№15(359)

№16(360)

Август 2013

Август 2013 - Газета №15(359)

Взгляд физика  на историю евреев в СССР

автор: Бухштаб Евгений, д-р, Израиль

Моя профессия - физик-экспериментатор, я уважаю физические законы, поскольку хорошо знаю, что они, хочешь-не хочешь, а выполняются. И если ты видишь отклонение от закона, то есть две возможности – либо ты плохо делаешь эксперимент, либо, и это самое интересное, имеет место какое-то новое явление, и надо смотреть глубже. Точно такое же отношение и к законам экономическим, биологическим, законам развития общества.

НЕВЕДОМАЯ ЯПОНИЯ

автор: Людмила Вайнер

Кто-то, наверно, воскликнет : «Как это – неведомая ? ХХ1 век на дворе !». Осмелюсь все же повторить, что нам – и тем, кто продолжает жить  «на просторах родины чудесной», и тем, кто покинув ее, находится сейчас хоть в Штатах, хоть в Германии, хоть еще где , Япония всеравно неведома. Ничего не значит, что известно ее географическое расположение (в школе учили), что слыхали о ее успешном экономическом рывке, что с удовольствием слушают оперу «Чио-Чио-сан» (написанную «про Японию» итальянцем Пуччини).

ВЗГЛЯД

автор: Марк Левин

Так много новостей выливается на наши с вами головы, уважаемые читатели, со стороны сверхмногочисленных средств массовой информации, что захотелось вдруг поговорить о правах и обязанностях. Нет, я не собираюсь здесь заняться изучением Конституции.
Речь пойдёт о более обыденных ситуациях в нашей повседневной жизни. Ну, например, вождение автомобиля. Как известно, это наше право.

«Пена дней» Мишеля Гондри – сюрреалистичная экранизация   эксцентричного произведения

автор: Анна Филиппова, Москва

Признаться, я не могу назвать себя поклонницей творчества Мишеля Гондри. Один из известнейших его фильмов «Вечное сияние чистого разума» (именно он принёс неординарному французскому режиссёру Оскар за лучший оригинальный сценарий) мне удалось посмотреть далеко не с первого раза, хотя я и большой любитель эпатирующего… сюрреализма (хотела сказать арт-хауса, но, к сожалению, арт-хаус не выдвигают на соискание премии «Оскар»).

O людях разных: запомнившиеся  факты
из прожитого …

автор: Валерий C. Коган

Даже не знаю, что подвигло меня взяться за этакое «философское толкование» моего понимания, какие люди живут в окружающем нас мире. Но в одном уверен: их можно разделить, как минимум, на три группы.
Контактировал с ними (разными) я, наверняка,  с первых дней моей жизни. Но память запечатлела и сохранила только несколько ярких эпизодов. И, что естественно, я припомнил больше примеров, характеризующих поведение т.н.  «плохих людей». Меньше – «хороших людей». И только несколько – о контактах с, как я их определил, – «всякими людьми».

И на душе не случайно светло...

автор: Наталия Шур

В Творческой гостиной Welcome на высокой ноте прошел концерт с поэтическим названием «И на душе не случайно светло, и не случайно песенно... », проведенный в осуществление проекта  «Три звезды» и с участием известных и любимых в нашей общине музыкантов: Остапа Зорича - тенор; виртуоза Валерия Явора - флейта и ее семейство; концертмейстера  Нины Коган - фортепиано.

Литературная страница

Бел Кауфман - Воскресный день в парке
Перевод Галины Герасименко

Было ещё тепло, хотя солнце клонилось к закату и деревья в парке приглушали городской шум. Она положила книгу на скамейку, сняла солнцезащитные очки и с наслаждением вдохнула. Мoртон читал журнал «Таймс», положив руку ей на плечо, их трёхлетний сын Лэрри играл в песочнице. Лёгкий ветерок развевал её волосы, и они нежно касались её щеки. Было пять тридцать пополудни, воскресенье, и небольшая детская площадка, спрятанная где-то в уголке парка, была почти пустая.

Август 2013 - Газета №16(360)

Заключительная декларация Конференции
Международного правозащитного движения
«Мир без нацизма»

«Реакция международного сообщества на рост неонацизма в мире»
Капитолий, Вашингтон, округ Колумбия, США 4 июня 2013 года
Мы, представители 7 стран, которые собрались здесь, в Конгрессе Соединенных Штатов, чтобы рассмотреть предпосылки возрождения нацистских движений по всему миру, а также добиться международного резонанса этой проблемы. Мы благодарим членов Конгресса, представителей администрации, общественных и политических  деятелей за их участие.

Горькая память, остающаяся новым поколениям

Редакция «Земляков»

Мир должен знать, что такое фашизм, как оккупанты и их приспешники издевались над нашим народом, как убивали ни в чем неповинных людей. Я уже стара, мне трудно говорить, пусть мои воспоминания будут моим завещанием.
Роза  Гершевич,  бывшая узница гетто
Последнее время я стал плохо спать по ночам, иногда даже кричать сквозь сон. Дело в том, что в мои сны снова ворвалась война. Они безжалостно напоминают о пережитом в далеком детстве.

Встреча с интересным  человеком

Доктор исторических наук Э.Г.Иоффе о Катастрофе
белорусских евреев

В Беларуси да и, пожалуй, во всей Европе, нельзя найти лучшего специалиста по истории Холокоста нежели историк, социолог и политолог, доктор исторических наук Э.Г.Иоффе, внесший огромный вклад в историографию и исследование истории евреев в Республики, интервью с которым и предлагаем вашему вниманию.

Ностальгия

автор: Наталия Шур

Рассказ             

Сон бежит от меня. Эта туманная полупрозрачная субстанция спускается сверху на мою голову, я стараюсь поймать ее, но она струится сквозь мои жаждущие пальцы и стекает по безвольно вытянутому телу в глухую неизвестность.
А в висках стучит: «Госпожа ностальгия, верни меня восвояси...» Близится рассвет.

«И помнит мир спасённый…»

автор:Белла Каганович, ветеран ВОВ

Невероятно стремительный век… Время спрессовано до предела. Бегут дни, недели, месяцы и даже годы…  И в этом напряжении порою трудно следить за происходящим вокруг.  И часто не успеваешь написать о задуманном.  И всё-таки есть незабываемые встречи, к которым возвращаешься спустя какое-то время.  Так и сейчас…
Прошло уже немало времени со дня последнего концерта хора «Шалом».  Посвящён он был страшной и незабываемой дате – 22 июня 1941 года, дате вероломного нападения немецко-фашистских войск на страну, в которой мы родились и жили, дате начала Великой Отечественной войны.