№15(335)

№16(336)

Август 2012

Золотые россыпи романса

автор: Марина КАПЛАН, фото Беллы Каганович

Дорогие друзья!
26 июня в Русском центре состоялся замечательный концерт «Золотые россыпи романса» в исполнении Галины Павловой. Организатор, музыкальный руководитель и концертмейстер - Ольга Башкина.
О творческой биографии Галины Павловой вы можете прочитать подробную статью Беллы Каганович «Очарованная романсом» («Земляки», №22, 2008 г.). Об Ольге Башкиной читайте её же статью «Концертмейстер Ольга Башкина – человек года 2011» («Земляки», №12, 2012).

Исторический вклад в демократизацию России

автор: Наталия  ШУР


В прошедшее воскресенье в Творческой гостиной Welcome состоялся вечер «КТО БЫЛИ МЫ, ШЕСТИДЕСЯТНИКИ?..», посвященный творчеству знаменитых и любимых нами российских поэтов: Б.Окуджаве, В.Высоцкому, Б.Ахмадулиной, Р.Рождественскому, А.Вознесенскому, Е.Евтушенко, А.Дементьеву и исполнителю песен на их слова И. Кобзону, которые возродили лучшие традиции русской прогрессивной поэзии, всколыхнули общественное сознание.
Известные в нашей общине своим энтузиазмом и популяризаторской деятельностью Марк и Анна Левины подготовили и с большим чувством и знанием дела преподнесли зрителям выверенную музыкально-поэтическую композицию, сопровождаемую комментариями, связавшими творчество шестидесятников с днем сегодняшним.

40 ЛЕТ СПУСТЯ   

автор: Борис Брин

       
При всей глубокой симпатии к
семьям погибших  спортсменов
мы не отметим память                
убитых минутой молчания на
Олимпиаде в Лондоне.
Жак Рогге, президент МОК
10 лет назад, в 2002 году, спустя 30 лет после подлого убийства во время Олимпиады израильских спортсменов и тренеров, израильтяне, в ходе Чемпионата Европы по легкой атлетике, вновь соревновались на Мюнхенском олимпийском стадионе. Когда прыгун с шестом Алекс Авербух выиграл золотую медаль, во время церемонии награждения 50-тысячный стадион, заполненный немцами и болельщиками из других стран, встал как один, когда заиграли израильский гимн.

«Итак, я жил тогда в Одессе…»

автор: Исаак БИДИНСКИЙ


6 июня 2012 года исполнилось 213 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Члены Литературной студии, которой руководит Ефим Чеповецкий,  9 июня с интересом  и, я бы сказал, благодарностью слушали рассказ Ирины Сироты о гении русской поэзии. Пушкин всеобъемлющ. Ирина же сосредоточила наше внимание на коротком этапе его жизни и творчества: тринадцати месяцах пребывания Пушкина в ссылке, в Одессе. Пушкин молодой, Ему 24 года. И город Одесса тоже молодой, ему – 29 лет.

Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты и многочисленные друзья поздравляют
Степана Борозенца с 90 - летним  юбилеем!

Наш юбиляр родился в 1922 году в селе Тав­рия Восточного Казахстана. Родители батрачили, потом работали в колхозе.
Мама так и не освоила грамоту, зато отец окончил областную партшколу и был назначен редактором районной га­зеты. Степан с детства мечтал стать летчиком и часто подолгу смотрел в небо на пролетающие самолеты.

Мнение
  Береги родной  язык смолоду

автор: Наталия ШУР


В своей статье  «Наша родная речь» - «Земляки»,  № 15 (335) - Людмила Вайнер подняла очень интересный вопрос о языке и привела множество примеров, как красивый, благозвучный и выразительный русский язык, отражая бесправную жизнь советских людей, стал во многом бюрократическим и суконным.
И в связи с этим мне бы хотелось обратить внимание читателей на другой аспект этого вопроса - социальный.

Никто не остался равнодушным

автор: Полина Зарецкая, фото: Иосифа Бурмана


В Русском центре “EZRA” состоялся концерт под названием «Творческая встреча с Зиттой Рит».
Я до сих пор не могу забыть этот памятный день, эту встречу, на которой в очередной раз раскрылся талант Зитты  как композитора, так как звучали песни, мелодии к которым она написала.
О том, что имя Зитты Рит как руководителя хора «Мелодия», известно русскоговорящему Чикаго  сомневаться не приходится.