№15(359)

Август 2013

И на душе не случайно светло...

автор: Наталия Шур

В Творческой гостиной Welcome на высокой ноте прошел концерт с поэтическим названием «И на душе не случайно светло, и не случайно песенно... », проведенный в осуществление проекта  «Три звезды» и с участием известных и любимых в нашей общине музыкантов: Остапа Зорича - тенор; виртуоза Валерия Явора - флейта и ее семейство; концертмейстера  Нины Коган - фортепиано.
Это был настоящий фейерверк талантов, калейдоскоп музыкального искусства народов мира: европейская классика; русские, украинские, белорусские, молдавские, еврейские мелодии и песни.
Но начать мне хочется с сюрприза, приготовленного исполнителями: в концерте приняла участие не объявленная в афише певица, сценический псевдоним которой Анна Сопрано. Тоненькая, легкая, она была тепло принята аудиторией благодаря своему красивому, сильному голосу, неподдельной искренности и артистизму.


Анна Сопрано

Это был ее музыкальный дебют на нашей сцене, и он удался.
Анна родилась в Черновцах, окончила Черновицкий национальный университет по классу вокала. Преподавала в музыкальной школе и одновременно была солисткой оркестра народных инструментов, исполняла украинские  песни, любовь к которым сохранила на всю жизнь.
И неудивительно, что приехав в Чикаго, сразу приняла участие в проводимом в украинской общине вокальном конкурсе и с песней композитора Александра Билаша «Журавка» заняла 1-е место.
Эта и другие украинские песни, исполненные для нас, были настолько органичны, естественны и непринужденны, что понимаешь - они идут от детства, от родителей, с ними певица родилась и прожила большую часть своей жизни.
А 6 лет назад Анна «заболела» оперой. Начала изучать итальянский язык, репетировать полюбившиеся оперные арии. Недавно Анна решилась на прослушивание в чикагской Лирик-опере. Из пяти ею подготовленных арий комиссия выбрала к исполнению две: Кебурино из «Свадьбы Фигаро» Моцарта (на итальянском языке) и Снегурочки из оперы Римского-Корсакова. Теперь с нетерпением ждет результатов конкурса.
На нашем концерте меня особенно тронуло исполненная Анной ария «Аве Мария» Джулио Пуччини, и потому первым вопросом было:
- Аня, как Вы составляете свой репертуар?
- Я выбираю произведения, исходя из возможностей своего голоса: у меня лирическое и лирико-драматическое сопрано. Но самое главное - чтобы оно мне нравилось, затрагивало в моей душе какие-то струны.
А как Вы относитесь к современной музыке: джазу, блюзу, вообще эстраде.
- Я с удовольствием слушаю самую разную музыку. Очень люблю и джаз, и блюз. Можно попробовать, даже интересно исполнить их со сцены, как я исполняю русский романс, лирические и мои родные украинские песни, которые люблю больше всего. Эстраду я тоже изучала, могу преподавать.
Но все-таки себя я нашла в оперной классике и серьезно над этим работаю, потому что каждый профессиональный певец должен иметь свой четко определенный стиль.
Вы занимаетесь самостоятельно?
- Да, и кроме того беру уроки вокала по скайпу с прекрасным педагогом Ольгой Васильевной Филипьевой, которая исправляет мои ошибки. Всегда должно быть ухо на стороне.
Какие ваши ближайшие планы?
- В моем репертуаре есть ария Мими из оперы Пуччини «Богема». И сейчас я поставила своей задачей разучить другие арии из этой оперы.
Я желаю Анне больших творческих успехов. И - кто знает? - может быть, сейчас в Чикаго рождается новая Анна Нетребко!
Но вернемся к нашему концерту. В целом его программа была хорошо продумана и интересно построена. В каждом из двух отделений солисты исполняли классические произведения, чтобы показать свой музыкальный уровень, а затем переходили к  популярному песенному репертуару, знакомому, близкому и любимому нашими зрителями. Чтобы подарить им приятные минуты и бурю воспоминаний.
Виртуоз, великолепный флейтист Валерий Явор, который начал концерт, сразу установил  высокую планку исполнения, продемонстрировав блестящее владение как классическим, так и фольклорным репертуаром.

Выступает Валерий Явор

Он играл не только на флейте, но и на других интересных инструментах семейства флейтовых:  пан-флейте с набором бамбуковых трубок; окарине - древнем деревянном инструменте; дудочке и украинской сопилке, флейте-пиколо.
И это блистательное владение народными музыкальными инструментами особенно ярко и красочно проявилось в его фантазии на молдавские темы, напоминающей соловьиные трели.
Сильное впечатление произвело на меня и его исполнение щемящего адажио из балета белорусского композитора Евгения Глебова «Маленький принц», печального, напевного, как сама Беларусь. А уж при звуках головокружительной «Свинговой польки» так и хотелось пуститься в пляс.
Валерий родился и окончил музыкальную школу в Калининграде, затем Минскую государственную консерваторию по классу флейты. Играл в симфоническом оркестре Белорусской филармонии и минского оперного театра; участвовал в фольклорных фестивалях, проводимых в Италии, Франции, Голландии, Германии. С 1995 года работает в Америке; выступал в Нью-Йорке, Флориде, Юте, Гватемале, Японии. В 2012 году в составе Чикагского симфонического оркестра Валерий (флейта и жалейка) гастролировал  по стране с проектом популяризации  произведения нашего соотечественника Игоря Стравинского «Весна священная».
Этот человек-оркестр хорошо известен в нашей общине.
Любимцу публики Остапу Зоричу тоже по плечу музыкальное многообразие: его любимые песни военных лет, русские, цыганские, украинские народные песни.

Остап Зорич

Сегодня великолепно прозвучала испанская «Гренада» Августина Лары, а специально для нашей аудитории он с блеском исполнил отрывок «To life» («Ту лайф ту лайф лэхаим») из бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» (музыка Джерри Бока) на английском языке и на идиш известную трогательную песню «На припечке» композитора Марка Варшавского из Одессы, которую Стивен Спилберг использовал в своём знаменитом фильме «Список Шиндлера».
Когда поет или насвистывает Остап Зорич, на душе становится светло и  песенно, хочется слушать его бесконечно.
Остап окончил Киевскую государственную консерваторию, работал в театре оперетты, выступал с концертами, записывался на радио. В 1998 году вышел его диск с записью 15-ти песен и его аранжировкой.
После некоторого технического перерыва Остап продолжает петь, оттачивать свой обворожительный голос, совершенствовать свой репертуар.
На мой взгляд, очень плодотворно его партнерство с концертмейстером Ниной Коган, благодаря совместным репетициям с которой его голос в последнее время приобрел уверенность, демонстрирует свои скрытые доселе вокальные возможности.
Нина, большой друг нашей гостиной, красиво и вдумчиво аккомпанировала всем участникам концерта. Ее аккомпанемент был как всегда теплым, органичным, усиливающим мастерство солистов.

Играет концертмейстер Нина Коган

Нина в свое время тоже училась петь на уроках педагога Ольги Филипьевой, приобретая неоценимый опыт преподавателя вокала.
Работала концертмейстером в музыкальной школе, была участницей московских музыкальных конкурсов, аккомпанируя вокалистам, флейтистам, саксофонистам, скрипачам.
В Чикаго она с успехом продолжает свою музыкальную деятельность, выступает с собственной программой, с ведущими певцами и музыкантами, преподает. И что, на мой взгляд, особенно ценно для нашей общины - открывает новые таланты и способствует их успешному выходу на большую сцену. На радость и признательность нашей публике, которая понимает и ценит настоящее искусство.
От концерта осталось яркое воспоминание и впечатление, что исполнители живут интенсивной творческой жизнью, оттачивают свое мастерство, расширяя свой репертуар и обогащая его новыми интересными произведениями.
Новых вам творческих достижений, господа музыканты, и до следующих встреч!

в начало статьи