№16(360)

Август 2013

Встреча с интересным  человеком

Доктор исторических наук Э.Г.Иоффе о Катастрофе белорусских евреев

Наш спецкорр в Беларуси Антон Шемет

В Беларуси да и, пожалуй, во всей Европе, нельзя найти лучшего специалиста по истории Холокоста нежели историк, социолог и политолог, доктор исторических наук Э.Г.Иоффе, внесший огромный вклад в историографию и исследование истории евреев в Республики, интервью с которым и предлагаем вашему вниманию.
- Здравствуйте, Эммануил Григорьевич! Расскажите нашим читателям о себе.
- Добрый день! Родился я ещё до Второй мировой в городе Березино Минской области (на тот момент - городской посёлок Могилёвской области). Мой отец - Григорий Саулович воевал в составе Первой Конной армии во время Гражданской войны, а моя мать - Куна Наумовна Фрумкина, уроженка Березино. Кроме меня, в семье было ещё два сына: старший - Саул и младший - Наум.


В начале Великой Отечественной войны моей семье удалось эвакуироваться в Казахстан. В 1941—1942 годах около 20 наших родственников, оставшихся в Беларуси, погибли в огне Холокоста. Весной 1945 года мы вернулись в Березино, где я и пошёл в среднюю школу.
В 1956 году я поступил на первый курс исторического факультета Белорусского государственного университета. Летом 1957 года участвовал в освоении целинных земель в Казахстане, за что был награждён почётной грамотой.
После окончания университета в 1961 году я был направлен на работу учителем истории и обществоведения в Кремокскую среднюю школу Стародорожского (затем Слуцкого) района Минской области. В школе я работал до 1964 года, после чего перешёл в Новопольский сельскохозяйственный техникум.
Летом 1967 года я женился на Элеоноре Лифшиц, и мы переехали в Минск. Два года я работал завучем и преподавателем истории в средней школе № 13, а следующие девять лет — учителем истории и обществоведения в средней школе № 100.
В 1969 году, продолжая работать в школе, поступил в заочную аспирантуру Института истории Академии наук БССР. В 1975 году я защитил кандидатскую диссертацию, а 30 августа 1978 года после полугодовой почасовой работы на кафедре научного коммунизма был принят на штатную работу ассистентом кафедры в Минский педагогический институт имени М. Горького (ныне - Белорусский государственный педагогический университет).

 


Эммануил Григорьевич Иоффе

В 1983 году я стал доцентом, а в апреле 1993 года защитил докторскую диссертацию и с этого времени работаю профессором кафедры политологии и права Белорусского государственного педагогического университета.
В 1995 году Высшая аттестационная комиссия Беларуси присвоила мне учёное звание «профессор».
- Расскажите о круге Ваших научных интересов и преподавательской работе.
- Я занимаюсь историей и культурой. Где-то сейчас у меня примерно тысяча семьсот работ, четверть из них посвящены истории и культуре еврейского народа.
Я веду несколько предметов «История Беларуси», «История евреев Беларуси» «Катастрофа европейского еврейства на территории Беларуси»
В 1996 году впервые в мире я написал книгу об истории евреев Беларуси, научно-популярный очерк, а также первую книгу о деятельности немецкой разведки в годы войны на территории Беларуси. Многие мои работы рецензировались и тиражировались в США. У меня очень много статьей и интервью в СМИ, а также я научный консультант двух энциклопедий.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Теперь я занимаюсь еврейской проблематикой, участвую и посещаю различные международные конференции, на которых, как в прочем, и в самой Республике Беларусь, я подымаю вопросы, в-первую очередь, о количестве жертв Холокоста в нашей стране, а во-вторых, о замалчивании самой катастрофы, словно трагедии и вовсе не было на белорусской территории.
Очень многие факты в отношении и руководителей подполья, и партизан - этнических евреев «перешивались новыми нитками».
- В каком плане?
- В плане того, что в последующие после войны годы партийное руководство Республики всячески пыталось занизить первичную руководящую роль евреев в борьбе с нацистами, на более второстепенные положения. Хотя немецкие документы почти всегда подтверждают руководящие роли евреев в деятельности подпольщиков в Минске и в других городах.
- Расскажите, пожалуйста, о возращении исторического наследия и сохранении его в современной Беларуси.
- Я долгое время был членом правления Фонда наследия евреев Беларуси и председателем исторической комиссий этого фонда. Мы провели огромный объём работы, научные конференции, встречи по культурному обмену, а также выставки, посвященные жизни и творчеству Марка Шагала и других известных земляков. Создан в Минске культурный центр и курсы бесплатного изучения иврита. В педагогическом университете, где я работаю, проводился цикл лекций по истории Израиля. Но в основном, всё это мы делаем на общественных началах, со стороны государства помощь очень фрагментарная.
- Что Вас больше всего радует из возвращенного наследия последних десятилетий?
- С 1993 года на государственном уровне начали проводить мероприятия, посвященные Минскому гетто. В 2005 году в Минске одна из улиц была переименована в память о Михаиле Львовиче Гебелеве – и это радует!
- А что, по-вашему, можно было бы ещё сделать, о чём из наследия стоит вспомнить и восстановить?
- Безусловно, в-первую очередь, это место гибели Соломона Михайловича Михоэлса, оно должно быть увековечено. У меня уже более двух лет лежит рукопись об убийстве этого выдающегося человека, где я подробно описываю его последние дни.
- А что можете подвергнуть критике?
- Удивительно, но со стороны белорусского правительства очень мало уделяется заботы и внимания «праведникам мира», тем, кто помогал и спасал евреев во время войны. Ведь это же граждане Беларуси. И это мне категорически не нравится.
Конечно же, хотелось, чтобы в памяти потомков сохранились имена многих выдающихся личностей и в-первую очередь, Лейзера-Ицхока Перельмана «отца современного иврита».
- Одна из главных проблем евреев на территории Восточной Европы - это их ассимиляция. Kак вы относитесь к этому?
- Крайне негативно. Религиозная составляющая должна присутствовать всегда. Ведь, по сути, нас не так уж много на планете. Поэтому мы должны развиваться и расширяться. Я против смешанных браков, но ничего не могу поделать с желанием молодежи жить в светском обществе. Нужно умелo  сочетать исторические традиции и современность, всегда помнить о предках.
- В конце нашей беседы чтобы Вы могли ещё добавить?
- Пользуясь случаем, а именно тем что нас будут читать в Чикаго, хотел бы передать привет и просьбу выйти со мной на связь Фрумкину Асю а также Вячеславу из Борисова, которые приходятся мне родственниками.
Спасибо Эммануил Григорьевич, лехаим!
Ниже приведены, на мой субъективный взгляд, некоторые избранные работы это талантливого человека:
1.     Страницы истории евреев Беларуси: Краткий научно-популярный очерк. — Мн.: Арти-Фекс, 1996. — 294 с. — ISBN 985-6119-04-9
2.     Прошлое и настоящее евреев Беларуси. Сборник статей. — М., 1998, 64 с.;
3.     Иностранные евреи в Тростенецком лагере смерти. — Мн., 2000, 19 с.;
4.     Белорусские евреи в Израиле. Библиографический справочник. — Мн.: Ковчег, 2000. — 208 с. — ISBN 985-6056-40-3;
5.     История евреев Беларуси. Программа спецкурса. — Мн., 2002, 24 с.;
6.     Холокост в Беларуси. Документы и материалы / сост., в соавт. с Г. Кнатько и В. Селеменовым. — Мн.: НАРБ, 2002. — 276 с. — 1000 экз. — ISBN 9856372240
7.     История Беларуси XVIII-XX вв. Учебно-методическое пособие. — Мн.: БГУ, 2003. — 80 с. — 100 экз. — ISBN 985-445-828-8
8.     Белорусские евреи: трагедия и героизм: 1941—1945. Монография. — Мн., 2003. — 428 с. — 100 экз.
9.     Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями / в соавт. с Ж. Э. Мазец. — Мн.: Беларусь, 2008. — 159 с. — 2000 экз. — ISBN 978-985-01-0755-8
10.   Высшее партизанское командование Белоруссии, 1941—1944: справочник / в соавт. — Мн.: Харвест, 2009. — 270 с. — ISBN 978-985-01-0836-4

          

в начало статьи