№14(358)

Июль 2013

Пусть в памяти навеки сохранится...

Людмила Кушнерова, Милуоки


Думаю, что эти слова поэта Константина Ваншенкина могут послужить эпиграфом к  литературно-музыкальной композиции  чикагского Народного театра Welсomе, поставленной по мотивам произведений В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и А. Твардовского «Василий Теркин».
23 июня в актовом зале одного из субсидированных домов  Милуоки эта композиция была представлена на суд зрителей.

«Познакомьтесь! Сценарист и постановщик нашего театра Welсomе  Наталия Шур», - представил нас друг другу Аркадий Клебан, президент чикагской Ассоциации «Земляки».
Через несколько мгновений он уже был в другом конце зала и о чем-то очень заинтересованно беседовал с Давидом Дрейзеном, президентом Милуокской ассоциации русскоговорящих евреев.
И мне подумалось: наверное, после подобных бесед и рождаются вот такие творческие встречи. Наш диалог с Наталией был очень коротким – скоро должен был начаться спектакль и мы, договорившись о встрече, разошлись – я  на свое место в зрительном зале, а Наталия к участникам спектакля.
Зал потихоньку заполнялся зрителями. На столе таяли стопки газет «Земляки», привезенные из Чикаго для милуокских читателей.  А на импровизированной сцене ожидали начала действия незатейливые декорации. В углу настраивалась скрипка, устанавливалась музыкальная аппаратура, тихо звучало фортепиано, за ширмой тихо шептались актеры.
Я вспомнила свое суматошное состояние перед началом подготовленных в моем творческом прошлом программ и с уважением отметила про себя спокойный и уравновешенный настрой Наталии Шур и ее коллектива.  Не было  излишней суеты, никто не носился по залу в поисках текста или утерянного реквизита.
Я тихонько наблюдала за зрителями. Немолодые люди, многие с вилчерами, слегка принарядившиеся по данному случаю. Ровесники войны и представители  послевоенного поколения. В силу своего возраста и проблем со здоровьем  круг общения для большинства из них весьма ограничен. И такие встречи с творческими людьми, не сомневаюсь, становятся довольно значимым событием. Да и тема спектакля  близка каждому из них. Среди зрителей были и те,  кто о войне узнал не из  книг и кинофильмов. Жаль, что их не представили залу ни до ни после спектакля - спектакля, главными героями которого были солдаты той, Великой войны. Да и мероприятие проходило 23 июня, в день, когда 72 года назад уже бомбили наши города и страна, еще не оправившись от шока, не могла поверить, что началась война.
Позвольте мне сейчас назвать имена тех, кто был в этом зале, без орденов и без наград, - для них 41-ый и 45-ый  годы навсегда остались самыми горькими и самыми светлыми воспоминаниями.
Илья Верник - командир пулеметной роты, инвалид войны, награжденный 17 орденами и медалями; Марк Лишанский - в составе 109-го Гвардейского штурмового полка  3-го Белорусского фронта дошел до Берлина, 15 боевых наград; Иосиф Экслер - командир батареи, трижды ранен, 15 орденов и медалей; Илья Коган, воевал в составе Белорусского фронта и в Японии, имеет 6 боевых наград; Виктор Прусин, начальник погранзаставы, 14 орденов и медалей; Лев Гафф, Маня Кобрина, Раиса Шмейлович – узники гетто; Лев Добрушкин – блокадник.
Низкий поклон  вам, дорогие, за то, что вы собою прикрыли страну от огня, за то, что выжили в то лихолетье и за то, что донесли до нас  память о священных тех годах! И еще, подумалось мне, как жаль, что в зале нет наших детей и внуков, которым эта память завещана. Что останется им, идущим после нас? Может быть, нам всем нужно подумать о том, что нужно сделать, чтобы эти годы мужества и подвига с такой же благодарностью отзывались в сердцах молодого поколения?
Все эти мои размышления внезапно прервал голос скрипки. Поппури на темы военных песен в исполнении Лии  Кисиной (скрипка) и Михаила Раскина (фортепиано) звучало так гармонично и эмоционально, что зал мгновенно настроился на волну тех далеких предвоенных и военных лет. Голос диктора по радио, звуковые сопровождения  от воздушной тревоги до взрыва снарядов  дополняли нужный  эмоциональный фон.
Как правильно подобрана тема композиции и как правильно выбраны литературные герои! Пожилым людям, знающим о войне не понаслышке, тяжело возвращаться  к трагическим  событиям тех лет. «Иван Чонкин» и «Василий Теркин»  позволили  автору постановки рассказать о войне не с болью и горечью, а с улыбкой и хорошим  позитивным  запалом.
Чонкин, направленный охранять разбитый самолет перед самым началом войны, так и останется на боевом посту, забытый командованием части. Григорий Шульманович, исполнитель роли Чонкина, сумел передать основное в образе своего героя – его простодушие, его верность присяге и воинскому долгу даже  в столь нелепой ситуации. Крестьянин Чонкин-Шульманович  тоскует по земле, его любовь к Нюре (актриса Тамара Литвин) наивна, но чиста и искренна. И в этих коротких забавных сценках из жизни рядового солдата Чонкина  и Нюркиных односельчан актеры  талантливо сумели донести до зрителя главное – всю нелепость и абсурдность войны.
Для Григория Шульмановича роль Чонкина не первая в его творческой биографии. Собственно, с его подачи начал свое существование и сам театр Welсomе. Гидрогеолог из Донецка «болел» сценой еще в прошлой, доамериканской жизни. Прекрасный конферансье с чувством юмора, умением держаться на сцене, чувствовать зал уже здесь, в Америке,  будет давать  свои сольные концерты в достаточно сложном жанре - пантомиме. Его обращение к Наталии Шур, переквалифицировавшейся из - металловеда в журналисты и осуществившей свою детскую мечту, ляжет в основу идеи создания Народного театра.
Так появился первый спектакль «Полвека прошло», сценарий к которому написала Наталия  по мотивам повести Д. Калиновской «О суббота!» Три талантливых актера: Елена Эпельман, Григорий Шульманович и Давид Гринберг – шесть ролей! Каждый играл по две роли, успевая не только переодевать костюмы, но и перевоплощаться в яркие, запоминающиеся образы.
Именно этот спектакль во время его представления в библиотеке города Скоки и увидел Аркадий Клебан. Он предложил учредить Народный театр  при Ассоциации «Земляки». И не просто предложил, а помог решить целый ряд проблем. О театре заговорили на страницах газеты, что обеспечило ему рекламу. Чего только стоила договоренность о репетиционном зале, где теперь каждое воскресенье собирается труппа!  Да и представление театра в Милуоках не обошлось без содействия президента Ассоциации...
Сегодня театру уже 3 года.  За первой работой последовал новый спектакль «Дворик моего детства» по мотивам рассказа М. Юдовского «Жаркое бабы Фиры». Главные герои - русская и еврейская семьи, живущие по соседству в Киеве, на Подоле. За блестящей исполнительницей главной роли Майей Ткачук так и закрепилось имя ее героини – баба Фира.
Подоляне так полюбились и зрителям, и актерам, что капустник, посвященный 15-летию газеты «Земляки»,получил название «Подоляне в Америке». Со всеми особенностями этого жанра уже знакомые герои предстали перед зрителями в Америке, 20 лет спустя. И снова публика не осталась разочарованной.
Прекрасное воплощение получила и идея создания театральной гостиной Welсomе, украшением которой стали проводимые в рамках проекта «Три звезды» встречи: с бардом Вадимом Жуховицким, художником Леоном Оксом, тенором Остапом  Зоричем, пианисткой Дианой Кофман, концертмейстером Ниной Коган и многими другими талантливыми людьми.
Помимо богатого творческого потенциала  у театра появились спонсоры, с материальной помощью которых стало легче решать вопросы приобретения микрофонов, костюмов, реквизита, транспортных расходов.
Коллектив театра уверенно смотрит в будущее. И, самое главное, это уже не только люди и роли – это единый  живой организм со своими проблемами и радостями, со своими творческими поисками  и уже своими завоеванными зрителями. Сложился костяк театра, душой которого неизменно остается талантливый и увлеченный человек Наталия Шур.
Но давайте вернемся в зрительный зал, где на импровизированнной лесной поляне во время затишья между боями солдаты ведут неспешную беседу.  Теркин (артист Петр Липатов) узнаваем сразу! Удивительное попадание в образ! Именно таким мы и представляли себе этого  неунывающего балагура, умеющего поддержать настроение бойцов, простого солдата, который в бою не прячется за чужие спины. Именно такие, как Теркин,  увлекая за собой других, вершили судьбу войны. Образ этого героя Твардовского  следовал за Петром Липатовым со школьной скамьи.  Зная поэму наизусть, он не раз выступал на различный сценах и зал всегда тепло отзывался на известные строки поэта. Петр Липатов – один из тех в театре, кто, как и Наталия Шур, прошел школу театрального мастерства и режиссуры в чикагском Трумэн-колледже. И надо отметить, что профессиональная подготовка  ощущалась в каждом его жесте и слове.
Текст от автора читал Марк Левин, в прошлом ленинградец, инженер, влюбленный в поэзию Евтушенко. Здесь, в Америке, у себя на квартире, он создал единственный в мире музей поэта, лично знаком с ним, очень дорожит и гордится этой дружбой.
«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый... » - притихший зал с волнением слушает известные всем еще со школьной скамьи строки Твардовского, проникновенно исполненные ведущим. А на лесной поляне  за неспешной беседой  покатились песни:
«Катюша», «Землянка».  И зал стал подпевать, сначала робко и неуверенно, а потом все громче и слаженней. Наверно, кто-то бы с удовольствием пустился бы и в пляс под мелодию знаменитого «Яблочка» вместе с задорными Еленой Эпельман и Анатолием Криворотом, но в силу возраста и определенной сдержанности так и не решился выйти в круг. 
И снова звучали песни, такие знакомые и близкие нам, людям военного и послевоенного поколения. И мне показалось, что грань между  артистами и зрителями исчезла и так хотелось, чтобы спектакль еще продолжался и чтобы еще долго  сельчане любовно подтрунивали над Чонкиным  и звучали прибаутки Теркина, и пела скрипка Лии Кисиной, и наполнял душу удивительно красивый голос  солиста хора Аркадия Грейса.
Но действие окончено. Наталия Шур представляет актеров. Зрители постепенно расходятся, тихонько обмениваясь  впечатлениями.  Стараюсь ненавязчиво узнать их мнение:
- Понравилось! Очень понравилось!
- Жаль, что такие встречи не часты.
- Можно по-хорошему позавидовать коллективу этого театра – люди нашли дело по душе и дарят частичку своей души нам.
- Такие встречи наполняют нашу жизнь содержанием. Спасибо им огромное!
Все эти слова, сказанные зрителями, я с удовольствием передаю вам, коллективу Народного театра Welcomе! Хорошего вам продолжения и долгой творческой жизни! Наш город всегда будет рад встрече с вами!

в начало статьи