№13(405)

Июль 2015

 Хроника времен театра Welcome

Народный театр Welcome отмечает свое 5-летие

Автор: Игорь Галаванов


 

Свой 5-летний юбилей Народный театр Welcome отметил премьерой спектакля «Живи и здравствуй», посвященного 70-летию Великой Победы.
Поскольку театр Welcome является неотъемлемой частью Ассоциации «Земляки», праздничный вечер начался с торжественной части.
Чествовали членов нашей общины, удостоенных звания «Человек года -2014» по версии газеты «Земляки». Это журналист года Ефим Спекторов; артисты театра Welcome Лия Кисина в номинации «Скрипач» и Аркадий Грейз в номинации «Вокалист»; художник Израиль Радунский и волонтер Анна Левина.
Президент Ассоциации «Земляки» Аркадий Клебан вручил лауреатам почетные грамоты и пожелал им здоровья и дальнейших успехов на благо нашей общины.
И зазвучала музыка – щемящая мелодия «Темной ночи» возвестила о начале спектакля «Живи и здравствуй». Как сказано в афише: Сценарий и постановка Наталии Шур. Слова народные, а также С. Довлатова, Д. Клеменко, Е.Чеповецкого.
Действие происходит в американском ресторане «Еnjoy», где празднуют 70-ю годовщину Победы и 95-летие президента местной ветеранской организации, у которого, как и у Булата Окуджавы, день рождения совпадает с Днем Победы 9 мая.
Под мелодию «Синего платочка» гости рассаживаются за праздничным столом и начитается застолье, но оно необычно, потому что тосты, веселые шутки и танцы предваряются горькими военными воспоминаниями, письмом с фронта и стихами фронтовика. В финале все (и зрители тоже) поют «Шалом алейхем!» и «День Победы».
Спектакль прошел с большим успехом, под бурные аплодисменты присутствующих.
А впереди – плотный график дальнейщих выступлений.
За 5 лет существования театра было сыграно 8 драматических, лирических и музыкальных спектаклей, литературно-музыкальных композиций, посвященных выжившим в Холокосте, снятию блокады Ленинграда, годовщинам Победы над фашизмом, юбилеям Ассоциации «Земляки», с которыми театр более 80 раз выходил на сцену в ORT институте, библиотеках Скоки и Вилинг, Русском центре, центрах для пожилых «Forever young», субсидированных домах.

Участники спектакля «От Чонкина до Теркина», слева направо: стоят – Наталия Шур, Михаил Раскин, Жанна Кисина, Cофия Козлова, Аркадий Грейз, Анатолий Криворот, Марк Левин; сидят – Григорий Шульманович, Фарида Юкельсон, Лия Кисина, Майя Ткачук, Тамара Литвин, Елена Эпельман, Роман Эльбо, Петр Липатов.
Фото Михаила Файтельзона


И как приятный итог в рамках ежегодного конкурса Народный театр Welcome был удостоен почетного звания «Человек года 2012» в номинации «Коллектив года» по версии газеты «Земляки»...
Всегда интересно проследить за рождением, становлением и развитием какого-то явления, движения или коллектива, а потому вернемся на 5 лет назад и год за годом приблизимся ко дню сегодняшнему.
Итак, хроника времен театра...
2010 год. Журналист Наталия Шур читает повесть Дины Калиновской «О суббота», повесть, которой в конце 70-х годов зачитывались, которую передавали из рук в руки. В ней автору удалось так показать детали еврейского быта и горький еврейский юмор, что за этим нельзя было не увидеть обобщенный образ жизни советской страны того времени.
На тему эмиграции в то время было наложено «табу», но талант писательницы преодолел этот запрет, и именно благодаря ей можно увидеть, как люди жили пятьдесят лет назад и что за это время изменилось.
И тогда возникла идея создать спектакль по этой повести. Мысль перевести повесть на язык драматургии смелая, достаточно рискованная. Но яркие, выверенные образы, сочный, колоритный язык и сама фабула произведения пересилили все сомнения. И Наталия берет на себя роль сценариста и режиссера, а небольшой коллектив, зараженный неизлечимым вирусом безграничной любви к театру – Григорий Шульманович, Давид Гринберг и Елена Эпельман, перевоплощаясь, исполнили роли всех шестерых персонажей, по две на каждого. К ним присоединилась певица София Козлова и музыкант Михаил Раскин. Это была первая труппа, стоящая у истоков нового театра.
11-го ноября 2010 года в Русском центре состоялась премьера спектакля «Полвека прошло» по повести Дины Калиновской «О суббота».
А когда президент Ассоциации «Земляки» Аркадий Клебан сделал предложение, от которого не отказываются, – то есть предложил под эгидой «Земляков» создать театр, – родился Народный театр Welcome.
Первым совместным мероприятием театра и Ассоциации был кастинг новых артистов и музыкантов, который вылился в смотр замечательных талантов нашей общины. Молодые музыканты играли на гобое, арфе и гитаре; молодой начинающий актер читал Гамлета; профессионал Лия Кисина под аккомпанемент Михаила Раскина так исполнила на скрипке «Венгерский танец» Брамса, что сразу была «зачислена» в труппу театра.
2011 год. Когда-то я обмолвился, назвав театр самодеятельным. Меня поправили:
– Мы – народный театр! И еще – любительский. И еще – бродячий! Сгрузили наш нехитрый скарб в тележку (читай – в автобус) и поехали сеять добро!
И мне вспомнился чудесный мультик «Бременские музыканты», герои которого тоже сеяли добро, посылали людям добро.
Посыл добра...
Посол добра...
Решением ЮНЕСКО многим знаменитым врачам, писателям, актерам, спортсменам, которые занимаются благотворительностью, присваивают звания послов доброй воли.
Благотворительность... Творить добро... Посылать людям добро... Добрую волю...
Но для этого разве обязательно быть мировой знаменитостью и носить высокое звание Посла? Разве нельзя это делать просто? Без звона литавр, без портретов на обложках глянцевых журналов?
И наши народные артисты (без званий и без кавычек), эти скромные люди, не говорят, что это возможно, они показывают это своим примером.
1 мая в ОРT институте состоялся благотворительный вечер «Детям Израиля», в котором приняли участие артисты и музыканты театра Welcome, за что получили благодарность от Shalom Israel Fund и Children of Israel Fund, и самое приятное, самое трогательное – благодарственное письмо из Израиля.
2012 год. Состоялась премьера нового спектакля «Дворик моего детства» по рассказу Михаила Юдовского «Жаркое бабы Фиры» с Майей Ткачук в заглавной роли.
Вот отзывы зрителей. Алла Лось, преподаватель Трумэн колледжа: «Полагаю, что любительский театр Welcome доставляет радость и участникам, и зрителям. И это самое главное.
Мне многое понравилось. Это ведущая Наталия Шур (от автора), которая ненавязчиво и интеллигентно доносила все ньюансы оригинального текста. Это Григорий Шульманович (грузчик Вася), который любит и умеет общаться со зрителями, умеет быть смешным. Энергичная Тамара Литвин (его жена Раиса) излучает врожденный талант. Разноплановая Елена Эпельман украсила действие своим профессионализмом. Забавен и естественен Аркадий Грейз (сапожник Лева). Педантичный Роман Эльба создал образ скучного начальника... »
Артистам была очень приятна и полезна оценка своего труда известным чикагским танцмейстером Романом Мазуром: « ...Очень украшает спектакль музыка и песни, создающие особый колорит, чуть ностальгический и очень добрый. Я вырос в таком киевском дворике и, глядя на персонажей спектакля, словно окунулся в свое детство. Артисты смогли передать сам дух Подола и через 20 лет – теперешние будни нашего землячества в Америке».

Участники спектакля «Живи и здравствуй», слева направо: сидят – Роман Эльбо,Наталия Шур, Фарида Юкельсон, Майя Ткачук, Лия Кисина, Игорь Голдсман,Михаил Раскин;
cтоят - Анатолий Криворот, Елена Эпельман, Аркадий Грейз, Марк Ройтман, Григорий Хайсман, Тамара Литвин, Людмила Славина, Григорий Шульманович, Яков Магдель,
Cофия Козлова.


2013 год. Действительно, артистам так полюбились персонажи этого спектакля и так жалко было расставаться с ними, что было решено отправить всех за океан. Так родился новый веселый спектакль, комедия или пародия «Подоляне в Америке», который был представлен на большой сцене библиотеки Скоки в честь 15-летия газеты «Земляки». На афише появились новые имена: Фарида Юкельсон, Жанна Кисина, Анатолий Криворот, который оказался еще и первоклассным звукооператором..
9-го мая на торжественном собрании чикагской Ассоциации ветеранов войны там же, на большой сцене библиотеки Скоки, был представлен спектакль «От Чонкина до Теркина» – литературно-музыкальная композиция по произведениям Владимира Войновича и Александра Твардовского, – посвященный 68-й годовщине Великой Победы.
Здесь очень артистично и вдохновенно сыграли Григорий Шульманович (Чонкин) и Петр Липатов (Теркин). Текст от автора голосом Левитана читал Марк Левин.
Действие сопровождалось песнями военных лет, что придало особое, волнующее звучание всей композиции.
Следующим был спектакль «Прости, что не любила меня» по одноименному рассказу Григория Шульмановича. Этот камерный спектакль о возвышенной любви двух мужчин к красивой, но коварной женщине, был тепло принят зрителями, потому что он захватил их воспоминаниями о своей юности, своей первой любви; может быть, о первом неразделенном чувстве и предательстве, саднящем душу. Это был блестящий дебют артиста Михаила Циписа.
2014 год. В этом году был поставлен первый мюзикл «Посиделки близ Дивана», который принес театру новый успех.
Это веселый музыкальный спеклакль о нашей жизни на новом месте. Удачно встроились в общую канву спектакля музыка Ханны Фриц и Михаила Раскина, остроумные стихи и юморная проза чикагского поэта Наума Сагаловского, талантливая игра актеров, которые передали свою любовь к героям, своим современникам, образы которых они интересно воплотили на сцене.
Были задействованы все артисты театра, которые стали еще и хористами, а роль солиста взял на себя и прекрасно с ней справился тенор Аркадий Грейз.
И опять появились новые имена: артисты Яков Магдель, Лина Дворкин, Людмила Славина; художник Марк Ройтман; Елена Хэвел – костюмы.
Еще интересно отметить, что в театре сложилась славная традиция – каждое лето выезжать со своим новым спектаклем на гастроли в соседний город Милуоки. Это всегда большой праздник для всех!
И вот как увидела театр Welcome со стороны журналист из Милуоки Людмила Кушнерова: «Коллектив театра уверенно смотрит в будущее. И, самое главное, это уже не только люди и роли – это единый живой организм со своими проблемами и радостями, со своими творческими поисками и уже своими завоеванными зрителями»...
Я задал вопрос художественному руководителю театра Welcome Наталии Шур: как удается сохранить костяк коллектива, да еще в «рабочем состоянии», ведь 5 лет – срок немалый.
– Думаю, жизнеспособность нашего театра объясняется двумя качествами человека, которые у него в крови. Первое и главное это стремление личности к общению с себе подобными. Недаром издавна существовали дискуссионные клубы, клубы по интересам, салоны, гостиные, студии.
И второе это неодолимое желание творчества, которое пробуждает дремлющие или тихо тлеющие таланты, проявляет самые разные, порою неожиданные способности человека.
На этих двух китах и держится наш добровольный и бескорыстный союз...
Я бы добавил, что любительский театр это прежде всего объединение единомышленников, иначе и быть не может.
И подтверждением тому являются ответы артистов театра Welcome на 5 вопросов, которые я им задал. Каждый ответ индивидуален, но все вместе они дают яркое представление об этом театральном коллективе.


Итак, вопросы артистам:
1. Что для Вас театр?
2. Что для Вас театр Welcome?
3. Каким Вы представляете театр Welcome через 5 лет?
4. Какую роль из всей палитры мировой драматургии Вы бы хотели сыграть?
5. Пожелание театру Welcome!


И ответы на них:


Григорий Шульманович
1. К театру драмы отношусь настороженно, остро чувствую любую фальшь и наигранность.
2. Достоинством театра Welcome считаю искренность непрофессиональных актеров.
3. Омоложенным.
4. Всегда мечтал сыграть бравого солдата Швейка.
5. Пусть наш театр процветает и растет мастерством.
Лия Кисина
1. Театр – это культура, интеллигентность, продолжение моего творчества как профессиональной скрипачки.
2. Театр Welcome это исход настроениям и чувствам, это исполнительство, музицирование, помощь моим друзьям в коллективе.
3. Через 5 лет вижу наш театр более успешным, потому что артисты с каждым спектаклем приобретают опыт.
4. Любую музыкальную партию в любом драматическом или комедийном спектакле.
5. Коллективу театра желаю учиться профессионализму, дружить, уважать друг друга и, конечно, желаю больших творческих успехов.


Аркадий Грейз
1. Украшение жизни.
2. Редкая возможность себя показать, на людей посмотреть. И дружить.
3. Когда падаешь с 20-го этажа, то, пролетая мимо 9-го, думаешь: «Пока все идет хорошо».
4.Гордился бы ролью Паниковского.
5. Искусство прекрасно, но главное – дружба.


Тамара Литвин
Театр Welcome для меня это, прежде всего, отзывчивые, добрые и талантливые люди, из которых он состоит. Это роли, удачные и не очень, репетиции по воскресеньям и приподнятое настроение и волнение перед спектаклем. Это публика, которая, чем лучше реагирует на игру, тем с большей отдачей ты стараешься играть, и это цветы и аплодисменты, улыбки и слова благодарности после спектакля.
Театр Welcome – это часть моей жизни, благодаря которому она стала более насыщенной и интересной.
Хочется пожелать всем нашим актерам, музыкантам, певцам и режиссеру крепкого здоровья, оптимизма, терпенья и взаимопонимания, и конечно же, новых интересных пьес и ролей.


Михаил Раскин
1. Для меня, как и для большинства людей, это любимый вид искусства.
2. Отдушина.
3. Никаким, если не найдётся молодой режиссёр и новые самодеятельные энтузиасты-актёры.
4. Никакую. Палитра слишком велика. Меня устраивает моя роль в театре Welcome.
5. Продолжать (сколько хватит сил) заниматься творчеством и долго сохранять дружбу коллектива.


Майя Ткачук
1. Познавание жизни.
2. Труд.
3. В развитии.
4. Времен войны.
5. Долголения и процветания.


Фарида Юкельсон
1. Это творчество.
2. В театре Welcome я преодолела себя и узнала, что могу делать то, чего никогда не делала, например, петь на публике.
3. Мы повзрослеем, станем более профессиональными и репертуар расширится.
4. Трагикомическую роль в стиле моей любимой Раневской.
5. Хоть наш театр и Народный, но хочется, чтобы он развивался, рос его профессионализм.


София Козлова
1. Нереализованная мечта.
2. Возможность творческого общения с профессиональными музыкантами и увлеченными театром актерами.
3. Репертуарным.
4. Мечтаю о роли Джильды из оперы Верди «Риголетто»
5. Удачи и успехов.


Людмила Славина
1. Храм искусства.
2. Семья. Мы даём нашему театру столько любви и преданности – а получаем от него ещё больше – что он становится нашим воздухом и входит в кровь. Мы хотим играть, жить в спектаклях, нравиться; хотим, чтобы зрители забыли обо всём, глядя на нас, и душой участвовали в наших спектаклях. Хотим аплодисментов. Чтобы было о чём вспомнить.
3. Хотелось бы еврейских тем, авторов, ситуаций. Пусть останется в театре вдохновение. Но спектакли будут интереснее, глубже.
4. Буду рада играть трагедию, драму, комедию. Очень бы хотела играть евреев. Даже при маленькой роли буду прыгать от радости.
5. Дай Бог, чтоб театр процветал, был любим и популярен.


Роман Эльбо
1. Смотреть и слушать театральную постановку в исполнении высокопрофессионального коллектива – это для меня один из способов познания жизни, сопереживания героям и радость общения с Актерами и Режиссером.
2. Творческое общение с талантливыми людьми, безвозмездно отдающими свое личное время и труд зрителям.
3. Ответ типа «may be» не мое амплуа.
4. На данный момент мне нельзя доверить ничего классического.
5. Членам коллектива желаю: здоровья, долголетия, счастья, радости и творческих удач. Театру Welcome: отличных сценариев, дружной работы, творческого использования способностей и талантов, успешных постановок, искренней любви зрителей и долголетия на благо нашей общины.


Наталия Шур
1.Начиная с детской «Снежной королевы» Евгения Шварца, для меня как зрителя театр это хобби, дарующее море удовольствия.
2.Любительский театр Welcome – это пятилетнее увлечение, приносящее радость и удовлетворение.
3.Пока есть идеи, будем работать. Хочется передать наше «беспокойное хозяйство» в надежные руки. Есть предложения?
4. С мировой палитрой пусть разбираются профессионалы.
5. Артистам желаю здоровья, остальное завоюем вместе.


А Лена Эпельман не стала отвечать на мои вопросы. Она раскрылась в очаровательном эссе на заданную тему, которое по сути дела является самостоятельным произведением. Судите сами.
Елена Эпельман
Театр
Рампы подарит нам призрачный свет,
То, чего в будничной серости нет.
Актерская песенка
Итак, театр. Что же это такое?
Воспоминание далекое: меня в первый раз везут в театр, мне 5 лет, на мне нарядное платье, бант, как пропеллер, и новые туфли. Туфли жмут. Значит, театр – это когда туфли жмут? "Театральные" леденцы в круглой жестяной коробке, их можно есть горстями, сколько угодно, взрослые увлечены спектаклем и не будут нудить и мешать, – я очень люблю театр!
Воспоминаний о спектакле не сохранилось, да и зачем они нужны, когда и так ясно: театр – это здорово!
Воспоминание более позднее: мы с подружкой едем в трамвае на свидание с двумя мальчиками из нашего класса. Нам по 12 лет, мы впервые идем на настоящее взрослое свидание, мы надели взрослые туфли на взрослых каблуках, мы самостоятельно едем во взрослом трамвае во взрослую жизнь – мы очень горды собой! Только туфли очень жмут.
Трамвай сбавляет ход – остановка. В окно я вижу фасад какого-то дома в ярких огнях и афишу над входом. У дома – толпа, она нервничает, гудит и явно чего-то ждет. Что же это за дом такой? Кто-то в трамвае говорит: "Сегодня премьера в театре Ленсовета, смотрите, сколько народу". Я зачарованно смотрю на афишу в огнях, успеваю прочесть слова: "Укрощение строптивой" и вдруг решаюсь:
– Томка, давай спрыгнем! Давай пойдем туда, в театр! – Подружка испугана:
– А мальчики? Они же нас ждут!
– Да ну их! – И мы бежим в театр.
Все билеты проданы, билетов нет ни за какие коврижки, но нам несказанно везет, и два билета мы покупаем с рук, и вот мы сидим в зале, и гаснет свет, и на сцену выбегает божественная Алиса Фрейндлих и поет: "В раю, где пели ангелы и птички и где была не жизнь, а благодать, повесил Бог на дереве табличку: "Без разрешения яблоки не рвать"...
Вот так театр мгновенно покорил меня и навсегда вошел в жизнь и в сердце. Перефразируя классика, если это не судьба - то что же это?
После спектакля мы идем домой медленно, потому что туфли очень жмут, и чтобы не расплескать восторг, которым полна душа, я говорю тихо и торжественно:
– Томка, знаешь что? Я буду актрисой. Великой актрисой!
Но....другой классик мудро заметил: "И в молодые наши лета даем поспешные обеты, смешные, может быть, всевидящей судьбе" – и как в воду глядел. Великой актрисой я не стала. Невеликой - тоже. А впрочем - посмотрим...
А вот воспоминание совсем недавнее, можно сказать, сегодняшнее: я – актриса театра Welcome. Моего театра. Мне хорошо здесь. Я играю всякие роли – смешные и пародийные, трагические, лирические... Мои героини смеются, грустят, влюбляются, интригуют, изменяют, обнимают, утешают...Они все такие разные, мои героини. Но их всех объединяет одно: туфли у них у всех немножко жмут...



в начало статьи