№15(359)

Август 2013

«Пена дней» Мишеля Гондри – сюрреалистичная экранизация  
эксцентричного произведения

автор: Анна Филиппова, Москва
 

Признаться, я не могу назвать себя поклонницей творчества Мишеля Гондри. Один из известнейших его фильмов «Вечное сияние чистого разума» (именно он принёс неординарному французскому режиссёру Оскар за лучший оригинальный сценарий) мне удалось посмотреть далеко не с первого раза, хотя я и большой любитель эпатирующего… сюрреализма (хотела сказать арт-хауса, но, к сожалению, арт-хаус не выдвигают на соискание премии «Оскар»).
Фильмы Мишеля Гондри это в первую очередь эпатаж в самом безграничном смысле этого слова. Это безумно радует. Зритель никогда не знает, чего ожидать от Мишеля Гондри. Признаться, я немного поражена его решительностью относительного одного из самых неоднозначных произведений Бориса Виана, писателя странного, эксцентричного и необычного, чьё творчество не знало границ, писателя, позволявшего себе любые вольности как в плане формы, так и в плане содержания. Но ведь и Мишель Гондри ни в чём себе не ограничивает: его творчество отличается чрезмерной манерностью, стилистической непредсказуемостью. Так что его экранизация произведения "Пена дней" вполне логична. Есть в этом нечто фатальное.
Итак, "Пена дней..." Фильм вышел оригинальнейшим. Этого и следовало ожидать. Исполнители главных героев Ромен Дюрис и Одри Тоту вполне справляются с актёрскими задачами: мы видим сюрреалистических персонажей, говорящих странные речи, совершающих странные поступки. Глядя на Хлою и Колена, мы неустанно задаёмся вопросами: кто они? откуда они? почему они ведут себя так, а не иначе? В сюрреализме это неизбежно. В последние годы Мишель Гондри стал особенно популярен в России. В частности, это связано с появлением в "Гараже" Киношколы им. Мишеля Гондри, где этим летом каждый зритель мог перевоплотиться в режиссёра и принять участие в создании кинофильма. Фильм "Пена дней" вышел в прокат 4 июля и уже успел завоевать статус одного из самых обсуждаемых фильмов, вышедших за последний месяц. Вот и мне захотелось отдельно о нём написать.
Конечно, ощущения смешанные. Впечатления не поддаются словесному описанию. Но я с уверенностью могу сказать одно: попытка оригинального режиссёра экранизировать эксцентричные произведения эксцентричных авторов априори достойна восхищения. Хотя «Пену дней» пока весьма трудно назвать шедевром. И многие моменты вызвали во мне резкое неприятие. Однако я считаю, что это определённо маст си для любителей арт-хауса… и не только.
Если давать этому фильму краткое определение, пожалуй, я бы сказала, что это сюрреалистичная экранизация эксцентричного произведения.

в начало статьи