.

№15(335)

№16(336)

Август 2012

Никто не остался равнодушным

автор: Полина Зарецкая, фото: Иосифа Бурмана


В Русском центре “EZRA” состоялся концерт под названием «Творческая встреча с Зиттой Рит».
Я до сих пор не могу забыть этот памятный день, эту встречу, на которой в очередной раз раскрылся талант Зитты  как композитора, так как звучали песни, мелодии к которым она написала.
О том, что имя Зитты Рит как руководителя хора «Мелодия», известно русскоговорящему Чикаго  сомневаться не приходится.
20 лет хор радовал слушателей своим разнообразным репертуаром, исполняя песни на русском, английском, еврейском  языках и иврите. Своими концертами хор доставлял радость и удовольствие. С другой стороны, хор впитывал в себя тепло, дружелюбие, отзывчивость разных аудиторий, где приходилось выступать.
Но сейчас речь идет не о хоре, с которым Зитта провела столько лет, а о концерте, который состоялся 17 июля и никого не оставил равнодушным.


Каждая песня в исполнении солистов была встречена с вниманием и теплом. Слушатели восхищались мужеству Зитты и были ей благодарны.
После тяжких переживаний, которые выпали на её долю, сделать такую незабываемую встречу – настоящий подвиг. Надо очень любить людей, так уметь сочетать любовь к музыке и поэзии, чтобы прозвучали такие красивые, приятные мелодии на стихи поэтов литературной студии, руководимой Ефимом Петровичем Чеповецким.
Уже много лет Зитта посещает студию, слушая выступления студийцев, стихи многих из них оставляли глубокое впечатление. Запоминались, проникали в душу, приходили мелодии и, в итоге, рождалась прекрасная песня.
Надо отдать должное Зитте. Она очень умело подбирает репертуар с учетом возможных исполнителей, она прекрасно ориентируется в данных каждого солиста. Поэтому так красиво звучали исполняемые песни.
В концерте звучали песни на стихи поэтов: Ефима Чеповецкого, Беллы Тункель, Виктора Резникова, Розы Гершберг, Яна Торчинского, Михаила Аронского, Леонида Ботвинника, Ханны Фриц.
В зале присутствовали жена Яна Торчинского, Зитта исполнила песню на слова Яна, которая была посвящена его жене.
В исполнеии Зитты также прозвучало попурри из песен советских композиторов на стихи Роберта  Рождественского, 80-летие памяти которого недавно отмечалось, а Зитта кратко рассказала о его творчестве. И с каким вниманием мы слушали незабываемые мелодии, которые напоминали наше прошлое, нашу молодость.
Принимала участие в концерте и Людмила Ярославская – женщина с разносторонним талантом поэта, сценариста, режиссера, творчество которой пересекается с творчеством Зитты. Людмила прочла стихотворение, посвященное Зитте, теплоту и красоту которого оценили зрители.
Затем к микрофону подходит София Козлова. Как ручеек льются песни в её исполнении:
«Картинки весны» на слова Розы Гершберг и «Лето», слова М. Аронского из цикла «Времена года».
Марата Виленского аудитория всегда тепло встречает. В его исполнении прозвучали: «Святые имена» на слова Ефима Чеповецкого, «Сладкая память» - Леонида Ботвинника; с особым восторгом встретили песню «Пожилой романс» на слова Е.Чеповецкого.
Прозвучали две популярные, любимые Зиттины песни на английском языке в исполнении солистки ансамбля «Мелодия» Клары Гудкович: «Only you» и «Незнакомец».
Концерт продолжает София Рапопорт, хорошо известная слушателям своим исполнением романсов и разнообразных песен. На слова М. Аронского она исполнила романс «Посвящение жене», на слова Ханны Фриц «Дарите женщинам цветы» и на слова Беллы Тункель «Чикаго» (муз. Бориса Лермана).
В моем исполнении прозвучали две песни:  «Наш город» на слова В. Резникова и «Птица жизни» на слова Беллы Тункель.
Давние друзья наших слушателей - ансамбль «Мелодия»- также принял участие в концерте. Мы  исполнили песню «Оставим небо звездам» на слова А. Орехова, а музыка маршевая, торжественная написана Зиттой. С большим удовольствием я солировала в этой песне.
Большим подарком для Зитты и всех присутствующих было  выступление на концерте Остапа Зорича – друга Зитты, обладающего сильным красивым голосом и красивой манерой исполнения. По просьбе присутствующих Остап исполнил полюбившуюся в его исполнении песню «Сердце на снегу».
Думаю, не ошибусь, если от лица всех исполнителей и зрителей поблагодарю Зитту за незабываемую встречу и пожелаю ей творческих успехов и здоровья.
И ещё. Лично для меня было приятным и очень ответственным участвовать в этом концерте, выполняя «миссию» ведущей.                                                         

в начало статьи