№15(359)

Август 2013

Взгляд физика  на историю евреев в СССР

автор: Бухштаб Евгений, д-р, Израиль

Редактор представляет:
Сколько сказано о еврейском засилье в СССР! О евреях, захвативших в стране руководящие, влиятельные, престижные и просто «теплые» места и местечки. Выявляли, срывали псевдонимы, изобличали, проклинали, пригвождали к позорным столбам и т.д.
С другой стороны – оправдывались, опровергали, а, бывало, и хвалились. Казалось – сказано все.
Но лет 5-6 назад в Израиле была опубликована статья, совсем по-новому, насколько могу судить, осветившая этот непростой вопрос. Статья была опубликована в журнале «22» и на трех сайтах.
Тем не менее, мне показалось уместным обсудить ее на нашем семинаре, в наше время, когда уже определились и так или иначе стали на ноги разлетевшиеся по всему миру и долетевшие до Израиля дети, внуки и правнуки тех евреев, которые были элитой в СССР. В той стране, где еврейское самосознание формировалось в условиях государственного и бытового антисемитизма, а физика, математика, информатика и кибернетика были еврейскими науками.
                                                   Электрон Добрускин, редактор


Моя профессия - физик-экспериментатор, я уважаю физические законы, поскольку хорошо знаю, что они, хочешь-не хочешь, а выполняются. И если ты видишь отклонение от закона, то есть две возможности – либо ты плохо делаешь эксперимент, либо, и это самое интересное, имеет место какое-то новое явление, и надо смотреть глубже. Точно такое же отношение и к законам экономическим, биологическим, законам развития общества.
Мы будем использоваться понятие «элита». В бывшем СССР это было чуть ли не бранное слово, но деваться некуда – функционирование элиты любого сообщества, способ ее формирования в значительной мере определяют успешность существования данного сообщества. За примером далеко ходить не надо – лишите армию командного, офицерского состава, и результат будет плачевным.
Существуют разные способы отбора элиты. На разных полюсах находятся «система гильдий», для которой характерным является выбор самой элитой своей смены из себе подобных (пример – армия в мирное время). И «антрепренерская система», в которой выбор происходит из широкого круга независимых кандидатов по степени личной талантливости, успешности (пример – выборы кандидатов в президенты в США). А если некое сообщество лишить элиты, либо выбрать ее нерационально, то оно очень быстро деградирует. В «закрытой системе» (т.е. без возможности использовать для пополнения или образования элиты внешние источники) эта деградация длится долго – по меньшей мере на протяжении нескольких поколений, необходимых, чтобы вырастить внутри себя новую элиту. Советская Россия, безусловно, является примером закрытой системы, тогда как ярким примером открытой системы являются США – они образуют свою элиту из людей со всего мира. И как они их используют!
Вообще-то реальные эксперименты над людьми, над обществом – это плохо. Например, социальные эксперименты в СССР, Камбодже, Китае стоили жизни многим миллионам людей. Но история иногда сама делает это за нас, а результаты своих «экспериментов» «публикует» в виде расхожих мнений, пословиц и поговорок. Иногда это расхожее мнение ошибочно или необъективно, особенно если речь идет не только о фактах, но и об их интерпретации, которая может определяться идеологическими мотивами. Поэтому серьёзно имеет смысл говорить лишь о фактической стороне таких массовых наблюдений.
Иногда история проводит более или менее чистые эксперименты, выделяя специальную «контрольную группу» с другими параметрами эксперимента, делая наглядными полученные результаты. Их просто надо увидеть.
Вот пример одного из таких «экспериментов». В результате революции 1917 г. и Гражданской войны в России была физически уничтожена или изгнана из страны практически вся элита общества – дворяне, помещики, купцы. Да и научную элиту не пощадили – вспомним «философские пароходы». Такого удара – лишения элиты – никакое сообщество вынести не может, и Россия, естественно, также не смогла, настала известная всем «разруха». Здесь нет ничего неожиданного*.
Уничтожение завоевателями большого числа людей из завоеванного народа – это совсем не редкость в истории, но случай, когда внутри самого сообщества целенаправленно и избирательно уничтожается лучшая часть – элита данного сообщества, вряд ли бывает часто. Управлять государством стали, как честно обещал лидер большевиков, "кухарки", начавшаяся разруха должна была продолжаться несколько поколений, т.е. по меньшей мере, десятки лет.
Но в противовес законам существования сообществ Россия воспряла от разрухи в течение жизни одного поколения, оправилась от страшного удара, и к началу 40-х годов стала обладательницей сильнейшей в мире армии, технически оснащенной, быть может, лучше всех. Не думаю, что надо объяснять, какой ценой это было сделано, сколько миллионов людей было положено на алтарь «индустриализации». Это правда, но это все равно не объясняет, как удалось России выкарабкаться из состояния «без элиты». Для меня очевидно, что законы природы на то и законы, чтобы выполняться, и нечего пенять на «загадочную русскую душу», надо смотреть, что же «не так» в обсуждаемом «эксперименте».
На мой взгляд, и это является стержнем данного рассмотрения, произошло следующее. Россия, хоть и была «закрытой системой», не была вынуждена ждать, пока в ее недрах возникнет и сформируется новая элита. Для этого была использована особая группа людей, ранее искусственно отделенная от основной российской жизни – евреи, жившие на обочине России – в черте оседлости.
Нельзя сказать, что евреи в Гражданскую войну пострадали меньше русских. Не меньше, скорее даже больше. Но при их уничтожении не было этой жуткой избирательности – уничтожали евреев независимо от социального происхождения, образовательного ценза, возраста, способностей и внешнего облика. Поэтому среди еврейского населения не произошло такой селекции, как это было произведено с русским народом, уменьшалось «лишь» количество живых евреев.. И поэтому именно из еврейской среды была образована в короткий срок новая советская элита – инженеры, врачи, ученые, музыканты, военачальники, руководители хозяйства. Процент евреев в советской элите был так высок, что можно считать их вклад определяющим практически во всех областях советской жизни. Здесь большую роль сыграла традиционная тяга евреев к образованию, их трудолюбие, энергия, но, все же, я вижу одну из существенных причин в том, что было из кого черпать элиту – достойные кандидаты из русских были уничтожены в Гражданской войне и революции, евреи же, наоборот, получили неожиданную свободу и возможность самореализоваться. А желание и умение учиться и практически всеобщая грамотность выгодно отличали их от остального народа. Поэтому предоставленную возможность они использовали хорошо.
Здесь уместно привести несколько статистических данных, например, по процентному составу евреев, входящих в руководство главных оборонных руководящих центров во время войны. Начальники отделов, управлений и их заместители: наркомат чёрной металлургии - 37,5%; наркомат танковой промышленности – 25%; наркомат среднего машиностроения - 24%. Среди руководителей или главных инженеров промышленных предприятий: авиационная промышленность - 25%; танковая промышленность - 33%; производство артиллерийского и танкового вооружения - 20%; металлургия - 26%; машиностроение - 22%. Это при общем проценте (в довоенных цифрах) еврейского населения страны с учётом оставшихся на оккупированных врагом территориях -2,8%.
Говорят, что все евреи воевали в Ташкенте. Это заведомая ложь. В 1965 секретариат ООН опубликовал статистику национального состава армий антигитлеровской коалиции. Она оценивает и долю участия евреев во Второй мировой войне. Из неё следует, что на фронтах воевали около 2 млн. евреев, что составляло 11 - 12% от общего еврейского населения мира в то время. В среднем же количество призванных в армию составляло в каждой стране от 7 до 8 процентов всего населения. В СССР были призваны в армию 500000 евреев, 200000 погибли на разных фронтах. В действующей армии, военной промышленности и транспорте находились 276 генералов и адмиралов евреев всех родов войск и административных служб. Из книги: И.И.Кременецкий «Евреи при большевистском строе», Миннеаполис, 2000.

Как они воевали, можно понять хотя бы из того, что война – это работа, требующая способностей, умения и упорства. А то, что евреи обычно работают хорошо, известно. Это нашло свое подтверждение в значительном числе евреев – Героев Советского Союза, а мы знаем, через какой «фильтр» им надо было пройти, чтобы получить хоть какую-нибудь награду. А то, что много евреев было отправлено в эвакуацию – так это именно потому, что там надо было организовать огромную работу в военной промышленности, там очень нужны были специалисты, инженеры, организаторы производства, и именно там была в значительной мере обеспечена Победа. Заметим здесь, что заботы о евреях здесь не было и в помине. Зная об отношении к ним Гитлера, Сталин и не подумал организовать их эвакуацию с оставляемых территорий (как, впрочем, и коренного населения), даже за счет самих эвакуируемых. Даже информация об отношении фашистов к евреям скрывалась от народа.

www.elektron2000.com

в начало статьи