№16(360)

Август 2013

«И помнит мир спасённый…»

автор:Белла Каганович, ветеран ВОВ.   Фото автора

Невероятно стремительный век… Время спрессовано до предела. Бегут дни, недели, месяцы и даже годы…  И в этом напряжении порою трудно следить за происходящим вокруг.  И часто не успеваешь написать о задуманном.  И всё-таки есть незабываемые встречи, к которым возвращаешься спустя какое-то время.  Так и сейчас…
Прошло уже немало времени со дня последнего концерта хора «Шалом».  Посвящён он был страшной и незабываемой дате – 22 июня 1941 года, дате вероломного нападения немецко-фашистских войск на страну, в которой мы родились и жили, дате начала Великой Отечественной войны.
Уже много лет в преддверии 22 июня хор «Шалом» исполняет для благодарных слушателей песни войны, прекрасные лирические песни послевоенных лет.  Война и Холокост, принесшие огромное горе и страдание, потери родных и близких, не забыты и сегодня, спустя 72 года, и потому в зрительном зале Русского центра было много людей.  И второй повод, по которому зал был заполнен, это популярность хора и его мастерство.

Лина Дорфман с музыкантами Э.Дольниковой(слева), Ф.Зохленко и Л.Кисиной

Программа встречи называлась «Помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…»  Это слова из песни А.Эшпая «Москвичи» (автор текста Е.Винокуров).  Это песня о погибших в войне московских мальчиках.  Но погибли в войне не только московские мальчики, но и миллионы невинных людей.  Вела концерт староста хора Мира Рапопорт.  Зазвучал фортепианный дуэт Э.Дольникова и Ф.Рохленко.  В четыре руки они исполнили лирическую композицию на темы военных песен Анны Колтуновой.  И это дало настрой на всю встречу.  Потом зазвучал хор «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой».  И в памяти многих сидевших в зале возникли чёрные репродукторы, из которых эта песня звучала и звала на борьбу с врагом.  А потом звучали «Дороги», «На всю оставшуюся жизнь», «На Безымянной высоте» (солист И.Гусарев), «А мы с тобой, брат, их пехоты»,  «Осенний сон» (солистка П.Донская) и ещё много, много других песен.
Я думаю, читатель поймёт меня, что в этих популярных и неоднократно исполняемых песнях я не указала композиторов и авторов слов.

Лина Дорфман


Хор пел замечательно.  Покоряли ансамблевость, многоголосье, красота звучания. Ощущалось волнение исполнителей, и оно передавалось в зал.  Все эти песни волновали слушателей, навевали воспоминания, многие тихонько подпевали, у кого-то на глаза навёртывались слёзы.  К сожалению, среди зрителей не было видно ветеранов войны с наградами, и это неудивительно.  Редеет, редеет число ветеранов – возраст, болезни.  Но, думаю, в зале было много людей, в юные годы и детстве переживших ужасы войны, Холокоста, гетто, Бабьего Яра, Минского гетто, потерявших в войне родных и близких, ленинградских блокадников, тех, кто в юности трудился в тылу для победы.
Но вернёмся к концерту. Как всегда, слушатели тепло принимали солистов хора. В исполнении П.Донской звучали «Тучи в голубом» (муз. А.Журбина) и «Вальс о вальсе» (муз. Э.Калмановского, слова Е.Евтушенко).  «Желание» Ф.Шопена спела С.Козлова. В исполнении И Гусарева прозвучала любимая многими песня «Давай закурим» (муз. М.Табачникова). Очень проникновенно, тепло пел М.Загальский. Он исполнил «Тёмную ночь» (муз. Н.Богословского, слова В.Агатова) и «Вальс фронтовой медсестры» (муз. Д.Тухманова, слова В.Харитонова).

София Козлова


И снова на импровизированной сцене хор.  Певцы покорили вновь слушателей своим мастерством.  Звучали «Журавли» (муз.Я Френкеля, слова Р.Гамзатова в переводе Н.Гребнева), солист И.Гусарев, «Ариозо матери» (муз. А.Новиковой), солистка П.Донская.  Необыкновенно сильно в исполнении хора звучал  «Бухенвальдский набат» (муз. В.Мурадели, слова А.Соболева).  В программе звучали и стихи - отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин» читала М.Рапопорт.  «Сицилиану» И.С.Баха исполнила Л.Кисина (скрипка).  Это далеко неполный перечень прозвучавшего в концерте.

М.Загальский

В заключение хор исполнил незабываемую и всегда волнующую песню А.Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам» (слова Н.Добронравова).  Аккомпанировала концертмейстер хора Э.Дольникова, партия скрипки Л.Кисина.  Это было первое исполнение песни хором.
Огромный труд вложен в этот концерт, как и в каждое выступление хора, художественным руководителем и хормейстером Линой Дорфман.  Много тёплых слов благодарности своему руководителю в личной беседе говорили участники хора «Шалом».  Они рассказали о творчестве Л.Дорфман, о её работе с солистами и хористами. 
Спасибо вам, дорогие, за этот концерт, наполненный грустью и радостью.  Огромное спасибо Лине Дорфман и всем музыкантам и певцам за их труд, вдохновение, тепло к зрителям! Новых вам успехов!  До новых встреч!

в начало статьи