.

№15(335)

№16(336)

Август 2012

Золотые россыпи романса

автор: Марина КАПЛАН, фото Беллы Каганович


Дорогие друзья!
26 июня в Русском центре состоялся замечательный концерт «Золотые россыпи романса» в исполнении Галины Павловой. Организатор, музыкальный руководитель и концертмейстер - Ольга Башкина.
О творческой биографии Галины Павловой вы можете прочитать подробную статью Беллы Каганович «Очарованная романсом» («Земляки», №22, 2008 г.). Об Ольге Башкиной читайте её же статью «Концертмейстер Ольга Башкина – человек года 2011» («Земляки», №12, 2012).
Первая часть этого концерта была исполнена в марте с. г., но, к сожалению, я на неё не попала и хочу поделиться своими впечатлениями лишь о второй его части, которую правильнее назвать лекцией-концертом: так много познавательного материала дала нам Ольга перед каждым разделом программы. А программа состояла из двадцати двух старинных русских романсов и охватывала репертуар самых любимых певцов России: Екатерины Юровской, Марии Наровской, Тамары Церетели, Кэто Джапаридзе и Вадима Козина. В основу лекции Ольга положила содержание двух книг: «Старый русский романс. -  Гори, гори, моя звезда» Валерия Сафошкина, журналиста и коллекционера граммпластинок, большого знатока эстрадной песенной культуры и ведущего телевечеров, и книги  «Кумиры забытой эстрады» Бориса Савченко.


Поет Галина Павлова, аккомпанирует Ольга Башкина

Думаю, что для большинства слушателей в лекции было много нового; если мы и знали имена наших старых певцов, то об их судьбах почти ничего не знали. Пересказывать содержание интересных рассказов Оли здесь нет смысла. – Вы можете прочитать их в статьях Беллы Каганович и Михаила Горловецкого. Хочется только отметить,  что слушать Ольгу было очень интересно и легко благодаря прекрасному подбору материала и хорошему, литературному языку. Чувствовалось, что вся программа была тщательно продумана, а исполнение романсов отрепетировано в течение нескольких месяцев. Нельзя не процитировать Беллу Каганович: «Всё, что делает Ольга Башкина, она делает с упоением, с огромной самоотдачей. Она всегда в поиске – в поиске новых нот, новых тем для концертов, новых идей...(«Реклама», №23, 2012 г., статья «Душа по-прежнему верна романсу»).
Где-то в середине концерта мы с удовольствием прослушали в исполнении Оли две вещи на фортепиано: «Две гитары», муз.И. Васильева, обработка Гарольда Поттера, и «Русский романс» американского композитора Сиднея Смита.
Теперь хочу рассказать о своём впечатлении от исполнения романсов Галиной Павловой. Я слушала её, затаив дыхание. Меня как всегда покорил её голос – мощное лирическое сопрано. Может быть, сочетание этих двух эпитетов покажется странным тем, кто её никогда не слышал, но для чикагских русскоговорящих слушателей, я думаю, это прозвучит нормально. Услышать эти романсы в записи сегодня не так-то просто.  Но мелодии и слова большинства  этих романсов я слышала в исполнении своих родителей: моя мама пела, а папа  аккомпанировал ей на скрипке. И замечательный голос и манера исполнения Галины мне напоминали мою маму. Галя как-будто вернула меня в детство, когда я заслушивалась музыкой своих родителей. Они не были профессионалами, просто мама пела то, чему научила её моя бабушка. У бабушки был великолепный слух, но голос был небольшой, однако, нежность и проникновенность исполнения она передала своей дочери, у которой было мощное сопрано.
К сожалению, ей не удалось учиться пению у профессионала. Когда мама в конце двадцатых годов сдала экзамен в какой-то ленинградский  Дом культуры  и прошла приёмный отбор известного профессора-музыканта, он тотчас же записал её в свой класс пения. Но девушка  на радостях рассказала об этом своему отцу, Якову Борисовичу Мостову. А для него это сообщение оказалось кошмаром, он был возмущён до такой степени, что даже ударил  свою дочь. Он считал, что все артистки слишком распущены, и не разрешил ей даже думать о профессиональном обучении пению.
Я до сих пор не понимаю, как в музыкальной еврейской семье, где у всех был отличный слух, а сам отец очень любил оперу и свободно подбирал на пианино оперные арии, когда приходил из театра домой, - как там мог случиться такой скандал! Особенно этим была возмущена мамина старшая сестра Роза, искусствовед по образованию. Это она убедила маму учиться пению и сама нашла этот класс, открывающийся в ДК.
Но эта история не повлияла на мамину любовь к пению. И к счастью, я имела удовольствие слышать большинство этих романсов дома и (насколько позволили мои слабенькие музыкальные способности) запомнила эти чудесные мелодии. А благодаря Гале я услышала и пережила их заново и как-будто вернулась в свою юность. Я знаю, что большинство пожилых людей, которые слушали Галю рядом со мной, прочувствовали её исполнение до глубины души.
Горячо благодарю Галю за доставленное всем нам удовольствие и присоединяюсь к нашему композитору и поэту Михаилу Клейнеру, посвятившему ей стихотворение.                                              
    Романса русского Звезда

Нет, не молодка и не дева...
Признаться если без прикрас,
Со сцены пела королева
И очаровывала нас.

        А глас то форте, то пиано
Вселял надежды и мечты –
Всех будоражило сопрано
Необычайной красоты.

        И звуки сладкие смакуя,
Хватаясь вдруг за валидол,
«Ах, мне бы женщину такую!...» -
Невольно грезил сильный пол.

        И это – явь, а не былина:
Все в зале замерло, когда
Нам пела Павлова Галина –
Романса русского звезда.
   

в начало статьи