№15(359)

№16(360)

Август 2013

Август 2013 - Газета №15(359)

УЧИТЬСЯ НИКОГДА  НЕ ПОЗДНО

Правление Ассоциации


В Правление Ассоциации «Земляки»  обратились некоторые читатели газеты и члены ассоциации с просьбой найти возможность и организовать классы по обучению людей старшего поколения работе на компьютере.

НОВИНКА!

Вышла в свет новая книга -  о тех счастливчиках, которым повезло выжит в смертельной мясорубке Холокоста. 
Затем они учились, влюблялись, женились, рожали детей, внуков и правнуков. Эти везунчики живут сегодня в чудесном городе Чикаго в самой демократической стране мира Америке со своими  родными и близкими.Книга получилась интересной, светлой и жизнеутверждающей.   

О некоторых спектаклях Людмилы Ярославской

автор: Белла Каганович


Недавно в Русском центре EZRA зрителям был представлен спектакль «Александр и Натали».  Автор сценария и постановщик - Людмила Ярославская.  Ее, как творческую личность, автора многих программ, многогранного и невероятно трудолюбивого, добрейшей души человека, хорошо знают в нашей общине.

Ночная прогулка

автор: Алла Перельмутова, Чикаго


Горные вершины, простирающиеся до самого горизонта,  уже были согреты солнцем, а где-то в  глубоких  ущельях ещё прятались синие тени убегающей ночи.  Высокие  ели, покрытые сверкающим инеем, спускались с крутых склонов.  Увядшие горные травы, припорошенные горящим на солнце снегом, ещё хранили слабый пряный аромат. На склонах покоились гигантские валуны, когда-то катившиеся, сминая всё вокруг, и остановившиеся, возможно, миллионы лет назад.

ПОЭТИЧЕСКАЯ  СТРАНИЦА

автор: Е. Тункель


«Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны» А.С. Пушкин
Более  пяти  лет  среди  нас  нет  поэтессы  Беллы  Тункель. Ею  были  изданы  два  сборника  стихов - «Страницы любви»  и «Лирика»,  наполненные  лирико – эмоциональными   миниатюрами,  многие из которых  посвящены  многогранному  понятию  любви  - этому  возвышенному  чувству,  её  красоте,  и  очарованию .  Часть этих стихов  напечатана в этом номере газеты. Надеюсь,  почитатели  её таланта  их  прочтут.                                                 

           МОЙ   ПУШКИН   
Ты жил, как я, на невских берегах.
Мы петербургским воздухом дышали,
Но... с небольшою  разницей  в веках,
Из-за  чего друг друга не встречали. 
Твои слова, как светлячки во тьме,
Перемежаясь  с  новыми словами,
Летают и спускаются ко мне,
И остаются  в  жизни этой с нами.

Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами

автор: пресс-секретарь Союза  ветеранов и инвалидов  войны Израиля Моше Шпицбург

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера.

Июль 2013 - Газета №14(358)

Народному театру  Welcome исполнилось 3 года

Свое 45-е представление театр дал в г. Милуоки

фото: Михаил Файтельзон

Пожилой возраст – не радость, но …Жизнь возможна!

автор: Иосиф Кацман


Есть у меня приятель, мой  одногодка. Яшей зовут. Яков Семёнович. В молодости  многое  любил и делал своими  руками, про них говорят –- «золотые» руки. Разбирался в строи- тельстве, в столярном деле, электричестве, но главное хобби у него была Фотография.

Когда в Париже светит солнце

автор: Анна Филиппова

Рассказ

Когда в Париже светит солнце, я вспоминаю о Тиме Розенцвейге. Этот человек был истинным ненавистником солнечного света. Он выходил на улицу исключительно в дождливые дни. Всё остальное время он проводил в милом доме на улице Бланш, созерцая Мулен Руж и тихо восторгаясь её самобытностью. Он умел выражать восторг. Он прожил в Париже двадцать лет и всегда оставался самым преданным его фанатом. Париж вдохновил его на написание главных произведений его жизни. Если бы он жил не в Париже, а в любом другом европейском городе, он бы не был настоящим Тимом Розенцвейгом.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты, многочисленные друзья, родные и близкие
поздравляют Илью Гейфмана  с 80-м Юбилеем!

Правление ассоциации «Земляки»

Наш юбиляр родился 9 июля 1933 года в простой еврейской рабочей семье, в одном из старинных и красивейших городов страны Киеве, отмеченным многими известными   поэтами и писателями в своих произведениях.
С лихвой испытав все трудности военного лихолетья, после освобождения родного города от немецких захватчиков вернулся в Киев и продолжил учебу в школе.

Пусть в памяти навеки сохранится...

Людмила Кушнерова, Милуоки


Думаю, что эти слова поэта Константина Ваншенкина могут послужить эпиграфом к  литературно-музыкальной композиции  чикагского Народного театра Welсomе, поставленной по мотивам произведений В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и А. Твардовского «Василий Теркин».
23 июня в актовом зале одного из субсидированных домов  Милуоки эта композиция была представлена на суд зрителей.

«Познакомьтесь! Сценарист и постановщик нашего театра Welсomе  Наталия Шур», - представил нас друг другу Аркадий Клебан, президент чикагской Ассоциации «Земляки».
Через несколько мгновений он уже был в другом конце зала и о чем-то очень заинтересованно беседовал с Давидом Дрейзеном, президентом Милуокской ассоциации русскоговорящих евреев.

ПОЭТИЧЕСКАЯ  СТРАНИЦА
ЕВГЕНИЙ  ЕВТУШЕНКО:
«Граждане, послушайте меня! Я – разный!»
18 июля 2013 легендарному поэту исполняется 80 лет (по паспорту)

Составители: Марк и Анна Левины, Чикаго

 

У мира все слезы повытекли,
да только течет еще кровь,
но, к счастью, повыше политики
есть все-таки совесть, любовь.
И если мы ожесточаемся,
не видя, кто враг, а кто друг,
то мучит меня от отчаянности
за совесть с любовью испуг.