - вотчина Елены Нарыжной. Она сумела сохранить крепкий костяк центра, который по­полнила более молодыми и достаточ­но опытными специалистами.
К старожилам первого состава кли­ники относится доктор высшей квали­фикации, психиатр Елена Франкфурт (Еlеnа Frankfurt), обладающая каким-то внутренним магнетизмом. Неда­ром у нее всегда много пациентов, на прием приезжают люди из пригоро­дов.
Много лет здесь работает выходец из Индии, кардиолог Елиазар Гаддам (Еlyazar Gaddam), знающий, привет­ливый человек, легко располагающий к себе пациентов.
Александр Яновский (Аlехаnder Yanovskiy) - специалист по заболева­нию ног. Понимая, что уход за ногами - это волнующая проблема для пожи­лых людей, Саша приобрел удобное, специально оборудованное кресло, обеспечивающее комфортные усло­вия для пациентов и облегчающее ра­боту медперсонала.
Блестящим специалистом в своем деле является широко известный в Чикаго гастроэнтеролог Ян Файбисов (Jan Faibisoff), который внимательно разберется и умело «починит» ваш желудок.
Всегда к вашим услугам замеча­тельный доктор, невропатолог Гали­на Симкина (Galina Simkina), незаме­нимая для наведения полного порядка в области не в меру расстро­енных нервов.
Антиболевой или успокаиваю­щий массаж проводит мастер сво­его дела Галина Миская (Galina  Miska). Я побывал в ее женских, но очень крепких руках. И... полег­чало - боль в плече прошла!
Стержнем всего медицинского центра является терапия, кото­рую ведет сама Елена Нарыжная, высококвалифицированный врач, семейный доктор. Она оказывает помощь травмированным паци­ентам, проводит курс удаления волос.
В клинике можно пройти медкомиссию для оформления грин-карты и тестирование: электро­кардиограммы, полный комплекс ультразвуковой диагностики, лабораторные анализы. Прививки. При клинике имеется аптека.
Как поется в песне: «А напоследок я скажу....» В этом медицинском центре работают не альтруисты. Но если бизнес обычно создается для зарабатыва­ния денег, то Devon Medical Center создан, не в пос­леднюю очередь, для того, чтобы помогать людям.
И он помогает!

в начало статьи