.

№15(335)

№16(336)

Август 2012

Правление Ассоциации «Земляки», редакция газеты и многочисленные друзья поздравляют
Степана Борозенца с 90 - летним  юбилеем!

Наш юбиляр родился в 1922 году в селе Тав­рия Восточного Казахстана. Родители батрачили, потом работали в колхозе.
Мама так и не освоила грамоту, зато отец окончил областную партшколу и был назначен редактором районной га­зеты. Степан с детства мечтал стать летчиком и часто подолгу смотрел в небо на пролетающие самолеты.

 


Когда он учился в 10-м классе, его  мечте суждено было сбыть­ся: в их школу прибыл летчик Семипа­латинского аэроклуба и после его вдох­новенного рассказа о профессии военного летчика, шестеро мальчишек решили податься в авиацию. На сборы дали 3 дня, на уговоры родителей по­требовалось и того меньше, и в ноябре 1940 г. все были зачислены в аэроклуб. После успешной сдачи госэкзаменов все выпускники аэроклуба были призва­ны в армию и направлены в Оренбургс­кое военно-авиационные училище име­ни Валерия Чкалова, где в июне 1941г. приняли военную присягу.
А затем началась война, жестокая и бессмысленная гибель множества людей. Всех окончивших военное училище отправили на фронт.
Боевая биография Степана началась в сентябре 1943 г. на Западном фронте, а закончил войну он на аэродроме города Рехлин, северо-западнее Бер­лина.
Воевал Степан Борозенец отлично и за это был отмечен многими правительственными наградами. Самая большая награда за его ратные подвиги была ему вручена уже после Победы.
Указом от 18 августа 1945 г. летчику Степану Борозенцу было присвоено звание Героя Советского Союза - «за геройский подвиг, про­явленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Степан был ранен западнее не­мецкого города Слоним. На втором заходе для атаки в самолет попал снаряд, из двигателя в кабину стало поступать распыленное масло, заб­рызгивая окна. К счастью, пожар возник за линией фронта и Степану удалось посадить горящий самолет на железнодорожное полотно. У него были обожжены руки и лицо, о при­борную доску выбиты зубы, при же­сткой посадке поврежден позвоноч­ник, который, несмотря на многие операции, и сейчас болью напоми­нает о тех днях.
В другой раз, в феврале 1945г., во время боев за польский город Грузянск на них напала группа из 52-х немец­ких истребителей. Четверых сбили, но и самолет Степана был подбит, а стре­лок ранен. Степан, тоже раненный в голову, старался побыстрее дотянуть до ближайшего аэродрома, но стрелок не дожил. Летчиков в строю не хвата­ло, и через 2 дня Степан ушел из ла­зарета, а тот осколок до сих пор «си­дит» у него в виске.
После войны Сте­пан окончил Военно-Воздушную академию им. Гагарина, преподавал в Харьковском авиаци­онном училище.
8-го марта 1957 г. Степан встретил свою судьбу - прекрасную девушку  Лиду, влюбился и вскоре они соединили свои жизни, создав крепкую семью. Живут они счастливо вместе уже более 60-ти лет. Жена подарила Степану чудесного сына Сашу, а он - внука и внучку дедушке и бабушке. Кстати, внук Миша пошел по стопам деда: изучает авиацию, уже выполнил несколько самостоятельных полетов и хочет стать гражданским летчиком.
Приехав в Чикаго, Степан Борозенец сразу включился в работу Чикагской Ассоциации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Он член правления этой организации, добросовестно и аккуратно выполняет все возложенные на него обязанности.
Знаменательно, что славный Юбилей Степана совпал с празднованием 100-летия Военно-Воздушных Сил России, развитию которых он отдал много лет своей жизни.
Степан пользуется заслуженным уважением среди членов Ассоциаций ветеранов войны и «Земляки».
Желаем Степану Борозенцу здоровья, счастья, радости от детей и внуков и ещё многих лет активной жизни!                     

в начало статьи