№14(182)

Июль 2014

Народному театру "Welcome" 4 года!

Автор: Аркадий Клебан
Фото: Людмила Славина, Лара Сегалайте, Аркадий Клебан

Свое четырехлетие театр ознаменовал новой премьерой - мюзиклом «Посиделки близ Дивана».
Чикагский Народный театр Welcome является любимым детищем Ассоциации «Земляки», который наряду с газетой «Земляки» приносит много разнообразных эмоций, как хороших, так и очень хороших (а о плохом - зачем?).
Театр начинался с трех энтузиастов, каждый из которых по суровой необходимости исполнял по 2 роли. Сейчас в театре около 20-ти артистов и музыкантов, много поклонников и помощников, без которых театр уже не мыслит свои будни, выступления и гастроли (пока мы торжественно выезжаем только в город Милуоки, но зато регулярно).

 

 

 

 

 


За прошедшие 4 года театр подготовил 7 спектаклей и дал более 60-ти представлений. Последняя премьера это мюзикл «Посиделки близ Дивана». Как сказано в афише: Сценарий и постановка Наталии Шур. Слова народные, а также Наума Сагаловского и Александра Милна в переводе Самуила Маршака; музыка Ханны Фриц и Михаила Раскина.
В театре мне объяснили, что слова народные потому, что сами артисты приняли живое участие в создании спектакля. Например, в качестве шуточно-иронического эпиграфа к нему прозвучала песня, написанная и блестяще исполненная Аркадием Грейзом о том, как живем мы на Диване уже более 20-ти лет:
Помнишь эмигрантский наш Диван
В былые дни: все влюблены?
Русский магазинчик «Три сестры»,
Ох, как балдели от икры,
А потом работу мы нашли,
На права сдавали - как могли.
Сколько нам пришлось учиться вновь,
Сколько портил english нашу кровь?
Мы поменялись с нашими детьми -
Теперь учить нас впору им плетьми.
Помнишь: походы в ресторан,
Эх, водка и шум оркестра там,
И вспоминали, откуда мы пришли,
Соображали, что же мы нашли?
И вливались постепенно в жизнь,
А годы быстро понеслисть.
Покупали первые дома,
Забот добавилась нам тьма.
Дети на учебу подались,
Мы на овертаймы поплелись.
Сколько волнений за детей,
Вспомним своих родителей,
Теперь мы дедушки и бабушки
И вечно ищем, где наши очки.

Григорий Шульманович был первым из артистов, который вместе с Наталией Шур основал этот любительский театр. Он вспоминает: «С самого начала нашей идеей было собрать творческий коллектив любителей театра, которые могли бы в полной мере проявить свои таланты и способности.
В первом спектакле «Полвека прошло» у меня были замечательные партнеры - Елена Эпельман и Давид Гринберг и... шесть действующих лиц на троих. Но мы понимали друг друга с полуслова и нам доставляло особое удовольствие перевоплощаться чуть ли не в каждой второй сцене. С увеличением количества участников, конечно, забот добавилось, но и возникли новые творческие возможности, расширился репертуар, растет мастерство. Так, наш признанный звукооператор Анатолий Криворот быстро преодолел сценическую робость и сейчас ему подвластны практически любые роли. На глазах набираются опыта и прогрессируют Лина Дворкин, принявшая на себя в том числе и английский текст, и Яков Магдель, воплотивший на сцене роли короля-гурмана и крутого бизнесмена.
Вот так мы и замахнулись на мюзикл: последний спектакль «Посиделки близ Дивана» - это многожанровая постановка, где есть место пародии и пантомиме, музыке, песням и танцам. По вокалу до оперы мы, понятно, не дотягиваем, но новое всегда интересно и и волнующе.
Тамара Литвин: «Три года назад я услышала обьявление по радио о наборе артистов в театр Welcome и решила попробовать свои силы. Театрального опыта у меня не было, но там мне были рады. С тех пор я играю в театре и не пожалела об это ни разу.
Я участвовала во многих спектаклях, и мой любимый - это "Дворик моего детства", позволивший окунуться во времена моего детства, когда я жила в похожем дворике во Львове и все мы, соседи, были одной дружной семьей. Мне очень дороги все мои роли, но самый интересный для меня, как актрисы, персонаж - это скандальная Райка из этого спектакля, колоритная и эмоциональная.
В наших спектаклях много музыки, песен и танцев, что доставляет мне дополнительное удовольствие от игры на сцене. А наши музыканты Михаил Раскин и Лия Кисина и певцы Аркадий Грейз и София Козлова помогают нам открыть свои таланты и украсить музыкой каждый спектакль.
У нас сложился дружный и талантливый коллектив и я рада, что являюсь его частицей. Наш театр любительский и, возможно, нам не всегда удается сыграть так, как хотелось бы, но мы очень рады, когда в зале звучат смех и аплодисменты, которые говорят о том, что публике наши спектакли нравятся и мы смогли доставить людям радость и наслаждение».
Аркадий Грейз: «За 4 года существования театра сформировался прекрасный коллектив, в котором интересно, легко и весело работать - и это главное.
Я пою с 1-го класса, пел в хоре, в военном ансамбле, когда служил в армии; пою и сейчас - это хобби, помогающее жить. А в театре Welcome я нашел себя еще и как актер, имеющий возможность перевоплощаться. Так, в «Посиделках» я с удовольствием сыграл роль незадачливого портного и роль неистребимого жалобщика-покупателя с остроумнейшим текстом Наума Сагаловского. Мне очень нравится, как нас принимает и поддерживает публика, понимающая, сопереживающая. И большое спасибо нашим руководителям, которые предоставили нам возможность выразить себя».
Петр Липатов: «С пятого класса я выхожу на сцену: участвовал в любительских спектаклях, читал Пушкина и Маяковского. Роль Тёркина мне знакома, поэтому я согласился сыграть в спектакле театра Welcome «От Чонкина до Теркина». И сразу влился в коллектив, мне здесь понравилось; я понял, что это для меня. На этот наш спектакль в Милуоки пришли мои друзья и вместе со всей аудиторией хорошо его приняли.
А в «Посиделках...» я запел. Мой персонаж - Беня Городецкий - уехал «от хамства и от пьянства», открыл свой магазин и требует соблюдать установленный порядок. Чем не законопослушный американец? Но самое лучшее еще впереди. Надеюсь и дай Бог театру еще много хороших спектаклей!»
Майя Ткачук: «Актрисой я никогда не была, не думала и даже не мечтала, что когда-нибудь выйду на сцену. С 15-ти лет работала; правда, читала стихи и пела в хоре.
Когда мне предложили роль своенравной бабы Фиры в спектакле «Дворик моего детства», я решила попробовать и... загорелась. Но это, скажу я вам, было нелегко. С тех пор не пропускаю ни одной репетиции, чтобы не подвести коллектив, с которым уже сроднилась. И даже мои дети стараются в дни репетиций и выступлений меня не отвлекать. Конечно, у нас не все гладко, но если получается что-то интересное, это приносит удовлетворение и радость мне и моим детям, и внукам».
Фарида Юкельсон: «Я счастлива, что вот уж почти 3 года, как я вошла в этот коллектив. У нас строгий руководитель - Наталия Шур, которая нас дисциплинирует, но мы ее любим. Мы не только растем творчески, стараемся помочь друг другу, но и получаем удовольствие от выступлений перед понимающей публикой. А от общения друг с другом становимся богаче».
Лина Дворкин: «В театре я всего полгода. Здесь познакомилась с удивительными людьми - энтузиастами, которых объединяет любовь к театру и зрителю, умение понимать и принимать мнение других. Это яркое единение душ и стремлений, где ценится талант, искусство перевоплощения и музыкальность. А понятие возраста просто не существует».
София Козлова, певица: «Мне приятно посещать репетиции театра, общаться с увлеченными людьми. И очень нравится участвовать в музыкальной части спектаклей, петь с такими сильными и талантливыми солистами, как Аркадий Грейз и ранее Давид Гринберг».
Михаил Раскин, пианист, концертмейстер, композитор, написавший музыку к финальной сцене спектакля-мюзикла: «Считаю удачной идеей предварять каждую сцену песней или музыкой, как бы эпиграфом, раскрывающим её содержание. С этой задачей прекрасно справились скрипачка Лия Кисина и вокалисты Аркадий Грейз и София Козлова. А что касается музыки к спектаклю, то она имеет свою историю: 8 лет назад я прочитал либретто оперы Наума Сагаловского «Борщ сквозь слёзы» и загорелся желанием написать мюзикл. Я связался с автором, получил согласие и через несколько месяцев клавир (570 страниц нотного текста) был готов. Но поставить этот мюзикл в Чикаго возможности в те годы не было.
Поэтому я рад, что театр Welcome принял к исполнению мою музыку, и актеры Тамара Литвин, Лена Эпельман, Толя Криворот и Петр Липатов стали приходить ко мне домой, чтобы выучить вокальные партии. Я не могу сказать, что с точки зрения музыки на премьере всё было исполнено безукоризненно, но я очень благодарен коллективу театра за «оживление» моего творчества».
Марк Ройтман, художник: «Будучи по образованию и профессиональной деятельности художником, я так и не воспользовался вожделенной заокеанской свободой и не сделался программистом. В силу этого продолжаю заниматься искусством: пишу картины, преподаю
и с большим удовольствием участвую в постановках замечательного Народного театра. Картинка с изображением статуи свободы в виде игривой молодицы, сидящей на диване, подчёркивает идею пьесы, использующую игру слов - название улицы и образчик мебели - диван.
Слово "диван" имеет ещё одно значение - государственный совет Турецкой империи. Поэтому расширительно диван олицетворяет государство. Как одессит, живший напротив Турции, я считаю для себя позволительным - по праву рождения - изображать жизнь, Диван и свободу в юмористическом ключе. Тем более, что пьеса "Посиделки на Диване" отнюдь не трагедийная.
В моём представлении Свобода не так сурова и колюча, как в изваянии французского скульптора Фредерика Бартольди, прообразом и моделью которого послужила его мать - властная угрюмая особа, которая к тому же была злостной антисемиткой. По иронии судьбы именно это лицо с опущенными углами рта встречало в нью-йоркском порту еврейских беженцев. Как свободному художнику мне захотелось изобразить свободу улыбчивой и немного игривой».
Eлена Эпельман: «Наш театр состоит из чудесных актеров, музыкантов и певцов, которым, мягко говоря, слегка за... Но какое значение имеют наши годы, если сердца наши молоды, глаза горят, а творчество бьет через край!
Мы выходим на сцену - и происходит чудо: «Нет лет!», как сказал Евг. Евтушенко:
Копни любого старика,
И в нем найдешь озорника,
А девочки немолодые,
Все это - девочки седые,
Их седина чиста, как яблоневый цвет...
Мы играем тот чудный миг, ту Атлантиду, которая исчезнет только вместе с нами. И тогда уйдет целый пласт культуры, событий, смеха и слез, дружбы и ссор, нашего проникновенного общения и духовности, наших надежд и амбиций, мыслей и чувств. И особого сленга - русско-английского, с россыпями украинских, белорусских и еврейских словечек. Уйдет весь наш мир и останутся наши внуки-американцы. Они посмотрят на видео наших спектаклей и скажут:
- Прикольно жили наши предки!
А пока - мы играем наш замечательный мюзикл, мы молоды и счастливы. Нет лет!
Наталия Шур, художественный руководитель театра: «Хочу выразить свое одобрение и глубокую благодарность всему коллективу театра, участникам нашего музыкального спектакля, которые талантливо, искренне и, прямо скажем, самоотверженно трудились над каждой мизансценой, чтобы ярко и полно донести до зрителей свое видение нашей жизни и свою любовь к ее героям.
Мы впервые выступили в жанре мюзикла, и я особенно признательна нашим музыкантам - Лии Кисиной, скрипка, и Михаилу Раскину, фортепиано, которые, как звук камертона, настраивающий музыканта на верный лад, подавали артистам особый, вдохновенный музыкальный посыл, рождающий чувства, движения, грацию.
Отдельная благодарность поэту Науму Сагаловскому, художнику Марку Ройтману и композитору Ханне Фриц за участие в нашем спектакле своими произведениями. И еще от имени всех артистов благодарю нашу публику, которая своим участием, пониманием, а порою и меткими критическими замечаниями стимулирует и электролизует нас, дает силы и энергию двигаться дальше. Спасибо всем.
Но, артисты, не будем расслабляться: впереди нас ждет новая постановка и новая премьера. Будем работать. А пока, как поется в финале спектакля словами Наума Сагаловского:
А нам положено
заманивать прохожего -
давай, родимый,
заходи на огонек!..
Следующее представление спектакля Народного театра Welcome «Посиделки близ Дивана» состоится в воскресенье, 20 июля, в 2:00 дня в Публичной библиотеке по адресу: 355 Schoenbeck Rd. Wheeling, IL 60090. Вход свободный.
Добро пожаловать!»
...Спектакль прошел на одном дыхании, прерываемый лишь аплодисментами. По живой реакции зала я мог заключить, что этот веселый мюзикл нашей публике понравился. Понравился он и мне: оригинальная композиция, юмор, хорошие голоса, забавные костюмы. И я с чистой совестью приглашаю вас прийти на него посмотреть, вместе с детьми и внуками.
А дружному коллективу Народного театра Welcome от себя и от имени Ассоциации и газеты «Земляки» я желаю крепкого здоровья, новых побед и творческих достижений!

в начало статьи