№13(181)

Июль 2014

Настенька и компьютер

Редакция газеты "Земляки"

 

 

 

Тамара Литвин родилась во Львове - одном из красивейших городов Украины. Закончила факультет автоматики Львовского Политехнического института. Проработала программистом во Львовском аэропорту более 20 лет.
Сказки начала писать, когда родилась ее внучка Настенька.
Тамара написала серию сказок, под названием "Разноцветные сказки", которые знакомят детей с цветом, а также , сказки, которые учат детей доброте, дружбе и взаимопониманию.
Предлагаем вашему вниманию одну из ее сказок "Настенька и Компьютер", которая была переведена на украинский язык и по которой в Украине был сделан одноименный мультик, посмотреть который можно набрав в поисковом окне браузера:
Мультик про Настуню і комп'ютер

или нажать на ссылку:

https://www.youtube.com/watch?v=OrNYFm3GYoQ

 

Сказка

Жил-был Компьютер. Он стоял на столе у маленькой девочки, которую звали Настенька. Девочка очень любила Компьютер и он старался платить ей тем же. Когда она его включала, то он загорался разноцветными красками. Они были яркими, сочными, со множеством оттенков. Благодаря своему верному другу,Настенька могла познавать мир не выходя из дома.  Она вставляла диск, загружались ее любимые мультики и начиналось чудо. Огромный зеленый Шрек застенчиво улыбался красавице ,капитан Врунгель мчался по морям и океанам, чтобы выиграть морскую регату, но при этом с ним и его помощником Ломом происходили  невероятные приключения, Малыш и Карлсон шалили, но за это всегда, почему-то,  наказывали только Малыша.
С помощью компьютера Настенька могла даже рисовать и для этого ей совсем не нужны были бумага и карандаши. Она рисовала на экране.Открыв специальную программу для рисования, можно было выбрать любой цвет из огромной палитры цветов, что появлялась на экране: желтая, синяя, белая, черная, фиолетовая и еще много-много красок предоставлял ей компьютер для рисования. Но чаще всего девочка выбирала свой любимый цвет- голубой, ведь ним она могла нарисовать небо, море, цветы.
Но однажды, включив компьтер, Настенька увидела, что все цвета куда-то пропали и остались только белый и черный цвет. Она побежала к маме и папе и они обьяснили ей, что компьютер заболел. Девочка так расстроилась, что чуть не заболела сама. Пришлось срочно вызывать врача для ее друга. Доктор внимательно осмотрел больного и сказал, что ничего страшно, просто Настенька не совсем правильно обращалась со своим приятелем. Во время работы с ним, ему нужно было  делать по-больше перерывов, каждые 10-15 минут, а так как Настенька этого не делала, то он перегрелся и заболел. Врач занялся лечением компьютера, а девочка пошла гулять во двор. И тут она увидела то, чего рашьше абсолютно не замечала - мир вокруг нее был гораздо ярче и богаче, чем на экране, а красок у природы  было такое множество,что она даже на минуту зажмурилась. Когда она вернулась домой, то ее друг-компьютор был уже здоров и на экране снова появились исчезнувшие краски. С тех пор, Настенька очень бережно относилась к своему другу и давала ему как можно больше отдыхать, но теперь она все чаще и чаще оставляла его невключенным и бежала на улицу, чтобы любоваться настоящими живыми красками.  

в начало статьи