№13(381)

№14(382)

Июль 2014

Июль 2014 - Газета №13(381)

Где ликовать должна свобода...

Автор: Тимофей Лиокумович


Какой позор и стыд какой:
Ведут войну славяне меж собой!
В сердца их злобный дух проник –
И ненависть зажег пожаром в миг.

 

С взбешенным ядом озверев,
Законы братства свысока презрев,
Сошлись, как лютые враги,
Двух стран недружелюбные круги.

Живу я с верой в чудо...

Автор: Тимофей  Лиокумович

Cо стихотворными строками Романа Черепахо я впервые познакомился на выставке картин Виктора Колоса. Привлекательные белорусские пейзажи художника воспринимались как задушевное признание в любви к родному краю, возбуждали в памяти воспоминания о прожитых годах на лоне по сей день незабываемой природы, в окружении которой пришлось расти и набираться уму-разуму еще тогда, когда даже ни в каком сне, не только что наяву, не  представлялось, что придется с ней расстаться и что она прописывается в сердце  на всю жизнь.

Роман Черепахо

Мое хулиганистое детство

Автор: Наталия Шур

                                     Рассказ

Cвою кликуху - Желдор - я заслужил тем, что пропадал  в Клубе железнодорожников, где взрослые играли в бильярд, а я набирался опыта; вот соседские девчонки, требующие внимания, и отомстили...
Мы с мамой вернулись из эвакуации, когда мой родной Днепр (так величают Днепропетровск знающие люди) стоял в руинах. Возвышались изуродованные стены разрушенных домов, машины осторожно объезжали беспорядочные завалы, но по проспекту Карла Маркса в тени уцелевших акаций уже весело разъезжали желто-красные трамваи.

Дом, окнами на Юсуповский сад

Автор: Людмила Кушнерова, город Милуоки.

 
По просьбе редакции мне нужно было написать очерк о человеке необыкновенной судьбы. Круг моего общения в Милуоках невелик, хотя о каждом из тех, с кем меня свела эмиграция, можно рассказать достаточно много интересного. И тем не менее, я обратилась к председателю Милуокской общины русскоговорящих евреев Давиду Дрейзину. Благодаря ему и появился этот рассказ о Софии Салганик. Моей героине скоро исполнится 93 года. О людях военного поколения столько уже написано, что судьба Софии навряд ли кого-то удивит. Но мне так хочется, чтобы среди сотен похожих судеб дорога ее жизни не затерялась и не ушла в небытие.

Настенька и компьютер

Автор: Тамара Литвин

Сказка

Жил-был Компьютер. Он стоял на столе у маленькой девочки, которую звали Настенька. Девочка очень любила Компьютер и он старался платить ей тем же. Когда она его включала, то он загорался разноцветными красками. Они были яркими, сочными, со множеством оттенков. Благодаря своему верному другу,Настенька могла познавать мир не выходя из дома.  Она вставляла диск, загружались ее любимые мультики и начиналось чудо. Огромный зеленый Шрек застенчиво улыбался красавице ,капитан Врунгель мчался по морям и океанам, чтобы выиграть морскую регату, но при этом с ним и его помощником Ломом происходили  невероятные приключения, Малыш и Карлсон шалили, но за это всегда, почему-то,  наказывали только Малыша.

Июль 2014 - Газета №14(382)

Ханне Фритц – 75!

Литературная студия

Сердечно поздравляем Ханну, человека трудолюбивого и многогранного, с замечательным юбилеем! 75 - дата, когда не только анализируется пройденный путь, но есть много планов на будущее, на перспективу.

Народному театру "Welcome" 4 года!

Автор: Аркадий Клебан
Фото: Людмила Славина, Лара Сегалайте, Аркадий Клебан

Свое четырехлетие театр ознаменовал новой премьерой - мюзиклом «Посиделки близ Дивана».
Чикагский Народный театр Welcome является любимым детищем Ассоциации «Земляки», который наряду с газетой «Земляки» приносит много разнообразных эмоций, как хороших, так и очень хороших (а о плохом - зачем?).
Театр начинался с трех энтузиастов, каждый из которых по суровой необходимости исполнял по 2 роли. Сейчас в театре около 20-ти артистов и музыкантов, много поклонников и помощников, без которых театр уже не мыслит свои будни, выступления и гастроли (пока мы торжественно выезжаем только в город Милуоки, но зато регулярно).