№13(405)

Июль 2015

 Героизм одного из сотен тысяч еврейских воинов

Автор: Роман Эльбо

В нашем доме живет интересный и скромный человек. Долго я не мог его разговорить. Он смущенно отговаривался, заявляя, что ничего особенного в его жизни не было. Да, воевал сразу после окончания школы, да, имею награды. Ну, так многие воевали. Но, как говорят «капля камень точит» и я, в конце концов, его уговорил и он начал рассказывать. О себе, родных и близких, о войне, сражениях, в которых участвовал.
В рабочей семье киевлян Бенциона и Софьи Розенфельд родился третий ребенок, которого родители нарекли Арнольдом. Это произошло в сентябре 1923 года. Смышленый мальчик рос, в положенное время пошел в школу, хорошо учился, читал книги, любил свой прекрасный город. Было много планов, но внезапно грянула война и смешала все, надо было защищать родные места, свою страну. И вчерашние школьники, призывного возраста, пошли в военкоматы. Взрослели не дням, а по часам.
Через несколько дней после окончания школы Арнольд стал курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища. Положение на фронтах было крайне тяжелое: враг стремительно рвался вглубь страны, к Москве и другим важным городам Советского Союза. Все возможные силы Западного фронта были брошены на оборону Киева – столицы Украины.

Лейтенант Арнольд Бенционович Розенфельд во время войны

 


Курсанты артиллерийского училища, где учился Арнольд, приняли участие в обороне Киева от фашистских захватчиках, и Арнольд Розенфельд вместе с другими курсантами и педагогами уже в июле 1941 г. стали непосредственными участниками сражений с немецко-фашистскими полчищами. Однако силы были неравные и столицу Украины, после упорных, кровавых боев с большой потерей живой силы, пришлось сдать врагу.
Впоследствии, за участие в героической обороне Киева Розенфельд А. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Киева».
В середине июля 1941 г. Киевский военный завод, а с ним и семья Розенфельдов, эвакуировались на Урал, в г. Медногорск, где родители Арнольда три тяжелых года трудились на оборонном предприятии.
В августе 1941 г. Киевское артиллерийское училище, для продолжения подготовки офицеров артиллерии, было эвакуировано в Саратовскую область.
Но уже в ноябре 1941 г. по приказу Верховного командования для участия в готовящемся контрнаступлении под Москвой, создается Резервная группа войск из курсантов многих военных училищ Красной Армии. Арнольду было присвоено звание сержанта, и, в качестве командира тяжелого артиллерийского орудия, он принимал непосредственное участие в грандиозном кровопролитном сражении с отборными немецкими частями, в результате которых враг был отброшен далеко от Москвы. После сражений за Москву, для завершения учебы курсант Розенфельд, уже получивший значительный опыт действий на поле боя, был направлен в Харьковское противотанковое артиллерийское училище, эвакуированное в город Фергану Узбекской ССР. В мае 1942 г. Арнольду присваивается звание младшего лейтенанта. Он направлен на Южный фронт и назначается командиром огневого взвода в Отдельный истребительный противотанковый дивизион (ОИПТД), находившийся в это время в районе Новороссийска.

Арнольд Бенционович Розенфельд в наши дни


Стрелковая дивизия, в которую входил ОИПТД, под постоянным воздействием превосходящих сил противника отступала с боями и большими потерями в направлении Ростова. При этом, однако, ОИПТД, в том числе, взвод А.Розенфельда, постоянно наносили ощутимые удары по колоннам противника, перевозящим живую силу, вооружение и продовольствие к Сталинграду. Но дивизия понесла очень большие потери, силы были на исходе, боеприпасы и продовольствие закончились, одежда износилась, лошади погибли. Поэтому последовал приказ командования: снять и закопать орудийные затворы и отходить к Сталинграду.
Это был тяжкий путь через ставропольские поля и калмыцкие песчаные, безлюдные и безводные степи. Выйдя, наконец, в район Сталинграда, измотанные, измученные остатки дивизии вместо дружеской встречи с защитниками Сталинграда попали в жесткую проработку Особого отдела армии.
В это время под Сталинградом в составе 51-й Армии формировался Сводный армейский отряд полковника Е. Макарчука, который лично отбирал к себе достойных бойцов и командиров. Сражавшийся под умелым руководством Е. Макарчука отряд своими активными действиями, смелыми и дерзкими налетами и рейдами по тылам врага сыграл значительную роль в обороне Сталинграда, отмечался в сводках Совинформбюро, а Е.Макарчук был награжден орденом Ленина и назначен командиром 302-ой стрелковой дивизии 62-ой армии Сталинградского фронта. Арнольд Розенфельд также попал служить под начало этого славного командира и непосредственно участвовал в кровопролитных боевых сражениях за Сталинград. За участие в героической обороне Сталинграда младший лейтенант Розенфельд А. 22 декабря 1942 г. награжден боевой медалью «За оборону Сталинграда».
Следующей правительственной наградой, которую ему вручили, была медаль «За Отвагу».

Слева направо: младшая дочка Ольга, старшая дочка Алла, Арнольд Бенционович Розенфельд
и его жена Людмила.


В боях за город Тернополь Арнольд Розенфельд проявил мужество и отвагу, первым ворвался в город со своими пушками и открыл ураганный огонь по противнику. Во время этого боя машина Розенфельда была подбита немцами, которые начали контратаковать его взвод, при этом немецкий офицер пытался убить его командира батареи. Розенфельд защитил своего командира и убил немецкого офицера. В том же бою Розенфельд уничтожил лично семь немецких солдат, а также с помощью своих орудий уничтожил два немецких пулемета. За это был награжден орденом Красной Звезды.
Следующей наградой, которую вручили Арнольду, был «Орден Отечественной войны 1-й ст.
После тяжелого ранения в ногу и 3-х месячного лечения в госпитале Арнольд Розенфельд в конце 1944 г. был демобилизован и получил инвалидность 3-ей группы. В ноябре 1945 г. за участие в ВОВ лейтенант Розенфельд А.Б. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
­­К 100-летию со дня рождения маршала К.Жукова, Розенфельд А. награжден «Медалью Жукова».
Выписавшись из госпиталя, Арнольд, еще передвигаясь на костылях, поступил учиться в МАИ и, после окончания 2-х курсов, в 1947 г. женился на своей довоенной подруге Людмиле, верно ожидавшей своего любимого и сохранившей все его фронтовые письма-треугольники. Людмила с родителями жила в Киеве и Арнольд, переехав в Киев, перевелся в Киевский технологический институт, который окончил в 1950 году. Став инженером - механиком, А. Б. Розенфельд 40 лет проработал конструктором и руководителем группы на Киевском экспериментальном заводе «Стенд». Он имеет Свидетельства на изобретения, награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР, неоднократно поощрен руководством завода за свой творческий труд. Людмила трудилась экономистом в институте «Киевпроект».

В кругу семьи


Арнольд и Людмила Розенфельд воспитали 2-х дочерей. Старшая Алла - микробиолог, младшая Ольга – парикмахер. Дети имеют дома в пригороде Чикаго, живут обеспеченно. У Арнольда и Людмилы четверо внуков: Леонид окончил авиационный институт, Жанна – Чикагский университет – психолог, Яна - Чикагский университет – помощник врача, Макс после школы поступает в колледж. Арнольд и Людмила имеют и 4-х правнуков: 2-х мальчиков-близнецов, перешедших в 3-й класс школы, и 2-х девочек, посещающих preschool. Дети эмигрировали в США раньше, а Арнольд и Людмила в 1991 г.
Раненная нога не дает Арнольду Бенционовичу забыть тяжесть военных лет. В 1990-м году ему пришлось перенести 5-ти часовую операцию раненной ноги в Центральном московском госпитале. Но, несмотря на инвалидность, будучи мужественным человеком, Арнольд водил машину, плавал, играл в настольный теннис, даже катался на велосипеде. Уже в США он освоил компьютерное черчение. В клубе «Forever Young» Арнольд много и успешно играет в бильярд, любит играть в шахматы. Героическими подвигами таких людей советский народ и, в первую очередь, евреи сохранили свою свободу и жизнь от немецко-фашистского зверя в грозные 40-е годы прошлого века! Мы благодарны Арнольду Бенционовичу Розенфельду и его боевым друзьям за их Подвиги и перенесенные ими Страдания. Я горжусь знакомством с таким замечательным, скромным, героическим земляком! Долгих счастливых лет Вам и Вашей семье, дорогой Арнольд Бенционович!



в начало статьи