№14(358)

Июль 2013

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты, многочисленные друзья, родные и близкие  поздравляют

Илью Гейфмана  с 80-м Юбилеем!

Правление ассоциации «Земляки»

 

Наш юбиляр родился 9 июля 1933 года в простой еврейской рабочей семье, в одном из старинных и красивейших городов страны Киеве, отмеченным многими известными   поэтами и писателями в своих произведениях.
С лихвой испытав все трудности военного лихолетья, после освобождения родного города от немецких захватчиков вернулся в Киев и продолжил учебу в школе.
Окончив школу, Илья уехал в Кривой Рог, где поступил в педагогический институт на физико-математический факультет.
После окончания института  Илья вернулся в Киев и работал в школах преподавателем физики. С юношеских лет и на протяжении всей жизни он увлекался игрой в русские шашки, принимал активное участие в соревнованиях на первенство города Киева, Украины, а в дальнейшем выполнил норму Мастера спорта. Юбиляр успешно играет в шашки и сегодня.
С 1963 года Илья Гейфман работал в научно-исследовательском институте полупроводников Академии наук Украины. Здесь он с большим интересом начал заниматься научными исследованиями. Были  подготовлены, а потом и успешно защищены кандидатская, а вскоре и докторская диссертации.
В 1989 году ему была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. Илья много работал, написал 95 научных работ, которые были напечатаны во многих международных журналах; он стал широко известен в научном мире.
В 1999 году Илья Гейфман вместе с семьей переехал в Америку, в Чикаго. Здесь он продолжил работать, решая проблемы в своем научном направлении, уделяя особое внимание теме выращивания кристаллов для приборов типа MRI. 
Профессор Илья Гейфман является разработчиком уникального способа выращивания кристалла для резонатора приборов типа MRI.  На основе нового способа им были созданы два типа спектрометров и изготовлены первые опытные образцы, что позволило Илье получить первый американский патент.
Приборы, оснащенные его резонаторами, позволяют создавать радиоспектрометры, чувствительность которых выше в несколько раз, нежели в применяемых сегодня громоздкие спектрометры MRI.
Ежегодно Илью Гейфмана получает приглашения принять участие в научных конференциях, где он выступает с  докладами по вопросам разработки нового способа выращивания кристаллов для резонатора приборов типа MRI и создание на этой основе семейства новых высокочувствительных приборов. Созданные приборы найдут применение в медицине и других отраслях народного хозяйства, где при проверках требуется высокая чувствительность.
Также профессор  И. Гейфман планирует создать малогабаритный прибор для обучения студентов медицинских отделений университетов. Прибор будет иметь широкое применение, подобно компьютеру, и позволит студентам хорошо знать работу медицинского оборудования типа MRI .
Себестоимость прибора будет гораздо дешевле существующих, как правило, в одном экземпляре на учебное заведение  громоздких аналогов.  
Одна из последних работ юбиляра "Размер эффекта температуры фазового перехода в нанопорошке KNbO3», опубликована в 2013 году в журнале " Прикладная физика" и посвящена передовым разработкам в науке - наноматериалам.
Американский биографический институт неоднократно присваивал ему звание "Ученый года", "Ученый века".
У Ильи Гейфмана хорошая семья: жена Стела, первая помощница во всем; две замечательные дочери, одна из которых Виктория пошла по стопам отца: защитила кандидатскую диссертацию, известный математик и руководитель математической школы (Vika-School in Wheeling); вторая дочь Лиана специалист по компьютерному обеспечению в одной из крупнейших компаний Америки; пять любимых внуков.
Илья Гейфман с первых лет жизни в Чикаго включился в общественную работу в ассоциации «Земляки». Он член Клуба изобретателей «Земляки», чемпион Чикаго по русским шашкам; активно участвует во всех мероприятиях, проводимых ассоциацией.
Юбиляр  является примером человечности и трудолюбия для своих детей и внуков. 
Присоединяем свои голоса ко всем, кто сегодня поздравляет юбиляра. Желаем ему здоровья и активного долголетия!
Лехаем! Мазл тов! 120 лет жизни, наш уважаемый Илья!

в начало статьи